登录  
最新更新时间:2017/2/24 9:11:38  访问数量:40
贾明
个人简介

贾明

副教授

中南大学冶金与环境学院

电话:0731-88876454

传真:0731-88836207

电子邮件:jiamingsunmoon@aliyun.com

办公地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆314室(410083)

教育背景

1997.09—2001.06 中南大学 材料学 学士

2001.09—2004.06 中南大学 材料学 硕士

2007.09—2011.10 中南大学 冶金工程(材料冶金) 博士

工作经历

2016.12至今 中南大学 冶金与环境学院 副教授

2012.04至2016年12 中南大学 冶金与环境学院 讲师

个人简介

贾明,1981年1月生,男,湖南益阳人,工学博士,博士后,中南大学冶金与环境学院讲师,青年科协理事委员。中国材料研究学会,美国TMS学会、美国化学会(ACS)、中国有色金属学会会员。主要研究方向为电化学储能器件及系统的多尺度多物理场仿真、固态储电器件制造及应用技术、先进电池材料及器件制备与系统集成技术、锂离子电池梯次利用及循环回收等。

现已申请专利 30 余项,获得授权专利 18 项,发表高水平学术论文40余篇,SCI、EI检索近30篇次,作为项目技术骨干完整参与完成了国家支撑计划重点课题 1 项和国家自然科学基金项目 2 项。目前主持国家自然科学基金1项、教育部博士点新教师基金 1 项、中国博士后基金项目 1 项,作为项目子课题组责任参与国家自然科学基金重点项目 1 项、国家工业强基工程 1 项、湖南省战略性新兴产业与新型工业化项目 1 项。



全球环境污染与能源危机的日趋严重,使得环保储电器件已成为当前的关注焦点与研究热点。在储能领域,以锂离子电池和超级电容器为代表的新型储电材料正在以迅猛的势头发展。在电子元器件领域,以铝电解电容器为代表的储电体系因性能优良、价格便宜、工艺成熟、质量可靠、使用便捷等优点,其产量在电解电容器中独居鳌头,据估算,其产值约占各类电容器总产值的50%。

目前高度自动化的生产技术已使储电器件的生产基本上摆脱了生产条件对器件性能的影响,但对于储电器件特别是对于铝电解电容器的关键基础特性,如电极界面行为的研究仍存在巨大真空。其中以充放电过程中电极材料的微观结构的演化规律以及微观结构与界面电化学行为的内在联系最为突出。

研究团队针对储电体系(锂离子电池、铝电解电容器等),综合采用理论研究、数值仿真与科学实验相结合的方法,将直接界面形貌演化原位监测与间接电化学在线监控相结合,建立集光谱分析、电化学监控、数值仿真模型于一体的储电器件界面形貌演化和电化学行为基础的研究体系。一方面可以揭示储电器件在工作过程中的界面形貌演化规律,直观展示电极结构演化对器件性能的影响,为电极结构的优化提供理论指导;另一方面可以深层次的展示电极界面上电化学反应过程,明晰界面反应特性,完善界面反应对电极性能影响(如界面修补对氧化铝膜介质的耐高温性能及耐高压性能的影响)的理论。