登录  
最新更新时间:2016/10/13 11:46:57  访问数量:33
刘智勇
个人简介

刘智勇 讲师

电话:0731-88830478

传真:0731-88830478

电子邮件:csuliuzhiyong@163.com

办公地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆115-2室(410083)

教育背景

2000.09—2004.06 中南大学 冶金工程 学士

2004.09—2007.05 中南大学 冶金物理化学 硕士

2008.09—2012.09 中南大学 有色金属冶金 博士

工作经历

2007.07—2008.09 中南大学 冶金科学与工程学院 助教

2012.09至今 中南大学 冶金科学与工程学院 讲师

个人简介

  刘智勇,男,1981年2月生,内蒙古赤峰人,工学博士。

  研究方向主要涉及冶金复杂物料的处理及功能粉体材料的制备与表征。

  现已申请专利10项,获得授权专利8项,发表高水平学术论文15余篇,SCI、EI检索近10篇次。指导本科生创新性实验、本科毕业论文10余次。主持一项横向课题:“硫酸钙晶须的制备与硫化钙制备测试分析”。参与了多项课题研究:纵向课题973“战略有色金属难处理资源高效分离提取的科学基础”,自然科学基金“喷雾热分解过程中钛酸钡薄膜对超细镍粉原位包覆机制的研究”,湖南省重大专项“稀贵金属高效提取及深加工关键技术开发与示范”总联络人;横向课题“超细镍粉的制备及分散研究”、“硫铁矿烧渣回收金的研究”、“ITO靶材用铟锡氧活化物制备的研究”,“高密度ITO靶材生产技术开发”等12项。

   熟练操作运用扫描电镜(SEM)、X射线衍射仪和比表面分析仪等大型分析仪器。现承担本科生专业课《重金属冶金学I》的教学试验,协助辅导《重金属冶金学》、《功能粉体材料制备与加工》、《重金属冶金专论》等课程。现担任冶金工程1302班班导师。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

研究领域

重金属冶金、湿法冶金、冶金复杂物料处理、功能粉体材料制备

研究方向

1、重金属冶金复杂物料处理技术

2、有色金属功能粉体材料制备与加工技术

研究方向介绍

1、重金属冶金复杂物料处理技术:研究开发从重金属复杂矿、冶炼中间物料和二次资源中,高效环保分离提取有价元素的工艺技术。研究范畴包括有价元素在复杂物料中的物相与赋存状态分析、浸出体系选择与优化、溶液体系组元分离与提取、复杂物料中有毒重金属的分离与稳定化。

2、功能粉体材料制备与加工:面向光电产业需求,研究开发有色金属微纳尺度金属或化合物功能粉体材料的制备与加工,主要涉及沉淀、水热、喷雾热解、CVD及胶体加工等技术。研究范畴包括制备工艺与装备、粉末制备中结构、形貌与粒度控制、粉末表面修饰、胶体加工、粉末及胶体性能表征等。