登录  
最新更新时间:2017/12/8 11:43:43  访问数量:1495
石西昌
个人简介

石西昌

博士,教授

电子邮件:xichangshi@csu.edu.cn; xichangshi@hotmail.com

办公地址:湖南省长沙市中南大学冶金与环境学院229室(410083)

2005年12月至2014年7月,担任冶金学院研工办主任。

2014年11月起,担任冶金物理化学与化学新材料研究所所长。

教育背景

1987.9-1991.7 东北工学院 有色冶金 学士

1991.9-1993.8 中南工业大学(现中南大学) 冶金物理化学 硕士

1993.9-1996.10 中南工业大学(现中南大学) 冶金物理化学 博士

2004.10-2005.10 加拿大Dalhousie 大学 访问学者

个人简介

石西昌,男,1969年11月出生,博士,教授。现在在中南大学冶金与环境学院工作,主要从事冶金物理化学、盐湖资源综合利用、化学新材料等方面的教学和科研工作。

负责或参与研究成功的主要成果有:“锑基复合阻燃剂及制备技术”、“胶态五氧化二锑制备技术”、“焦锑酸钠制备技术”、“新型铋黄颜料制备技术”、“低压压敏陶瓷的制备技术”、“磷石膏综合回收利用工艺”、“新型复合城市污水净水剂”、“青海盐湖卤水制备高纯镁砂”、“镁合金的表面防腐蚀处理”、“高镁锂比盐湖老卤卤水提取镁锂硼研究”等项目。

作为主要成员或负责人参加了青海省科技厅的科技攻关项目“盐湖水氯镁石制取高纯镁砂生产技术开发研究”、国家科技支撑计划项目“万吨级水氯镁石制取镁系列产品联合工艺工业试验”和多项横向科研项目。作为主要成员的参加项目有多项已通过省部级鉴定,获得授权专利6项,出版专著一本,发表科技论文40多篇。参加的“盐湖水氯镁石制取高纯镁砂生产技术开发研究”项目目前在青海已建厂投产,目前正在扩建成年产10万吨高纯镁砂的生产工厂。负责的国家“十一五”科技支撑计划项目课题“高镁锂比盐湖老卤卤水提取镁锂硼研究”已经通过了科技部的验收。

研究方向:

1、盐湖资源综合利用:主攻盐湖镁、锂、硼资源的综合回收与应用,尤其是采用离子交换吸附法提取盐湖锂资源,制取碳酸锂的关键技术。

2、镁合金的表面防腐处理:化学转化膜、微弧氧化、化学镀等。

3、有色金属深加工:锑、锌、铋等有色金属的深度加工制备精细化工产品。

4、计算物理化学。

5、工业和生活污水处理。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

目前正在讲授的课程:

本科生课程:冶金原理,材料与冶金基础,冶金及材料分析检测技术,冶金物理化学研究方法,文献检索与选读等。

硕士研究生课程: 冶金工程测试技术,计算冶金物理化学。

博士研究生课程:现代分析方法。

曾讲授过的课程:

冶金课程设计,冶金工程概论,材料化学导论,专业外语,计算机实践,计算机在专业中的应用等。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

目前的主要研究方向:

1、盐湖资源综合利用:主攻盐湖镁、锂、硼资源的综合回收与应用,尤其是采用离子交换吸附法提取盐湖锂资源,制取碳酸锂的关键技术。

2、镁合金的表面防腐处理:化学转化膜、微弧氧化、化学镀等。

3、有色金属深加工:锑、锌、铋等有色金属的深度加工制备精细化工产品。

4、计算物理化学

5、工业和生活污水处理。

申请的部分专利技术(其中部分专利已获授权)

1

石西昌;李志伟;陈亚;徐徽;杨喜云

CN201710453275.4

一种抗烧蚀铝合金弹药筒及其制备方法

本发明涉及一种抗烧蚀铝合金弹药筒及其制备方法;属于弹药筒设计和制备技术领域。本发明首次尝试了在铝合金弹药筒表面通过化学镀制备一层Ni?P合金层后,提高了铝合金弹药筒的抗烧蚀能力。本发明所设计和制备的铝合金弹药筒包括铝合金基体和均匀附着在铝合金基体上的Ni?P合金的镀层。该弹药筒具有质量轻、导电性能优良、抗烧蚀、抗腐蚀的特性。本发明为新一代弹药的开发提供了一条完整的思路。

