登录  
最新更新时间:2015/4/24 19:25:55  访问数量:72
杨声海

个人简介
  杨声海,中南大学 ,冶金科学与工程学院教授,博士生导师。


受教育经历
2003 年-2005 年,中南大学,矿物工程博士后流动站与株洲硬质合金股份有限公司
博士后工作站联合培养在职博士后。
2000 年-2003 年,中南大学,冶金科学与工程学院有色冶金专业,博士;
1996 年-1999 年,中南工业大学,冶金系有色冶金专业,硕士;
1989 年-1993 年,中南工业大学,冶金物理化学研究所,学士。


研究工作经历
2009 年1 月-至今,中南大学,冶金科学与工程学院,副教授、教授、博士导师。
2008 年1 月-2009 年1 月,美国Colorado School of Mines 的冶金与材料系,访问学者,合作导师Patrick R. Taylor。
2005 年10 月-2008 年1 月,中南大学冶金科学与工程学院,副教授;
2000 年9 月-2005 年9 月,中南大学冶金科学与工程学院,讲师;
1999 年3 月-2000 年8 月,中南大学冶金科学与工程学院,助教;
1993 年7 月-1996 年8 月,湘乡铝厂科研所,助理工程师。

主要从事有色重(贵)金属湿法冶金、精细冶金与电化学合成与纯化制备高纯有色金属有机化合物。目前正在主持国家自然科学基金1项,国家自然科学基金重点项目子项1项、国家973计划项目课题子项1项。主持完成国家自然基金项目、国家863计划项目、中国博士后科学基金项目和省部级重点项目各2项。 参与完成国家863项目、国家自然基金项目、国家中小企业创新基金项目各1项,国家科技攻关2项与国家科技支撑项目2项。

2009年获得湖南省青年骨干教师培养对象资助,2012年获江苏省“双创人才”。

发表论文近百篇,申请专利40余项,参著2本。指导硕士生10余人,参与指导博士生3人。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________
冶金工程专业、环境与能源专业本科生。


科研方向
_________________________________________________________________________________________
冶炼过程中炉渣烟化挥发以及高炉炼铁瓦斯泥与铁电弧炉(EAF)烟灰的挥发的产生次氧化锌烟灰,含有较高氟、氯离子。这些烟灰采用现有的硫酸法生产金属锌需要采用碱洗的方法预脱除氟、氯离子,产生大量废水;同时由于包裹原因,氟、氯离子不能完全脱除,酸浸过程中进入浸出液,导致循环过程氟、氯离子积累,因此浸出液需要采用氯化亚铜法、离子交换法等方法脱除氯离子。这些二次物料的硫酸法生产电积金属锌过程中,由于溶液含较高的氟、氯离子,氟离子引起阴极板的严重腐蚀,导致剥锌困难;氯离子引起铅合金阳极的腐蚀加剧,大大缩短阳极使用寿命,降低电锌质量。

采用氨-氯化铵溶液经常温浸出浸出、锌粉置换净化与电积三工序生产99.99%以上的金属锌。具有以下优点:① 工艺流程短,产品质量高;② 金属杂质净化除杂容易;③ 不需除氟、氯,不会产生含氯、氟废水;④ 各工序均在常温进行,不需要锅炉,能耗低。

已经在江西南城鑫业环保处置有限公司与江苏南通恒运废旧金属回收有限公司两个企业产业化