登录  
最新更新时间:2015/4/24 19:04:03  访问数量:83
蒋兰英
每一个不曾起舞的日子都是对生命的亏欠

个人简介
蒋兰英,女,武汉大学学士,新加坡国立大学 (National University of Singapore)博士,现为中南大学冶金与环境学院教授和博士生导师。从事吸附和分离功能材料的设计与合成,复合膜的制备与结构优化,以及膜分离技术与环保、冶金等过程结合的基础和应用基础研究工作。

从事研究工作以来,先后参与或主持过十余项科研项目,包括新加坡教育部 (Singapore Ministry of Education)、新加坡国家科技局 (Singapore Agency for Science, Technology & Research)、新加坡国立大学和环球油品公司 (Universal Oil Product) 等机构资助的项目,以及回国以来的国家自然科学基金面上项目、教育部回国留学人员基金、湖南省科技计划重点项目等。

申请美国发明专利、新加坡发明专利和中国发明专利共13项,撰写论文22篇,参与编写专著和百科全书5部。论文平均影响因子5.567,最高影响因子26.383;论文被广泛引用,他引近600次,单篇最高他引243次,单篇最高下载379次,H因子13。多次参与国际、国内学术会议,并作报告。先后获得教育部“新世纪优秀人才”,湖南省“百人计划”、长沙市“313海外高端引进人才”等荣誉,以及新加坡国家科技局与陈嘉庚基金共同评选的“陈嘉庚青少年发明家奖”, 湖南省“科技论文一等奖”,“北美膜科学学会学生奖”等。

所指导本科生曾代表新加坡国立大学参加“Fourth Universitas 21 Undergraduate Research Conference”,所指导研究生获得中南大学“研究生创新基金”和“米塔尔创新基金”。

联系方式:

中南大学(校本部)冶金与环境学院,特冶楼411
湖南长沙麓山南路938号,410083

手机: 86-13723884957
办公室电话: 86-731-88877729

传真: 86-731-88710171(院办)
电子邮件: lanyingjiang99@hotmail.com

其它主页:
http://jianglanying.polymer.cn



膜分离技术是当代新型高效的共性技术,是多学科交叉的产物,特别适合于现代工业对节能减排、低品味原材料再利用和消除环境污染的需要,成为实现经济、社会可持续发展战略的重要组成部分。我国以及欧美、日本等发达国家都已将膜技术列为21世纪优先发展的高新技术之一。为适应需求,推动膜分离技术的发展,迅速普及和推广膜分离知识已成为目前的迫切任务。

本课程从社会、经济的可持续发展,特别是食品、医药、石油化工、生物化工、水资源综合利用及环境保护等领域对膜分离技术的重大需求出发,立足于介绍膜分离技术的基础知识。在系统地讲授膜分离技术已成熟的领域同时,结合讲授者本人及其他同事在膜分离讲授领域中的一些研究热点作适当的介绍和讨论。

膜分离讲授领域涵盖的学科很广,讲授者力图通过本课程,使初学者在较好地掌握膜分离讲授基本知识的同时,对膜分离讲授领域的研发现状及未来的发展趋势也有较全面的了解,为拓展和深化学生的基础知识,提高学生的专业技能,指导学生今后的人生发展奠定良好的基础。