登录  
最新更新时间:2018/1/2 17:14:42  访问数量:695
李小斌
个人简介

李小斌 博士,1962年生,中南大学冶金与环境学院教授,主要研究方向为碱法冶金、冶金过程界面作用、结晶过程、资源利用与环境保护。

他和他的团队在氧化铝生产过程强化、产品质量改善、阻垢、除杂,废渣全资源化铬盐清洁化生产、钴冶金低温除铁等多项成果得到工业应用。此外,还提出了以物相转变与矿相重构的定向调控为核心的冶金过程对称性原理,由此成功开发了基于反应物料循环的钨、钼、钴、铬、钒等金属清洁提取系列新技术。目前主要从事铝酸钠溶液晶种分解强化、铝土矿溶出与铁矿物高效分离、高硫铝土矿及高硅铝土矿经济利用、冶金过程原位转型等方面的研究。

发表学术论文200余篇,申请国家发明专利近50项。曾获国家科技发明二等奖1项、国家科技进步一等奖1项、国家发明专利金奖1项、省部级科技奖4项、中国铝业公司首届科技合作奖。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

授课对象:本科生
承担情况:主讲
英文名称: metallurgy of light metals (Ⅱ)
学时与学分: 32/2
适应专业:冶金工程
课程简介:
本课程主要研究含铝矿物主要处理方法以及杂质在分离过程中的行为。

通过分析Na2O-Al2O3-H2O特点,掌握在溶出过程中含铝矿物的溶出行为以及氢氧化铝在铝酸钠溶液中的行为特性,晶种分解过程产品物理化学性质的控制方法和机理;通过对Na2O-Al2O3-SiO2-H2O系的研究,探讨溶出过程中含硅矿物的行为以及溶液脱硅工艺和机理,并了解化学选矿方法;在了解Na2O-CaO-SiO2-H2O 系、 Na2O-Al2O3-CaO-SiO2-H2O系、Na2O-Al2O3-CaO-Fe2O3-H2O系特点的基础上,讨论拜耳法、波诺马列夫-萨任高压水化学法、铝土矿烧结法以及霞石烧结法溶出过程、深度脱硅过程、从泥渣中回收碱和氧化铝方法和原理;通过对Na2O-Al2O3-CaO-CO2-H2O系和Na2O-Al2O3-SiO2-CO2-H2O系的分析,了解苏打在循环过程中的行为以及铝酸钙炉料的溶出过程、从水化石榴石渣中回收氧化铝的过程和原理;讨论Na2O·Al2O3-Na2O·Fe2O3-2CaO·SiO2系、Na2O·Al2O3·Na2O·Fe2O3-mCaO·FeO3-2CaO·SiO2系、Al2O3-CaO-SiO2系的特性,了解铝酸盐熟料的物理化学性质。

了解氧化铝工艺发展动态,着重了解中低品位一水硬铝石铝土矿处理方法,包括拜耳-烧结联合法(混联法、串联法、并联法)、强化烧结法、拜耳法溶出新工艺等;了解砂状氧化铝生产理论与工艺、资源综合利用、氧化铝生产系统分析与仿真、多品种氧化铝等方面的发展动态。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

主要以中低品位矿石资源和氧化铝、铬盐生产过程中的固体废物为主要研究对象,研究中低品位铝土矿资源的综合利用和赤泥、含铬废渣的资源化、无害化处理技术。