2

石西昌;李志伟;王尚兴;陈亚;徐徽;杨喜云

CN201610136520.4

一种在非催化活性材质表面上化学镀镍的溶液及其施镀工艺

本发明涉及一种在非催化活性材质表面上化学镀镍的溶液及其施镀工艺;属于化学镀技术领域。本发明所设计的溶液包括A液、B液以及C液和/或D液;其中A液包含水溶性镍盐、缓冲剂;B液含有还原剂、络合剂、缓冲剂、稳定剂、表面润湿剂;C液包含水溶性镍盐、络合剂;D液含有还原剂和稳定剂。本发明所设计工艺为:配取A液、B液、稀释剂;混合均匀后调整pH值至7.0-8.0,升温至82-88℃并用铁质材料作为引发剂,进行首次施镀;首次施镀后,镀液经过滤;滤液重复利用于下一次施镀,下一次施镀所得镀液补入C液和D液后重复利用。本发明组合、工艺设计合理,不仅能大大减少了废液的产生和排放,而且能提高镀液的利用率。

3

石西昌;王尚兴;李志伟;陈亚;徐徽;杨喜云

CN201610383433.9

一种球形粒状锂离子筛的制备方法

本发明公开了一种球形粒状锂离子筛的制备方法,包括如下步骤:步骤(1):分散剂和水混合、溶解得水相;步骤(2):向步骤(1)的水相中加入粉状锂离子筛,搅拌升温后加入包含单体和引发剂的油相进行悬浮聚合反应;所述的单体包含苯乙烯;步骤(3):步骤(2)反应完成后,继续升温,使悬浮聚合反应制得的球状颗粒硬化,硬化后的颗粒依次经水洗、干燥、酸洗、水洗和干燥后得球形锂离子筛。本发明制得的球形粒状锂离子筛粒度均匀,强度高;油相回收率大于95%,粉状离子筛回收率为100%。

4

石西昌;周定方;张志兵;徐徽;陈白珍;陈亚;杨喜云

CN201010283639.7

一种锰系锂离子筛吸附剂及其前躯体的制备方法

一种制备锰系锂离子筛吸附剂的方法,涉及一种用于从盐湖卤水、海水等液态锂资源中吸附锂的无机吸附剂的制备方法。以Mn2O3和LiOH或Li2CO3为原料,采用两段固相反应,制备出立方晶型的离子筛前躯体Li1.6Mn1.6O4,该前躯体也可以用作锂离子电池的正极材料。用酸处理前躯体得锂离子筛吸附剂MnO2·0.5H2O(或表示为H1.6Mn1.6O4),该离子筛是对锂具有很高选择性的锂吸附剂。本发明的优点是原材料简单易得,工艺过程简单,离子筛的吸附容量高,成本较低,产品纯度高,易实现工业化生产。

5

石西昌;马立文;陈白珍;徐徽;陈亚;杨喜云

CN201010285009.3

一种制备锰系锂离子筛吸附剂H4Mn5O12及其前躯体的方法

一种制备锂离子筛吸附剂H4Mn5O12及其前躯体的方法,涉及一种用于从盐湖卤水、海水、地热水等液态锂资源中吸附锂的无机吸附剂的制备方法。以低熔点锰盐和锂盐为原料,采用有机羧酸为配合剂经软化学合成、低温焙烧得到所需前躯体Li4Mn5O12;然后对前躯体进行酸处理,抽提出其中的Li,转变为H-型离子筛H4Mn5O12(或表示为MnO2·0.31H2O);将H4Mn5O12过滤、洗涤、干燥后即得到对锂离子具有筛分效果的吸附剂。本发明的方法工艺简单,获得的离子筛具有溶损小、吸附速度快、吸附容量高的优点。

6

石西昌;余亮良;徐徽;陈白珍;陈亚;杨喜云

CN201010283637.8

一种尖晶石型锂离子筛及其前躯体LiMn2O4的制备方法

一种尖晶石型锂离子筛及其前躯体LiMn2O4的制备方法,将氢氧化锂和乙酸锰配成一定浓度的溶液,按锂锰摩尔比为0.5~0.75∶1的比例迅速混合并强烈搅拌,将所得到的褐色胶状物置于烘箱中,烘干蒸发脱去水分,使锂离子吸附在沉淀的表面,干燥后研磨,再在空气气氛下将研磨后的样品于恒温焙烧,得到锂离子筛前躯体LiMn2O4。通过本发明方法制备离子筛前躯体可以使反应物质均匀混合,缩短了反应所需进行的扩散路径,极大地增加了反应物质间的接触面积,降低了合成温度,缩短了反应时间,反应过程中有机物分解挥发,得到的产物相纯度高。制备离子筛反应过程简单、对设备要求低、易于控制,适于大规模工业化生产,离子筛对锂离子的吸附容量大,展现了很好的应用前景。

