登录  
最新更新时间:2015/4/24 18:58:10  访问数量:55
楚广

个人简介
楚广

教授,硕士生导师

中南大学冶金与环境学院

电话:0731-85201576;18932447090

电子邮件:chuguang2006@163.com

通讯地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆(410083)

教育背景

1978.02—1981.12 中南大学 有色金属冶金 学士

1986.09—1989.05 中南大学 有色金属冶金 硕士

2002.09—2006.10 中南大学 有色金属冶金 博士

工作经历

1982.01—1986.03 航空工业部株洲331厂 助理工程师

1989.09—1999.09 湖南稀土金属材料研究所高级工程师,研究室主任。

1999.09至今 中南大学 冶金与环境学院 教授

个人简介

楚广,1958年8月生,男,湖南长沙市人,工学博士,教授,硕士生导师,中国环境学会重金属污染防治专业委员会委员。主要研究方向为无污染有色金属资源循环利用、“三废”治理,稀贵金属冶金和功能纳米粉体材料制备与应用研究。

现已编著出版学术专著1部,申请专利8项,获得授权专利4项,发表高水平学术论文30多篇,SCI、EI、ISTP检索近30篇次,主持和承担军工新材料试制,湖南省科技计划、湖南省环保科技专项及企业科技攻关项目18项,获中国有色金属工业科技进步2等奖1项、军队科技进步3等奖1项、湖南省科技厅成果鉴定1项。


科研方向
_________________________________________________________________________________________
研究领域

稀贵有色金属资源高效分离与提取、有色金属再生资源循环利用及新材料制备,环境保护.

研究方向

1、稀有金属和贵金属物料的无污染提取。

2、冶金企业的废水废渣无害化处理和资源循环利用。

3、纳米金属材料的制备和应用。

4、高纯无机化合物的制备。

研究方向介绍

1、稀有金属和贵金属物料的无污染提取,主要是从含稀贵金属的水和渣中提取稀贵金属,比如从铜冶金工厂的分银渣中提金和银,从湿法炼锌系统浸出液中提取稀有金属锗(已经产业化)。

2、冶金企业的废水废渣无害化治理和资源循环利用,比如空气氧化法生产四氧化三锰工厂的含氨氮生产废水的处理和循环再生利用(已经产业化)。去除电解锰生产废水中的锰和铬离子达标排放(已产业化)。从含有色金属的水处理中和渣中提取铜镍钴和钨。

3、纳米金属材料的制备和应用,用物理的或化学的方法制备纳米金属材料或合金,利用其独特的性质用作功能材料,比如,纳米金属铜靶材的制备和在强激光器中的应用(已经产业化)。

4、高纯无机化合物的制备。比如,锂离子电池用的高纯硫酸锰,不用氟化物除去其中的钙镁离子是世界性的难题,本人目前已经基本解决了这个问题。