登录  
最新更新时间:2015/4/24 19:07:53  访问数量:108
李小斌
个人简介

李小斌,男,1962年生,博士,享受国务院政府津贴专家,中南大学教授、博士生导师,中国氧化铝专业委员会副主任、中铝中州分公司科技顾问。1983年毕业于中南矿冶学院冶金系,1985获有色冶金硕士学位,并留校任教至今。期间,1997-1998年在英国伯明翰大学材料多学科交叉研究中心(IRC)任高级研究员,2000年获东北大学冶金物理化学博士学位。
长期从事碱法冶金、冶金废渣金属资源化和冶金物理化学等领域的研究。先后承担了国家“八五”、“九五”重点科技攻关项目、国家“973”项目课题、国家自然科学基金项目以及中国铝业、ALCOA(美国铝业公司)等企业课题共80余项;公开发表学术论文200余篇,被SCI、EI等检索工具检索60余篇;申报国家发明专利8项,获授权发明专利5项,其中6项技术成功地应用在氧化铝生产企业,取得良好的经济和社会效益。
曾获国家科技发明二等奖1项、国家科技进步一等奖1项、国家发明专利金奖1项、省部级科技奖4项、中国铝业公司首届科技合作奖。
现承担硕士专业课《有色轻金属冶金专论》、《工业结晶学》,本科专业课《冶金工程发展动态》、《轻金属冶金学2》等课程。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

课程名称:有色轻金属冶金专论(氧化铝)
授课对象:研究生
承担情况:主讲
英文名称:Light Metallurgy
学时与学分: 32/2
适应专业:冶金工程、环境工程、新能源材料与器件
课程简介:

面向氧化铝方向研究生开设。本课程主要研究含铝矿物主要处理方法以及杂质在分离过程中的行为。

通过分析Na2O-Al2O3-H2O特点,掌握在溶出过程中含铝矿物的溶出行为以及氢氧化铝在铝酸钠溶液中的行为特性,晶种分解过程产品物理化学性质的控制方法和机理;通过对Na2O-Al2O3-SiO2-H2O系的研究,探讨溶出过程中含硅矿物的行为以及溶液脱硅工艺和机理,并了解化学选矿方法;在了解Na2O-CaO-SiO2-H2O 系、 Na2O-Al2O3-CaO-SiO2-H2O系、Na2O-Al2O3-CaO-Fe2O3-H2O系特点的基础上,讨论拜耳法、波诺马列夫-萨任高压水化学法、铝土矿烧结法以及霞石烧结法溶出过程、深度脱硅过程、从泥渣中回收碱和氧化铝方法和原理;通过对Na2O-Al2O3-CaO-CO2-H2O系和Na2O-Al2O3-SiO2-CO2-H2O系的分析,了解苏打在循环过程中的行为以及铝酸钙炉料的溶出过程、从水化石榴石渣中回收氧化铝的过程和原理;讨论Na2O-Al2O3-Na2O-Fe2O3-2CaO-SiO2系、Na2O-Al2O3-Na2O-Fe2O3 -mCaO-FeO3- 2CaO-SiO2 系、Al2O3-CaO-SiO2系的特性,了解铝酸盐熟料的物理化学性质。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} 了解氧化铝工艺发展动态,着重了解中低品位一水硬铝石铝土矿处理方法,包括拜耳-烧结联合法(混联法、串联法、并联法)、强化烧结法、拜耳法溶出新工艺等;了解砂状氧化铝生产理论与工艺、资源综合利用、氧化铝生产系统分析与仿真、多品种氧化铝等方面的发展动态。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

主要以中低品位矿石资源和氧化铝、铬盐生产过程中的固体废物为主要研究对象,研究中低品位铝土矿资源的综合利用和赤泥、含铬废渣的资源化、无害化处理技术。