7

石西昌;张丽芬;陈白珍;张志兵;徐徽;陈亚;杨喜云

CN201010283640.X

一种锂钛氧化物型锂离子筛吸附剂及其前躯体制备方法

一种制备锂钛氧化物型锂离子筛吸附剂及其前躯体的制备方法,涉及一种用于从盐湖卤水、海水等液态锂资源中吸附富集锂的无机吸附剂的制备方法。其特征在于以二氧化钛和锂盐为原料,采用球磨机研磨,干燥,高温固相焙烧法制备出离子筛前躯体Li2TiO3;然后再经无机酸洗脱锂得到离子筛H2TiO3。本发明的方法工艺简单,获得的离子筛具有溶损小、吸附容量高的优点。

8

陈亚;甘辉;关杰豪;陈白珍;石西昌

CN201710188884.1

一种掺杂氧化铈电极及其制备方法和应用

本发明涉及一种掺杂氧化铈电极及其制备方法和应用;属于电化学技术领域。本发明所设计的掺杂氧化铈电极包括集流体和附着于集流体上的电化学活性层;所述电化学活性层包含二氧化铈和掺杂金属元素;所述电极中不含粘结剂;所述掺杂金属元素为过渡金属元素;所述过渡金属元素以3价的形式均匀分布于电化学活性层内。其制备方法为:通过电化学阳极氧化法将三价铈离子和掺杂金属离子氧化为高价并转化为金属氧化物沉积于集流体上,然后经热处理,得到所述掺杂氧化铈电极。本发明所设计和制备的电极能很好用于超级电容器上。本发明电极成分设计合理,制备工艺简单、环保,便于大规模的工业化应用。所得电极在中性碱性溶液中具有良好的电容性能。

9

陈亚;甘辉;关杰豪;陈白珍;石西昌

CN201710189081.8

一种无粘结剂钴酸镍电极的制备方法

本发明公开了一种无粘结剂钴酸镍电极的制备方法。所述制备方法包括:在集流体上通过电化学阳极氧化电沉积羟基氧化钴沉积层,将羟基氧化钴层在硫酸镍水溶液中进行水热处理,使集流体表面的该羟基氧化钴沉积层完全转化为钴酸镍。本发明镍钴复合氧化物电极可用于制备电化学超级电容器,且具有整体能量密度大、环境影响小、工艺容易控制、节省能源等优点。

10

陈亚;甘辉;关杰豪;孔令坤;陈白珍;石西昌

CN201710189082.2

一种镍钴复合氧化物电极的制备方法和应用

本发明公开了一种镍钴复合氧化物电极,该复合氧化物电极包括集流体和附着于集流体上的羟基氧化钴和钴酸镍活性物质层;所述羟基氧化钴和钴酸镍形成三明治结构;所述电极中不含粘结剂。所述的镍钴复合氧化物电极的制备方法包括:在集流体上直接通过电化学沉积羟基氧化钴沉积层;将羟基氧化钴层在硫酸镍水溶液中进行水热处理,使集流体表面的羟基氧化钴沉积层的表面转化为钴酸镍,最后再在钴酸镍层表面电沉积羟基氧化钴得到本发明镍钴复合氧化物电极。本发明镍钴复合氧化物电极可用于制备电化学超级电容器,且具有整体能量密度大、环境影响小、工艺容易控制、节省能源等优点。

11

陈亚;关杰豪;甘辉;孔令坤;陈白珍;石西昌

CN201710375031.9

一种二氧化锰/碳复合电极材料的制备方法

本发明涉及一种二氧化锰/碳复合电极材料的制备方法。本发明所述制备方法包括下述步骤:1.将碳材料放入含糖混合溶液进行表面处理,使糖分子在其表面充分吸附;2.将表面处理后的碳材料进行热处理,使其表面的糖部分发生脱水缩聚、熔融和固化,得到表面均匀分布有羟基的碳材料;3.将表面均匀分布有羟基的碳材料与高锰酸根和/或锰酸根反应,得到二氧化锰/碳复合电极材料。本发明通过在碳材料表面包覆并固化糖,并使其与高锰酸根和/或锰酸根在碳材料表面发生原位氧化还原反应生成二氧化锰,从而使复合材料中的二氧化锰与碳材料两种组分充分接触以改善材料的电子电导性,提高材料的电容性能。本发明制备工艺和设备要求简单,便于工业生产。

12

陈亚;关杰豪;甘辉;孔令坤;陈白珍;石西昌

CN201710378299.8

一种二氧化锰?多孔聚苯胺复合电极及其制备方法和应用

本发明公开了一种二氧化锰?多孔聚苯胺复合电极及其制备方法和应用。该复合氧化物电极包括集流体和附着于集流体上的二氧化锰和聚苯胺纤维覆盖层;所述电极中不含粘结剂。所述的二氧化锰复合电极的制备方法包括:在集流体上通过电化学沉积二氧化锰层;将带二氧化锰沉积层的集流体放入硫酸苯胺溶液中通过动电势沉积在二氧化锰层外侧沉积多孔聚苯胺纤维沉积层,从而得到本发明的二氧化锰复合电极。本发明二氧化锰复合电极可用于制备电化学超级电容器,且具有比电容高、制备工艺简单等优点。

