登录  
最新更新时间:2015/4/24 19:28:15  访问数量:148
张宝
个人简介

张宝 研究员

中南大学冶金与环境学院党委书记

传真:0731-88710171

电子邮件:csuzb@vip.163.com

办公地址:湖南省长沙市中南大学冶金馆201室(邮编410083)

教育背景

1990.9-1994.6 中南工业大学 冶金物理化学 学 士

1994.9-1997.3 中南工业大学 冶金物理化学 硕 士

1999.9-2005.2 中南大学 冶金物理化学 博 士

2005.5-2007.3 中南大学 化学工程与技术 博士后

工作经历

2007.9-2012.9 中南大学 冶金科学与工程学院 副教授

2010.12-2011.12 韩国KIGAM研究院 新能源材料 访问学者

2012.9-至今: 中南大学 冶金与环境学院 研究员 博导

个人简介

   张宝,男,1971年10月出生,江苏盱眙人,中南大学冶金与环境学院 教授,博士生导师。冶金物理化学专业博士,化学工程与工艺专业博士后,韩国KIGAM研究院访问学者。现任中南大学冶金与环境学院党委书记。主要研究方向为电化学、新能源材料与器件、有色资源再生与利用、环境保护工程等。

   张宝教授出版学术专著1部,主持国家自然科学基金面上项目2项、主持或参与国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、湖南省科技计划及企业科技攻关等项目近20项。主持的磷酸铁锂前驱体及全电池生产产业化项目已成功实现产业化,取得了显著的社会效益与经济效益,参与的锂离子电池用高密度锰氧化物制备技术等5项科研成果通过省部级鉴定。获省部级以上成果奖励5项,其中2项获得国家级教学成果二等奖,1项获得湖南省科技进步一等奖,1项获得中国有色金属工业科学技术进步三等奖;在国内外发表学术论文40余篇,其中被SCI、EI收录30余篇。申请国家发明专利共计22项,其中授权专利已达10项。目前指导硕士生12名,博士生4名。

  荣获湖南省新世纪121人才和深圳市龙岗区“双创”人才荣誉称号,指导学生获得过全国“挑战杯”竞赛特等奖,全国“挑战杯”创业计划竞赛金奖。曾获全国“挑战杯”优秀指导老师,湖南省十大青年科技创新杰出集体,湖南省青年先进个人(记省政府二等功)等多项荣誉称号。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

课程名称:纳米技术与应用

授课对象:本科生

承担情况:主讲

英文名称:Nanotechnology and its Application

学时与学分: 16/1

适应专业:新能源材料与器件、冶金工程、环境工程

课程简介:

本课程授课对象是新能源材料与器件专业本科生。本课程主要讲述纳米技术及其在新能源材料与器件中的应用等知识的一门课,在阐明纳米技术、纳米结构、纳米材料的基本概念和基本特性的基础上,系统介绍了锂离子电池、新型太阳能电池、燃料电池、镍氢电池、超级电容器等中的纳米技术。通过本课程的学习,开阔学生的视野,使学生基本了解各类新能源材料与器件中的纳米技术及其发展方向,为将来从事相关研究、生产打下基础。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

研究领域

能源材料的合成及性能研究,有色金属资源循环利用

研究方向

1、锂离子电池材料制备(主要为锂离子电池正极材料的制备与改性)

2、有色金属资源循环与利用

(包括原生矿和尾矿资源有价金属提取与再生利用以及高附加值产品精细合成)

3、环境保护工程

研究方向介绍

1、锂离子电池材料制备(主要为锂离子电池正极材料的制备与改性)

张宝教授一直从事材料化学、电化学领域的教学与科研,在有机化学、物理化学、材料化学、量子化学、电化学、分析化学等多种交叉学科具有扎实的理论基础和专业知识,在富勒烯高温超导材料、锂离子电池及其材料等方面取得了一系列研究成果。于1999年率先在国内开展锂离子电池正极材料磷酸铁锂的研究,博士学位论文“锂离子电池正极材料LiMPO4(M=Fe,Mn)的合成与改性研究”对LiFePO4、LiFePO4/C复合材料以及它们的掺杂改性材料的合成、结构、充放电性能及动力学进行了较为系统、深入的研究,得到了比容量>150mAh·g-1,循环性能优异的磷酸铁锂正极材料,提出了磷酸铁锂正极材料的组成、结构与其电化学性能之间的构效关系与作用机理,积累了丰富的经验及专业技术知识。

本方向致力于锂离子电池材料的制备、表征及其相关理论研究。重点研究锂离子电池正极材料尤其是磷酸铁锂的新型化学制备方法、材料的复合和掺杂改性以及材料在电池制造过程中的加工性能改善,同时,研究锂离子在材料中的脱嵌机理及其相关特性。

2、有色金属资源循环与利用(包括原生矿和尾矿资源有价金属提取与再生利用以及高附加值产品精细合成)

本方向致力于研究有色金属生产物质流分析、微量杂质行为影响、有色金属资源循环过程中各存在组元高效分离原理与技术、矿物中有价金属的选矿提取技术以及有色金属资源的高效高附加值利用。重点研究高砷锑铋废渣中金银的回收、高硫渣中有价金属的加压浸出提取、硫铁矿制酸过程含硒废料硒的回收、氰金废渣中铅和锌的提取以及钼酸铵新品种研发。

3、环境保护工程

本方向致力于研究有色金属冶炼过程中废水、废气和废渣的治理和回收以及原油脱硫工艺。重点研究从高铜高砷废水中分离和回收铜和砷、工业生产过程中SO2的富集与硫酸的制备、热镀锡线生产烟尘治理以及原油脱硫技术。