登录  
最新更新时间:2015/4/24 19:30:28  访问数量:132
赵中伟
个人简介

赵中伟,男,汉族1966 年 9 月生。中南大学教授,博士生导师,无污染冶金及功能材料研究所所长。

1995 年毕业于中南工业大学(现中南大学)获博士学位并留校任教。 1998年—2000年由教育部派遣在日本名古屋大学从事博士后科研工作。

主持或参加国家自然科学基金等项目十余项。其中在钨的湿法冶金方面取得突出成就,由他提出关键技术构思所开发的“选择性沉淀法从钨酸盐溶液中除钼、砷、锡、锑新工艺”,解决了长期困扰国内外冶金界的钨/钼分离问题,在国内推广面达90%以上。

研究领域为:有色冶金过程强化、相似元素深度分离、特殊冶金与材料制备。

获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项。

获授权专利4项,作为第1发明人提出专利申请6项。

主讲本科生专业基础课《冶金原理》、选修课《冶金过程强化》、硕士研究生课《机械化学冶金》、博士研究生课《材料冶金进展》。 2003 年首届中南大学学生自主举办“我最喜爱的老师”评选活动中被评为“最佳教学手段老师”。