13

陈亚;关杰豪;甘辉;孔令昆;陈白珍;石西昌

CN201710188883.7

一种高容量自支撑二氧化锰/碳复合电极的制备方法

本发明属于电化学技术领域,具体涉及一种高容量自支撑二氧化锰/碳复合电极的制备方法。所述制备方法为:首先将硫酸锰与水溶性结构稳定剂溶解于硫酸水溶液形成混合溶液,所述水溶性结构稳定剂的金属阳离子的半径为1~1.52×10?10m;然后选用表面清洁干净的碳质材料作为阳极,以步骤一所得混合溶液作为电解液,在15℃以下,在阳极进行氧化电化学沉积二氧化锰,得到半成品,进行阳极氧化电化学沉积时,控制阳极电势大于或等于0.14V;接着将半成品置于含有水溶性结构稳定剂的溶液中,于120?200℃进行水热反应,得到所述高容量自支撑二氧化锰/碳复合电极。本发明制备工艺简单、所得产品性能优良,便于产业化生产。

15

陈亚;孔令坤;陈白珍;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201610389815.2

一种二氧化锰纳米棒复合电极及其制备方法和应用

本发明公开了一种二氧化锰纳米棒复合电极,该二氧化锰纳米棒复合电极包括集流体和附着于集流体上的二氧化锰纳米棒复合材料;所述二氧化锰纳米棒复合材料包含镍的氧化物和/或钴的氧化物;所述二氧化锰纳米棒复合电极中不含粘结剂。所述的二氧化锰纳米棒复合电极的制备方法包括:称取硫酸锰,硫酸钠,硫酸镍或硫酸钴,结构导向剂,加入去离子水得到混合水溶液;用混合水溶液为电解液进行电沉积;电沉积完成后干燥得到包含镍的氧化物和/或钴的氧化物的二氧化锰纳米棒复合电极。本发明的二氧化锰纳米棒复合电极可用于制备电化学超级电容器,具有整体能量密度大、制备工艺简单等优点。

16

陈亚;孔令坤;胡方园;刘宇;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201510845012.9

一种高电压水性非对称超级电容器及其制备方法

本发明涉及一种高电压水性非对称超级电容器及其制备方法;属于电化学技术领域。本发明以二氧化钼作为负极活性物质、以具有高析氢过电位的金属箔或金属网作为负极集体流体、以二氧化锰或氧化镍作为正极;得到了工作电压范围宽,且平均工作电压高于传统的水性电容器;本发明所得电容器最高工作电压可达2V。本发明所设计的超级电容器结构合理,制备工艺简单,便于大规模的应用和生产。

17

陈亚;孔令坤;胡方园;刘宇;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201510847207.7

一种二氧化钼金属复合电极及其制备方法和应用

本发明涉及一种二氧化钼金属复合电极及其制备方法和应用;属于电化学技术领域。本发明首先配制一种含可溶性钼酸盐和其他金属含氧酸盐的混合碱性溶液;然后通过电化学共沉积在电极集流体表面沉积二氧化钼和金属的复合沉积层,从而得到一种超级电容器用二氧化钼复合电极。本发明通过电化学共沉积超级电容器用二氧化钼金属复合电极,将一种金属均匀分布于二氧化钼沉积层内部,所选金属在二氧化钼的工作电势范围内能够稳定存在而不受电化学腐蚀,同时具有高析氢过电势而不影响二氧化钼的充放电效率,因此可以提高所制备电极的电子电导率和电化学性能,获得高比电容特性的电极。本发明复合电极的结构设计合理,制备工艺简单,便于大规模的制备和应用于超级电容器。

18

陈亚;孔令坤;胡方园;刘宇;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201510926332.7

一种掺杂二氧化锰超级电容器电极及其制备方法

本发明涉及一种掺杂二氧化锰超级电容器电极及其制备方法;属于电化学材料制备技术领域。所述掺杂二氧化锰电极包括集流体以及包覆在集流体上的二氧化锰及掺杂元素氧化物所构成,所述含二氧化锰及掺杂元素氧化物的包覆层中掺杂元素呈梯度分布。其制备方法为:首先在电极集流体表面沉积一层锰金属镀层;然后将所得锰金属镀层在含有掺杂元素离子的硫酸钠溶液中进行浸泡,通过置换反应使锰镀层外表面嵌入大量掺杂元素金属,然后通过阳极氧化后使掺杂元素在二氧化锰材料内部呈梯度分布,从而得到导电性能、倍率性能以及比电容均佳的掺杂二氧化锰超级电容器电极。本发明制备工艺简单、易控;所得材料性能优良,便于大规模的工业化应用。

