我的主页      中南大学      冶金与环境学院      
登录   |   English
刘智勇
个人简介
刘智勇 副教授

手机:13874985754

电话:0731-88830478

传真:0731-88830478

电子邮件:csuliuzhiyong@163.com

办公地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆115-2室(410083)

教育背景

2000.09—2004.06 中南大学 冶金工程 学士

2004.09—2007.05 中南大学 冶金物理化学 硕士

2008.09—2012.09 中南大学 有色金属冶金 博士

工作经历

2007.07—2008.09 中南大学 冶金科学与工程学院 助教

2013.05-2017.09 中南大学 冶金科学与工程学院 讲师

2017.09-至今 中南大学 冶金科学与工程学院 副教授

个人简介

  刘智勇,男,1981年2月生,内蒙古赤峰人,工学博士。

  研究方向主要涉及冶金复杂物料的处理及功能粉体材料的制备与表征。

主持“国家自然科学基金”、“崇左市科技计划”、“湖南省自科基金”、企业横向课题等6项,参与“国家重点研发计划”、“国家科技支撑计划”、“国家自然科学基金”等10余项。现已申请专利51项,获得授权专利8项,发表高水平学术论文50余篇,SCI、EI检索近20篇次。指导本科生创新性实验、本科毕业论文20余次。

冶金复杂物料的处理:一是新的浸出体系与方法,如湿法炼锌的窑渣中含有Ag、In、Ge、Cu、Zn等,目前的工艺很难将里面的有价元素回收,我们开发了一种综合回收窑渣中有价元素的工艺,获得国家自然科学基金“湿法炼锌窑渣磁选铁精矿中有价组分浸出行为及其控制提取机理的研究(编号51404307)”的支持;二是溶液中金属离子的转化与分离,如溶液中As(III)的催化氧化,含Ag、Cu、Zn、As溶液的处理等;三是冶金复杂物料中有害元素的安全利用和无害化处理,获得国家自然科学基金“高稳定性臭葱石组成与结构特性(编号51574285)”、湖南省联合基金“高砷锑烟尘有价组分浸出行为及其控制提取机理的研究(编号2016JJ5032)”的支持。

功能粉体材料的制备与表征:一是CVD、喷雾热分解等粉体材料制备工业生产技术与装备,采用CVD法制备了超细镍粉、钴粉,采用喷雾热分解法制备了Bi系超导材料、超细银粉等。二是采用湿化学法合成了纳米氧化锆、氧化铟、氧化锡等粉末,获得崇左市科技计划“纳米钇稳定氧化锆粉末制备关键技术开发(编号FA2017028)”及企业支持。三是高纯金属制备方法及相关装备开发,制备超高纯铼粉末,获得国家重点研发计划“超高纯稀有/稀贵金属制备技术的研究(编号2017YFB0305401)”。

科研方向
研究领域

重金属冶金、湿法冶金、冶金复杂物料处理、功能粉体材料制备

研究方向

1、重金属冶金复杂物料处理技术

2、有色金属功能粉体材料制备与加工技术

研究方向介绍

1、重金属冶金复杂物料处理技术:研究开发从重金属复杂矿、冶炼中间物料和二次资源中,高效环保分离提取有价元素的工艺技术。研究范畴包括有价元素在复杂物料中的物相与赋存状态分析、浸出体系选择与优化、溶液体系组元分离与提取、复杂物料中有毒重金属的分离与稳定化。

2、功能粉体材料制备与加工:面向光电产业需求,研究开发有色金属微纳尺度金属或化合物功能粉体材料的制备与加工,主要涉及沉淀、水热、喷雾热解、CVD及胶体加工等技术。研究范畴包括制备工艺与装备、粉末制备中结构、形貌与粒度控制、粉末表面修饰、胶体加工、粉末及胶体性能表征等。