登录  
最新更新时间:2015/4/28 15:11:43  访问数量:601
何哲祥
个人简介

1983年毕业于武汉钢铁学院,1988年获中南工业大学硕士学位,2008年获中南大学博士学位,1992-1993年在加拿大Queen’s University做访问学者。1993年回国后,任长沙矿山研究院充填技术课题组长、采矿研究所副所长、充填技术首席专家等职,主持矿山充填技术及设备研究工作。2003年进入中南大学,任教授,从事环境工程、矿山充填、尾矿处理等领域的研究与教学工作。先后主持完成科研项目20余项,其中国家重点科技攻关项目6项,原中国有色金属工业总公司回国科技活动择优资助经费项目1项,有色科技开发基金项目1项。任总设计师,主持工程设计项目6项。获省部级以上科技进步奖8项。其中国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。

主持研究开发的产品有充填料双轴搅拌机、高效(强力)活化搅拌机和充填料挤压泵,主持开发的全尾矿胶结充填综合技术,首次实现了采矿、选矿、充填三者相互依托综合平衡的闭路循环作业和无废生产,研究成果已广泛应用于国内外近80余家矿山企业。近年以冶炼炉渣、粉煤灰等工业废物为主要原料,开发出的新型矿山充填胶凝材料,正在推广应用。

目前致力于尾矿处置及污染控制、环境材料及矿山生态环境等领域的研究与教学。

主要工作经历如下:

1983-1985年:参加国家“六·五”重点科技攻关课题“大直径深孔(VCR)采矿方法(VCR) 试验研究”。

1986~1991年:1.参加国家“七·五”重点科技攻关课题“高浓度全尾砂胶结充填料搅拌工艺和设备试验研究”;2.参加国家“七·五”重点科技攻关课题“新疆喀拉通克铜矿采矿方法试验研究”,负责其中的充填材料试验研究。

1992~1993年:在加拿大留学,主持“絮凝剂和絮凝技术在全尾矿脱水中的作用研究”。

1993~1997年:1、主持济钢张马屯铁矿“全尾砂胶结充填综合技术研究”和“济钢高炉水渣替代充填水泥”试验研究及其系统设计;2、主持中国有色金属总公司回国科技活动择优资助经费项目“地下金属矿山胶结充填新材料研究”。

1995~1999年:1、主持原中国有色金属总公司科技开发基金项目“井下充填料挤压输送工艺与装置试验研究”,研制开发了世界上首台为矿山长距离尾矿充填专用的JB040型充填料挤压泵;2、主持国家“九·五”重点科技攻关专题“大倍线高浓度充填新工艺技术研究”;3、主持国家“九·五”重点科技攻关专题“远距离高扬程全尾砂胶结充填技术研究”;4.主持邯邢冶金矿山管理局“北铭河铁矿应用充填采矿法可行性研究”。

2000-2002年:1、主持江西武山铜矿和山东夏甸金矿尾矿充填系统设计和试验研究;2、主持国家经贸委技术创新项目“不脱泥尾矿高强度充填技术研究”。

2004-2008年:从事环境工程专业教学,同时攻读博士学位,博士论文题目是“高浓度充填料浆管道挤压输送理论与应用研究”。

2009-现在:1、主持云翔矿业有限公司尾砂充填材料试验研究;2、主持十二五国家支撑计划“废弃矿区尾矿处理与循环利用技术及示范”课题中“铅锌尾矿制备水泥工艺技术研究”;3、主持开发水渣基高强环保型胶凝材料。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

一、课程的性质和任务

本课程是环境工程专业选修课程之一,其任务是通过学习,让学生掌握环境工程设计的基本知识和环境工程设计方法和程序,具有编制工程设计文件,绘制各种图纸的能力。具体地,掌握大气污染控制、水污染控制及固体废物处理处置的设计原理、设计方法,熟练掌握环境工程流程图、“三废”控制主体设备图及总平面图的绘制方法和技能。

二、课程基本要求

1.了解环境工程设计的程序及基本概念。

2.掌握环境工程设计的方案选择论证方法。

3.掌握环境工程设备的选型与计算。

4.掌握大气污染控制、水污染控制、固体废物处理与处置的环境工程设计基本原理和方法。

5.能运用所学知识,进行相关的环境工程设计。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

主要从事矿山充填工艺及设备、尾矿及冶炼炉渣等工业废料处理与利用的研究与实践,近年来致力于矿山充填新型胶凝材料、尾矿处置与污染控制等领域的研究。