19

陈亚;孔令坤;胡方园;刘宇;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201510926347.3

一种过渡金属高价氧化物电极及其制备方法和应用

本发明涉及一种过渡金属高价氧化物电极及其制备方法和应用;属于电化学技术领域。所述过渡金属高价氧化物电极包括集流体以及均匀包覆在集流体上的包覆层,所述包覆层由过渡金属元素的高价氧化物构成。其制备方法为:将可溶性过渡金属盐与缓冲剂溶解于水中形成混合溶液,调整混合溶液的pH值到6~8,得到电沉积液;然后用经过表面清洗处理后的集流体材料为阳极,将所述阳极置于步骤一所得电沉积液中,进行氧化电化学沉积,在所述阳极上得到过渡金属高价氧化物电极。包括用于电化学元件;所述电化学元件中含有所述过渡金属高价氧化物电极。本发明组分设计合理,制备工艺简单,所得产品性能优良,便于大规模的工业化应用。

20

陈亚;廖婷;陈白珍;石西昌;徐徽;杨喜云

CN201210131817.3

一种从含砷铋的溶液中回收铋和砷的方法

一种从含有砷铋的复杂溶液中回收铋和砷的方法。其特征在于将含砷和铋的溶液的pH值调整到一定范围,使溶液中的砷和铋以砷酸铋的形式沉淀出来;用强碱溶液处理所得的砷酸铋沉淀,实现砷和铋的高效分离;最后从碱浸渣和碱浸液分别回收铋和砷。本发明在对砷、铋含量都比较高的浸出液进行沉铋处理前不需要单独对溶液进行脱砷处理,避免了脱砷过程造成铋的损失,从而提高了溶液中铋的回收率;使溶液中的砷和铋以砷酸铋的形式发生共沉积,利用砷酸盐沉淀容易与强碱作用转化为可溶性砷酸盐和难溶的金属氧化物或氢氧化物的特点,采用碱浸砷酸铋沉淀,达到有效分离砷和铋的目的;在回收铋的同时将砷以砷酸钠的形式回收;由于砷铋共沉淀和砷酸铋碱浸过程中铋的损失量很小,保证整个工艺过程中铋的总回收率不低于90%。

21

陈亚;王佳伟;陈白珍;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201310107991.9

一种制备二氧化锰超级电容器电极的方法

一种二氧化锰超级电容器电极的制备方法。其特征在于该电极的制备过程包括以下几个步骤:首先在电极集流体表面通过电化学共沉积一层锰合金镀层;然后将所得带锰合金镀层的电极进行阳极氧化处理得到二氧化锰电极。本发明通过电化学共沉积实现合金元素在所制备的电极内部均匀分布,以提高其在阳极氧化和充放电过程中的电子电导率;通过阳极氧化一方面使合金层中的锰转化成具有电化学活性的二氧化锰材料,同时也可在所制备的电极表面及内部构筑孔道结构,从而提高材料的固相传质特性和电化学反应活性,获得高比电容特性的电极。

22

陈亚;王佳伟;陈白珍;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201410259562.8

含锰过渡金属复合氧化物电极及其制备方法和应用

本发明公开了一种含锰过渡金属复合氧化物电极,包括集流体材料和附着其上的活性物质,活性物质主要为含锰过渡金属的氧化物和/或氢氧化物,且活性物质中不含粘结剂成分。该氧化物电极的制备方法包括:以含锰过渡金属的可溶性盐溶液作为电镀液,用一集流体材料作为阴极,用一惰性阳极,采用电化学沉积法在集流体上制备含锰过渡金属及其氢氧化物复合涂层,再将制得的复合涂层电极作为阳极,惰性电极作为阴级,以超级电容器电解液作为电解液,进行阳极氧化处理,得到含锰过渡金属复合氧化物电极。本发明的含锰过渡金属复合氧化物电极可用于制备电化学超级电容器,且具有整体能量密度大、环境影响小、工艺容易控制、节省能源等优点。

23

陈亚;王佳伟;陈白珍;石西昌;杨喜云;徐徽

CN201410667447.4

一种二氧化锰/碳复合材料的制备方法

本发明涉及一种二氧化锰/碳复合材料的制备方法;属于复合材料制备技术领域。本发明所述制备方法包括下述步骤:1.对碳材料表面进行水热酸处理,使其表面有更多的含氧基团;2.将酸处理后的碳材料与可溶性二价锰盐溶液充分混合,使二价锰离子与碳表面的含氧基团结合,即二价锰离子嫁接到碳材料表面;3.最后将表面嫁接有二价锰离子的碳材料与高锰酸钾溶液反应,得到二氧化锰/碳复合电极材料。本发明通过在碳材料表面嫁接二价锰离子,使高锰酸钾与锰离子在碳材料表面发生原位氧化还原反应生成二氧化锰,从而使复合材料中的二氧化锰与碳材料两种组分充分接触以改善材料的电子电导性,提高材料的比电容和倍率性能。

