我的主页      中南大学      冶金与环境学院      
登录   |   English
彭志宏
个人简介
彭志宏,男,1966年11月生,1993年获中南工业大学有色冶金(工学)博士学位,现为中南大学冶金与环境学院教授、博士生导师。

长期从事轻金属冶金氧化铝方向教学和研究工作,先后为本科生讲授《轻金属冶金学》、《传递过程原理》、《冶金设备》等主干专业课5门,为研究生讲授《冶金反应工程》等专业课程,先后多次荣获中南大学教学质量优秀奖和学校先进教育工作者称号,获教学成果一等奖1项。

研究方向涉及有色冶金基础理论与新工艺、轻金属(氧化铝)冶金新技术与新工艺、冶金反应工程等领域。作为项目负责人及主要参加者,先后主持并承担完成了国家“八五”、“九五”攻关项目、国家“973”项目、国家自然科学基金项目及企业重大技术开发等各类科研项目40余项,已有十余项研究成果应用在工业生产实践中。先后荣获国家技术发明二等奖1项,省部级二等奖以上科研成果奖励4项,获国家发明专利十余项,有8项科研成果通过省部级专家鉴定,在国内外知名刊物上公开发表学术论文40多篇,参编专著及教材4本。

Tel/Fax:86 731 8883 0453

mobile:13507313609

E-mail:pengzh@csu.edu.cn

http://smse.csu.edu.cn/Bk/Blog.aspx?&id=Peng%20Zhihong

科研方向
以工业冶金反应器为研究对象,运用反应工程学的基本理论和研究方法,对冶金反应器内发生的过程进行定量的工程学解析,分析、解决实际冶金生产中出现的反应工程问题。

讲授课程
课程名称:传递过程原理。

英文名称:Transmission Process Theory。

学时与学分:56学时/3.5学分。

授课对象:本科生。

适应专业:冶金工程、新能源材料与器件、环境工程、化学工程等。

课程介绍:

本课程系冶金工程等相关专业必修的专业基础主干课程之一,所讲述的传递过程原理是研究工业过程中动量传递、热量传递和质量传递规律的一门科学,是冶金、新能源材料及环境等学科最重要的基础知识。学生通过本课程的学习,了解关流体流动、传热和传质过程的基本现象(简称三传现象),熟悉动量传递、热量传递和质量传递过程的基本原理及其类似规律,初步掌握各种实际过程中有关流体流动、传热和传质问题的机理分析及数学物理模型的建立方法,学会运用三传的基本原理解决冶金、新能源材料及环境等工程领域实际问题的基本方法。