我的主页      中南大学      冶金与环境学院      
登录   |   English
彭志宏
个人简介
彭志宏,男,1966年11月生,1993年获中南工业大学有色冶金(工学)博士学位,现为中南大学冶金与环境学院教授、博士生导师。

长期从事轻金属冶金氧化铝方向教学和研究工作,先后为本科生讲授《轻金属冶金学》、《传递过程原理》、《冶金设备》等主干专业课5门,为研究生讲授《冶金反应工程》等专业课程,先后多次荣获中南大学教学质量优秀奖和学校先进教育工作者称号,获教学成果一等奖1项。

研究方向涉及有色冶金基础理论与新工艺、轻金属(氧化铝)冶金新技术与新工艺、冶金反应工程等领域。作为项目负责人及主要参加者,先后主持并承担完成了国家“八五”、“九五”攻关项目、国家“973”项目、国家自然科学基金项目及企业重大技术开发等各类科研项目40余项,已有十余项研究成果应用在工业生产实践中。先后荣获国家技术发明二等奖1项,省部级二等奖以上科研成果奖励4项,获国家发明专利十余项,有8项科研成果通过省部级专家鉴定,在国内外知名刊物上公开发表学术论文40多篇,参编专著及教材4本。

Tel/Fax:86 731 8883 0453

mobile:13507313609

E-mail:pengzh@csu.edu.cn

http://smse.csu.edu.cn/Bk/Blog.aspx?&id=Peng%20Zhihong

科研方向

1.碱法冶金理论和技术

主要以节能、提产、简化工艺流程为目的,针对我国铝、钨、钒、铬等资源特点,研究多组份体系中组元的反应机理和相互间影响规律,继而开发过程强化技术和新工艺。先后开发出了强化烧结法生产氧化铝新工艺、粗液两段常压脱硅技术、HCAC脱硅新工艺、铬铁矿无钙焙烧强氧化技术、铬酸钠溶液除钒技术等工业应用新技术。

2.结晶过程

主要以组份从液相中析出过程为研究对象,研究晶体的成核、附聚、长大、破碎现象和机理。先后开发了烧结法砂状氧化铝生产技术、铬酸钠碱性液中和除铝新工艺等一系列已应用于工业生产的新技术,并在理论研究上取得了新的成果。

3.界面作用调控原理与方法

主要以冶金、化工过程中的固、汽、液界面性质为研究对象,研究界面交互作用规律和调控方法。先后开发了母液蒸发防垢节能技术、纳米(氢)氧化铝粉制备技术、高纯/高白超细氢氧化铝粉制备技术、氧化铝陶瓷强韧化技术等一系列新技术。

4.资源综合利用和环境保护

主要以中低品位矿石资源和氧化铝、铬盐生产过程中的固体废物为主要研究对象,研究中低品位铝土矿资源的综合利用和赤泥、含铬废渣的资源化、无害化处理技术。先后开发了高铁赤泥综合利用技术、铬渣资源化、无害化处理技术、铬污染土壤和地下水的协同修复技术等一系列新技术。

讲授课程
一、课程名称:冶金反应工程学。

英文名称:Metallurgical Reaction Engineering。

学时与学分:32学时/2学分。

授课对象:硕士研究生。

适应专业:冶金工程、环境工程、新能源材料与器件。

课程简介:

冶金反应工程学是以研究和解析冶金反应器和系统的操作过程为中心的新兴工程学科,即研究冶金反应工程问题的科学。本课程面向对象为冶金工程及相关专业硕士研究生、工程硕士研究生。课程内容包括宏观反应动力学、理想反应器、非理想反应器和典型冶金反应器模型及解析等。学生通过本课程的学习,了解冶金反应器内反应动力学的控制环节,以及流动、传热、传质等宏观因素的特征和它们对反应速率的影响;了解理想流动的特征以及理想反应器模型;掌握非理想反应器的停留时间分布及其对实际反应效果的影响,了解非理想反应器模型。通过对典型冶金反应器的模型及其解析,初步掌握对冶金反应器内发生的过程进行定量的工程学解析方法,并能够运用冶金反应工程学的基本理论和研究方法,联系生产实际,分析、解决冶金实际生产中出现的反应工程问题。

二、课程名称:冶金设备

英文名称: Metallurgical Equipment

学时与学分: 56/3.5

授课对象:本科生

适应专业:冶金工程、环境工程、新能源材料与器件

课程简介:

本课程系冶金工程专业必修的主干专业基础课程之一。分为火法冶金设备和湿法冶金设备两部分:

火法冶金设备部分介绍耐火材料和保温材料的性质及其在冶金生产中的应用;冶金炉使用燃料的性质和分类,燃烧原理和燃烧计算;主要熔炼设备和融盐电解槽的类型、工作原理、现状及发展。

湿法冶金设备部分介绍设备腐蚀及防腐的相关知识,主要湿法过程设备,如:搅拌混合反应设备、液固分离设备、水溶液电解设备、萃取、离子交换、蒸发和浓缩结晶等设备,介绍这些设备的分类、选型、应用现状及发展。

课程通过对火法/湿法冶金设备相关知识内容的介绍,旨在培养学生运用已学的“三传”原理对相关冶金设备进行分析和热工计算的能力。



学术成果
1) 强化烧结法生产氧化铝新工艺,获2006年度国家发明奖二等奖;