24

何新快;陈白珍;徐徽;石西昌;杨喜云;吴璐烨

CN200610031637.2

不锈钢表面快速着色的方法

不锈钢表面快速着色的方法,包括不锈钢表面的预处理,着色处理,彩色化膜层的封闭处理。本发明着色液中Cr6+浓度仅约为Inco法及其衍生法的1/10,且着色温度较低,具有低毒性、低能耗的特点,大大降低了多着色不锈钢的生产成本和生产过程的环境污染;采用本发明制备的着色膜层致密平整、与不锈钢基体结合力强,耐磨性和耐腐蚀性均优于不锈钢基体本身,且其在空气中抗色变性能优异。适合用于腐蚀防护、装饰性等领域。

25

徐徽;李贵;刘卫平;程俊峰;石西昌;杨喜云;陈亚;廖浩然

CN201410025042.0

一种红土镍矿酸浸液连续生产氢氧化镍的工艺

本发明公开了一种红土镍矿酸浸液连续生产氢氧化镍的工艺,该工艺主要包括1#反应釜和2#反应釜串联反应、1#缓冲罐陈化、水力旋流器分离和沉降槽沉降过程,利用红土镍矿酸浸液和氢氧化钠溶液通过直接沉淀法制备出平均粒径可达22μm以上,沉降分离及过滤性能好的氢氧化镍晶体;该工艺环保、流程短、效率高、成本低,能够实现氢氧化镍的连续化生产。

26

徐徽;李新海;陈白珍;石西昌;刘荣义;马雅琳;邓新荣

CN200310119212.3

一种以盐湖水氯镁石为原料制取高纯镁砂的方法

本发明涉及一种以盐湖水氯镁石为原料,采用氨法沉镁、两步煅烧制取高纯镁砂的方法,其特征在于:原料盐湖水氯镁石只需通过简单的处理配制成高浓度的卤水,无需除硼;沉镁时,底液加入5%~10%的晶种,控制温度50~85℃、游离氨浓度1.5~2mol/L;氢氧化镁颗粒粗、沉降快、过滤及洗涤性能好,滤饼含水率低于15%,经干燥、煅烧得到无硼高纯镁砂,MgO含量大于99.95%,质量优于同类产品,镁提取率大于90%;用石灰蒸氨法回收沉镁母液中的氯化铵,氨循环使用,蒸氨母液可生产氯化钙。本发明产品质量好,生产成本低,综合效益好,无环境污染。

27

徐徽;李新海;石西昌;陈白珍

CN200310119202.X

一种从盐湖卤水中联合提取镁、锂的方法

本发明涉及一种从盐湖卤水中联合提取镁、锂的方法,其特征在于:以高浓度特别是高镁锂比的盐湖卤水为原料,采用氨和碳酸氢铵两段沉镁,实现镁、锂的有效分离与提取;一段沉镁,加入5%~10%的晶种,控制沉镁效率80%~85%、游离氨浓度1.2~1.5mol/L,二段沉镁,碳酸氢铵以固体形式加入,常温反应,游离氨浓度低于0.3mol/L,镁的总提取率大于98%;沉镁母液中氯化铵浓度高,有利于其回收及氯化锂的富集;用石灰法将氯化铵转化成氨循环使用,蒸氨母液生产氯化钙,富集的氯化锂溶液生产碳酸锂,锂提取率大于95%。本发明镁锂分离效果好,提取率高,生产成本低,综合效益好,无环境污染。

28

徐徽;李增荣;李建康;石西昌;陈建孝;桑盛田;彭海伟;冶忠伟

CN201410068315.X

一种盐湖水氯镁石连续溶解制取高浓度氯化镁溶液的方法

本发明涉及盐化工技术领域,特别是涉及一种盐湖水氯镁石连续溶解制取高浓度氯化镁溶液的方法,实现水氯镁石大规模工业化溶解制备精制卤水工艺的生产装置,为将来开发青海盐湖镁系列氧化物提供了一条产业化示范效应途径。一种盐湖水氯镁石连续溶解制取高浓度氯化镁溶液的方法,采用水氯镁石卸料、皮带输送上料、进料、溶解化卤、粗制卤水溢流、氯化镁细晶分离、卤水缓冲、卤水浓密沉降、一步清液、一步清液压滤、二步清液、二步清液压滤、浓密机底料压榨过滤、泥饼输送、卤水事故处理、精制卤水输送及储存工序,精制出符合氨气联合反应所要求工艺指标的卤水,精制卤水Mg2+浓度115±3g/L,清澈透明,不含固体悬浮物杂质。

