登录  
最新更新时间:2016/10/13 11:46:45  访问数量:48
刘伟锋
个人简介

刘伟锋 副教授 硕士生导师

中南大学冶金与环境学院 重金属冶金研究所

电话:13548654403 0731-88830923

传真:0731-88710171

电子邮件:liuweifeng1214@163.com

办公地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆101室(410083)

教育背景

1999.09—2003.06 中南大学 冶金工程 学士

2003.09—2006.06 中南大学 有色金属冶金 硕士

2007.09—2011.06 中南大学 有色金属冶金 博士

工作经历

2011.09-2014.09 中南大学 冶金与环境学院 讲师

2014.09-至今 中南大学 冶金与环境学院 副教授

个人简介

  刘伟锋,男,汉族,1980年生,陕西宝鸡人,中共党员,工学博士,2003年获中南大学有色金属冶金专业学士学位,2006年获中南大学有色金属冶金专业硕士学位,2011年获中南大学有色金属冶金专业博士学位,同年受聘于中南大学冶金科学与工程学院并担任讲师,2014年9月晋升为副教授。

  主要从事贵金属和重金属的冶金工艺和材料制备的研究,发表学术论文20余篇,其中SCI/EI检索16篇,申请国家发明专利18项,已授权16项,分别获得2004年度和2009年度中国有色金属工业科学技术二等奖,2012年湖南省技术发明二等奖。主持国家青年科学基金1项和中国博士后科学基金面上1项,参与过国家973计划项目、湖南省重大专项和重点项目以及多项校企合作项目。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

v课程定位:

本课程定位是湿法冶金原理的重要组成部分,属于概念和原理性较强的课程,着眼于解决湿法冶金过程共性问题的原理学习。

v课程目的: 在回顾配位化学基础知识的基础上,通过讲述配位化学与有色金属冶金的知识结合点,使学生能用配位化学知识分析和解决有色冶金中的问题。

课程目录:

第一章配位化学的基础知识

第二章配合物的化学键理论

第三章水溶液中配合物的平衡

第四章配位反应对液固平衡的影响

第五章配位反应对氧化还原反应的液固平衡影响

第六章溶液中配合物稳定性规律

第七章溶液中配合物稳定常数的测定


科研方向
_________________________________________________________________________________________

二次资源主要来自城市矿产处理过程的中间产物或产品,如含贵金属镀件、含锡镀件、废旧线路板处理的多金属粉末等等,

根据二次资源的特点,设计和开发适合多金属分离和提纯的工艺,实现二次资源的无污染提取利用。