登录  
最新更新时间:2016/10/13 11:04:08  访问数量:94
刘业翔
个人简介

刘业翔

教授,博士生导师,中国工程院院士

电话:0731-88876454

传真:0731-88710171

电子邮件:liuyexiang@csu.edu.cn

办公地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆314室(410083)

教育背景

1949-1952 武汉大学 矿冶系 大学本科

1952-1953 中南矿冶学院(现中南大学) 有色金属冶金系 大学本科

1979-1982 挪威工业大学(现挪威科技大学) 访问学者

工作经历

1953-1956 中南矿冶学院 有色金属冶金系 助教

1957-1980 中南矿冶学院 有色金属冶金系 讲师

1981-1985 中南矿冶学院 有色金属冶金系 副教授

1985-至今 中南矿冶学院 有色金属冶金系 教授

1984-1986 中南矿冶学院 有色金属冶金系 系主任

1989-至今 中南工业大学(现中南大学) 有色金属冶金系 博士生导师

1986-1988 中南工业大学 副校长

1988-1992 中南工业大学 党委书记

1992-1994 中南工业大学 党委书记兼校长

1997-至今 中国工程院 院士

个人简介

刘业翔,男,1930年9月生,湖北武汉人。1953年毕业于中南矿冶学院,毕业后留校任教。1979年留学挪威工业大学,后又在日本名古屋大学和挪威科技大学作高级访问学者。先后曾担任中南工业大学(现中南大学)党委书记、书记兼校长、国家自然基金委学科评审组成员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家人事部博士后管委会专家组专家等。现任中南大学教授,博士生导师,中国有色金属学会常务理事及轻金属学委会主任委员,美国TMS学会资深会员。1997年当选中国工程院院士。

刘业翔教授是我国著名冶金、材料及工业电化学专家,在轻金属冶金、熔盐电化学、功能电极材料、新能源材料等方面进行了许多开创性的研究,取得了一系列杰出成就。自2006年起,开始新能源材料方面的研究。系统地研发了锂离子电池正、负极材料、新型电解质和下一代动力电池, 以及薄膜太阳电池(CIGS、CZTS.etc)等。

刘业翔教授曾先后获得国家科技进步一等奖1项,省部级一等奖2项,二、三等奖多项,专利6项。此外还获得全国光华科技二等奖、1996年湖南省光召科技奖和1997年湖南省“科技之星“称号。他从事教学科研工作62年,培养博士和硕士研究生110余名。在国内外发表论文300余篇,专著4本。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

1、铝电解基础理论与工艺

2、熔盐电化学理论与技术

3、功能电极材料与节能技术

4、储能材料与器件(锂离子电池、超级电容器、超级电池、锂硫电池、锂空气电池等)

5、薄膜太阳电池材料与器件