29

徐徽;毛小兵;李增荣;石西昌;庞全世;陈白珍;杨喜云;王华伟

CN200710048404.8

一种从盐湖卤水中联合提取硼、镁、锂的方法

本发明涉及盐湖资源开发与综合利用,具体地说是涉及一种以盐湖含硼、镁、锂卤水为原料,采用联合分离提取工艺,分别制取硼酸、氢氧化镁、碳酸锂、氯化铵的一种从盐湖卤水中联合提取硼、镁、锂的方法。本发明方法以经过盐田法浓缩除去大部分钠、钾后的含硼、镁、锂等的卤水为原料,经酸化处理制取硼酸;氨法沉镁;盐田法浓缩;碳酸盐沉镁;二次沉镁母液盐田法浓缩;氢氧化钠溶液深度沉镁;碳酸钠溶液反应法制取碳酸锂。硼、镁、锂回收率分别达到87%、95%及92%以上。该方法具有工艺简单、设备投资少、资源利用率高、硼、镁、锂回收率高、产品质量好、生产成本低、无“三废”等特点,完全符合发展循环经济、改善盐湖生态环境的要求。

30

杨喜云;段习韬;石西昌;徐徽;陈亚;陈白珍

CN201310050536.X

一种无钠型四氧化三锰生产母液循环综合利用的方法

本发明一种无钠型四氧化三锰生产母液循环综合利用的方法,包括以下步骤:第一步:将磷酸钠溶液加入到无钠型四氧化三锰生产母液中,控制磷酸钠与硫酸锂的摩尔比为2.0-2.4:3,反应结束后过滤,滤渣为磷酸锂和磷酸锰固体;第二步:将所得滤渣,洗涤,烘干,磨细过筛后按磷酸锂:氢氧化钙的摩尔比为1:2.25-3,将磷酸锂和磷酸锰粉末与氢氧化钙加入热水中反应,得到氢氧化锂溶液;再将所得溶液通过离子交换树脂处理,得到钙离子浓度低于1ppm的氢氧化锂溶液,用作无钠型四氧化三锰制备过程的沉淀剂。本发明实现了锂的循环利用率达到96%以上,同时副产硫酸钠和氯化钙,经济效益好,生产过程不易产生环境污染,设备投资少,易于实现工业化生产。

31

杨喜云;段习韬;徐徽;石西昌;陈亚

CN201310124489.9

一种基于稳定反应体系制备硫代锑酸锑的方法

本发明提供了一种基于稳定反应体系制备硫代锑酸锑的方法,属于化工产品制备技术领域。本发明以锑白为原料,通过酸化和配合制备出了在酸性、碱性以及中性条件下均不会水解的高浓度Sb3+离子配合溶液;在碱性条件下,制备出了硫代锑酸钠,再将Sb3+离子的配合溶液与硫代锑酸钠溶液反应制备出了硫代锑酸锑。本发明解决了卤化锑碱性条件下水解及硫代锑酸钠遇酸分解的问题,所得产品纯度高、性能好,可用做润滑油脂的极压抗磨添加剂和固体润滑剂。本发明制备工艺简单、清洁、稳定,制备过程中无副反应,产率高,产品纯净、性能好,适于工业化生产。

32

杨喜云;于培峰;石西昌;徐徽;陈白珍

CN201110412969.6

高硼盐湖卤水制备高纯氧化镁的方法

高硼盐湖卤水制备氧化镁的方法,是盐湖卤水经盐田蒸发、浓缩结晶硫酸钾、氯化钠、氯化钾,吸附提取锂后,得到含镁和硼的老卤卤水,加入浓硫酸反应,冷却过滤,得到粗硼酸和酸化后卤水;酸化后卤水调节pH值5.5~6.5,通过吸附硼的离子交换树脂,当流出液硼浓度高于5mg/L时,停止注入卤水,得脱硼后卤水,再与氯化铵溶液在通入氨气搅拌下沉镁反应,反应温度为60-80℃,pH7.5-8.0,当游离氨浓度达到1.8-2.2mol/L反应结束,得到氢氧化镁及沉镁母液;将氢氧化镁煅烧得到氧化镁,氧化镁含量大于99.8%,镁提取率大于90%;沉镁母液采用石灰蒸氨,产生氨气循环至沉镁反应;蒸氨后母液经蒸发浓缩结晶得到氯化钙;吸附了硼的离子交换树脂经水洗、解析、再生循环使用;将含硼解析液浓缩、冷却提取粗硼酸,粗硼酸重结晶得到精制硼酸,纯度大于99%。本发明产品纯度高,经济效益好,无环境污染,可操作性强,易于工业化生产。

