我的主页      中南大学      冶金与环境学院
登录   |   English
彭忠东
科研方向

在锂钴氧成功产业化后,又针对锂钴氧产业化过程中存在的钴原料问题进行了比较深入的研究。特别是在钴源日益紧张的情况下,从2004年开始针对非洲进口的铜钴铁合金中有价金属特别是钴的分离提取进行了大量的研究工作。经过大量的研究探索,发现铜钴铁合金的结构对钴的浸出率具有比较大的影响,当铜钴铁合以固溶体形式存在时,我们尝试了各种酸直接对合金粉进行钴浸出的方法均未得到较好的浸出效果,而当我们将合金经过预处理后发现,经过处理后,合金从原来的固溶体结构转变成以单质铜和钴铁合金的形式存在的结构,此时,直接用硫酸浸出也变得比较容易。而且,我们对不同钴铜含量的铜钴合金进行对比实验发现,对合金进行预处理后,不同批次、不同结构的铜钴合金基本上都有可以转化成具有相似结构的合金,并且可以直接用硫酸进行浸取。该研究成果获两项国家授权发明专利。

针对现有生产三氧化二铬存在的生产成本高、污染环境及产品质量低等缺陷,采用价廉易得的碳素铬铁为原料,用硫酸溶解后得到三价铬离子和二价铁离子的溶液,采用加入草酸至溶液中,草酸只跟二价铁离子反应生成草酸亚铁沉淀,而与三价铬离子不生成沉淀,从而解决了铬铁难以分离的难题,使从碳素铬铁中分离铬生产三氧化二铬成为可能,并且将铬铁中的铁同时转化为高附加值的草酸亚铁。采用本技术从碳素铬铁中生产三氧化二铬和草酸亚铁的方法,在降低生产成本、简化生产过程的同时,实现无污染物排放,实现从源头控制污染的目标,彻底解决了目前三氧化二铬生产中六价铬污染的难题。该技术已获国家发明专利并申请国际发明专利,项目被列为2008年湖南省科技攻关重大项目。

讲授课程
课程名称:微波化学与技术

授课对象:研究生

承担情况:主讲

英文名称:Microwave Chemistry and technique

学时与学分: 32/2

适应专业:冶金工程、环境工程、新能源材料与器件,化学工程,材料工程

课程简介:

微波化学是一门新兴的前沿交叉学科,已在广泛的实际应用中显示出空前强大的生命力。本课程的主要任务是:重点介绍利用现代微波技术来研究物质在微波场作用下的物理和化学行为。从微波的特性及其与物质的相互作用和微波等离子体的获得及其基本特征入手,在介绍微波特性及微波元器件与微波加热设备的基础上,系统介绍微波对凝聚态化学反应的影响、微波合成化学、微波在分析化学和环境化学中的应用、微波等离子体合成化学、微波化学在石油和冶金工业中的应用、微波在矿物加工领域的应用与发展、微波在无机固相反应中的应用。最后讨论微波的生物效应及相应的健康防护问题。