登录  
最新更新时间:2016/7/12 12:53:39  访问数量:55
李青刚
个人简介

李青刚,•男,工学博士,研究员,硕士生导师,稀有金属冶金研究所所长。

1989年毕业于中南工业大学有色金属冶金系获学士学位。1989~2006年在白银有色金属集团公司工作,先后任技术员、工程师、车间生产主任。2000年毕业于中南大学冶金工程专业获硕士学位并留校任教,2010年获中南大学工学博士学位。

主讲课程:《稀有金属冶金学》、《冶金工厂设计基础》。

研究方向:稀有金属绿色冶金技术研发、二次资源综合回收、相似元素深度分离、高纯稀有金属化合物制备。

研究成果:先后承担及参与国家科技支撑计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)等纵向项目6项,承担企业横向项目三十余项。研究成果在国内数十家工厂得到应用,取得了显著的经济效益,具有丰富的科研及技术转化工程经验。发表专业论文30余篇,EI、SCI收录论文十余篇,授权专利23项。

•联系方式:

地址:中南大学特冶楼409室

电话:0731-88830472,13873168326

e-mail: xlshlqg@csu.edu.cn


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

本课程系冶金工程等专业选修专业课程之一。

稀土金属的冶金过程包括了稀有金属冶金过程中的焙烧、烧结、浸出、液固分离、溶剂萃取、离子交换(萃取)色层、液膜萃取、氧化还原、熔盐电解、金属热还原、真空冶金、区域熔炼、电传输等几乎所有的冶金单元过程,特别是稀土元素的分离是有色金属冶金领域最难的课题之一。

通过本课程的学习,使学生对稀土金属的冶金原理和主要工艺技术有个全面的认识。

同时,对其他有色金属冶金的专业学习也有很大的帮助。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

开发绿色环保的新技术、新工艺,从精矿、低品位复杂矿中提取提取稀有金属,目前主要涉足的领域有:钨、钼、钒、稀土等。

目前研究课题:从工业废弃物中提取稀土金属钪;从镍钼矿中提取钼、镍;石煤矿提钒绿色环保新工艺