33

杨喜云;于培峰;徐徽;石西昌;陈白珍

CN201210176360.8

盐湖卤水制备棒状氢氧化镁的方法

盐湖卤水制备棒状氢氧化镁的方法,以盐湖提取钾、锂等元素后的卤水为原料,浓缩结晶得到水氯镁石,将结晶析出的水氯镁石溶于水制成氯化镁溶液,通入氨气进行沉镁反应,当pH值达到7-8时,停止通入氨气、在30-50℃下反应0.5-2小时后,再陈化,过滤得到碱式氯化镁和沉镁母液;将碱式氯化镁分散在乙醇与水的混合溶液中得到碱式氯化镁悬浮液,加入氢氧化钠进一步沉淀得到棒状氢氧化镁;过滤分离得到沉镁母液,通过补加水氯镁石循环用于沉淀碱式氯化镁,但随着沉镁母液中氯化铵的浓度富集,则需送至蒸氨工序,用石灰蒸氨,产生的氨气循环用于下一批沉淀碱式氯化镁,并副产氯化钙;所述的卤水镁含量不低于93.4g/L。本发明产品纯度高,经济效益好,无环境污染,可操作性强,易于工业化生产。

34

杨喜云;苑海威;段习韬;石西昌;徐徽

CN201110230371.5

铁-镍或铁-镍-铬合金箔的制备方法及所使用的电解液

铁-镍或铁-镍-铬合金箔的制备方法及所使用的电解液。本发明属于精密合金领域,涉及电解法沉积合金的方法,特别是制取铁含量不低于58%的铁-镍和铁-镍-铬合金箔的方法,及所使用的电解液。合金箔的制取方法是直流电沉积,电解液为硫酸盐-氯化物或硫酸盐-氯化物-三价铬水溶液,同时添加光亮剂、配合剂、添加剂,以钛辊为阴极,铁、镍、钛组成象形阳极。本电解法的特点是生产流程短、溶液维护容易、箔的成分和厚度容易控制、结晶细致、表面质量好,磁性能高,热膨胀系数低。适合于在电子和电器领域做软磁材料,也可做精密仪器仪表,光学仪器和电子设备中的元器件。

35

余会成;陈白珍;徐徽;杨喜云;石西昌

CN200710034656.5

铝或铝合金三价铬化学转化膜的制备方法

本发明公开了一种铝或铝合金三价铬化学转化膜的制备方法:将铝或铝合金工件在50~100g/L氢氧化钠水溶液中活化1~2分钟,活化反应温度为5~30℃;用去离子水清洗;将清洗后的工件放入可溶性三价铬盐及磷酸混合水溶液中铬化6~10分钟,三价铬离子浓度为1~20g/L,磷酸浓度为1~25g/L,用稀氢氧化钠或稀硫酸调整反应体系pH值至1.6~4.0,铬化温度为10~60℃。本发明解决了现有技术中六价铬毒性大的缺点,工艺过程和产物达到环保要求,所制得的三价铬化学转化膜与六价铬化学转化膜的品质相同。

36

赵瑞荣;石西昌

CN96118090.0

锑基复合阻燃增效剂及其制备方法

本发明涉及锑基复合阻燃增效剂及其制备方法。本发明利用湿法制取锑白工艺的中间产品氯氧锑为原料,使之和其它金属氧化物或金属盐类在氨解脱氯或水解过程中进行共沉淀反应,从而制得微细的、混合均匀的锑基复合阻燃增效剂,既挖掘了原有设备潜力、降低了生产成本,又增加了企业的产品品种。所制得的锑基复合阻燃增效剂包括两种化合物复合体系和三种化合物复合体系,将其加入PVC阻燃剂中,其氧指数值可达31~34,并有显著的抑烟效果。

37

周宁波;陈白珍;徐徽;李新海;石西昌;何新快

CN200410023157.2

高纯无水氯化镁的制备方法

本发明涉及有色冶金领域中无机材料的制备,特别是用有机溶剂和氨光卤石制备高纯无水氯化镁的方法,其特征在于:首先利用氨沉镁生产镁砂后副产的NH4Cl溶液和盐湖卤水为原料制备氨光卤石,再将氨光卤在一定条件下脱水成低水氨光卤石,然后将其溶解在选定的有机溶剂中,用氨处理得到MgCl2·6NH3>沉淀,沉淀分离干燥后高温煅烧成MgO<0.1%的高纯无水氯化镁。用该法生产高纯无水氯化镁MgCl2的利用率可达99.5%以上,无水氯化镁中MgO的含量<0.1%,满足电解法炼镁的工艺要求。