登录  
最新更新时间:2017/3/7 20:52:14  访问数量:38
张杜超
个人简介

讲师

中南大学冶金与环境学院 重金属冶金研究所

电话:0731-88830923

传真:0731-88710171

电子邮件:zdc015@sina.com;86543185@qq.com

办公地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆101室(410083)

教育背景

2001.09—2005.06 中南大学 冶金工程 学士

2005.09—2008.06 中南大学 冶金物理化学 硕士

2008.09—2012.12 中南大学 有色金属冶金 博士

工作经历

2013.03至今 中南大学 冶金与环境学院 讲师

个人简介

  张杜超,男,汉族,1982年生,湖北枣阳人,中共党员,工学博士,于2005年获中南大学冶金工程专业学士学位,2008年获中南大学冶金物理化学专业硕士学位,2012年获中南大学有色金属冶金专业博士学位,2013年3月受聘于中南大学冶金环境学院并担任讲师。

  主要从事稀贵金属的分离与提纯以及难处理重、贵金属资源冶炼等领域的研究,至今以第一或通讯作者发表学术论文8篇,7篇被SCI检索,其中4篇发表在冶金类权威期刊《Hydrometallurgy》上;申请国家发明专利14项,其中以第一发明人获批发明专利5项。并于2012年获得湖南省技术发明二等奖(个人排名第六),2014年获得中国有色金属工业协会一等奖(个人排名第五)各1项。目前,正主持国家自然科学基金青年基金项目1项,以及同时参与国家重点基础研究发展计划(973计划)以及多项校企合作项目。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

研究领域

贵金属的提取和深加工、二次资源的综合回收

研究方向

1、贵金属的提取和贵金属材料的制备

2、复杂有色金属资源的高效利用

研究方向介绍

1、贵金属的提取和深加工

贵金属冶金研究方向以含贵金属物料为研究对象,遵循深度富集原则,选择合理的冶炼工艺实现贵金属的高效富集,通过应用萃取、离子交换、化学除杂等方法实现贵金属的提纯,并基于贵金属配位化学原理制备贵金属材料。成功案例有:铂钯铑的分离与提纯技术、含钌王水不溶物中钌的提取技术等。

2、复杂有色金属资源的高效利用

复杂有色金属资源原料成分较为复杂,必须综合运用火法冶炼、湿法冶炼和电化学方法,并结合当前快速发展的冶炼装备,从而实现资源的高效利用和工艺的节能环保。成功案例有:废铅蓄电池膏泥回收技术、废金刚石刀头清洁处理技术、含银镀件清洁退镀技术等。