登录  
最新更新时间:2015/4/24 19:16:40  访问数量:60
彭文杰
个人简介

彭文杰 1975年1月出生,副教授,2002年毕业于中南大学冶金物理化学专业并获工学博士学位。主要从事能源材料、新型化学电源、电化学等领域的研究,先后承担和参与国家973项目、国家科技支撑计划、国家自然产学基金、湖南省科技计划和校企合作项目20余项,成功地开发了锂离子电池及其关键材料、镍氢电池及其关键材料等高新技术产品,有10余项科研成果通过省部级鉴定,并均已成功产业化。特别是锂离子电池正极材料研发与产业化成绩显著,参与创立湖南杉杉新材料有限公司,目前湖南杉杉新材料已发展成为国内最大的锂离子正极材料生产企业,为我国锂离子电池及其材料产业作出了突出贡献。近年来获省部级以上成果奖励7项,其中“高能量密度、高安全性锂离子电池及其关键材料制造技术”获2008年国家科学技术进步二等奖。发表科研论文150余篇,其中被SCI、EI收录80多篇;申请发明专利80多项,其中授权发明专40多项;参与编写专著《化学电源》一本。2009年获“湖南省青年科技创新杰出奖”,2010年被评为“湖南省十大杰出人物”