登录  
最新更新时间:2017/9/25 11:05:08  访问数量:59
周秋生
诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

个人简介
周秋生 男,教授,博士。2001年获中南大学有色金属冶金博士学位,02~04年在中南大学材料科学与工程博士后流动站从事博士后研究工作,03~10年任中南大学冶金科学与工程学院副教授,2011年至今任中南大学冶金与环境学院教授。

Teaching interests: 曾主讲《大学实用英语》、《专业外语》、《稀有轻金属冶金学》、《溶液反应化学》和《轻金属冶金学I》,目前主讲本科课程《轻金属冶金学II》和《传递过程原理》,协助讲授研究生课程《工业结晶学》。

Research aspects: 研究领域主要涉及Al/Cr/W/Mo等的提取冶金基础理论与全新技术研发、铝/钨/钼基先进功能材料制备。主持完成“国家自然科学基金面上项目”1项、“国家973计划”项目子课题1项、“中央高校基本科研业务费”前瞻重点项目1项、“湖南省科技重大专项”课题1项,以及“中国铝业重点科技”项目和其他企业横向课题3项;参与国家科技支撑计划项目1项、企业横向项目30余项;作为主要参与者研发的多项技术已产业化应用。

Publications: 在Hydrometallurgy, Metallurgical and Materials Transactions B, Minerals Engineering, Transactions of Nonferrous Metals Society of China, Process Safety and Environmental Protection, International Journal of Mineral Processing, International Journal of Refractory Metals and Hard Materials, Rare Metals, and JOM等本研究领域国内外权威/知名刊物上公开发表学术论文30余篇。

http://orcid.org/0000-0003-0159-0041

https://www.researchgate.net/profile/Qiusheng_Zhou

Tel.: +86 731 8883 0453(o); email address:
qszhou@csu.edu.cn


授课对象:本科生

承担情况:主讲

英文名称:Principle of Transport Processes

学时:48学时

适用专业:冶金工程、环境工程、新能源与器件

内容简介:重点介绍“三传”的原理。既涉及到较深的数学微积分知识、物理学和化学知识,以及冶金过程的基本原理等理论知识,又涉及到冶金工程中的流体输送、颗粒物料输送、换热设备等应用基础知识。

考虑到动量、热量、质量传递现象及其传递规律都十分相似,教学过程中将首先分章讲述各传递现象的特性,并在此基础上归纳其相似性;然后介绍其在冶金一些通用过程(或通用设备)中的具体应用。具体教学内容如下:

第1 章 重点介绍流体的基本性质及流体流动的一些基本概念。叙述流体的密度和比容、压缩和膨胀性、流体的粘性和牛顿粘性定律、流体的流动型态及流动边界层等基本概念。

第2章 重点介绍流体静力学基本方程式的微分推导方法及其应用。强调流体静力学基本方程式的适用条件及应用范围,重点掌握流体静力学基本方程式的应用,包括压力及压差的测定、液位的测定等。

第3 章 在介绍流体流动的一些基本概念,如稳定流动与不稳定流动、流量与流速、流体的动量通量等的基础上,重点阐述流体静力学基本方程、连续性方程、柏努利方程及其应用,采用微元体分析法,从质量守恒出发导出流体流动的连续性方程,从动量守恒或能量守恒入手推导柏努利方程。重点掌握连续性方程及柏努利方程的推导方法及适用条件,熟悉柏努利方程式的几种不同形式的具体应用。

第4章 介绍相似理论与量纲分析的基本原理,熟悉流动相似准则、量纲和谐原则及Л定理,并掌握相似理论与量纲分析方法的应用。

第5章 介绍流体流动阻力与管路及烟道的计算。了解流动阻力的分类及其计算方法,熟悉冶金过程管路及烟道系统的布置及设计原则,要求能熟练运用流体力学原理进行管路及烟道系统的基本计算。

第6章 介绍流体(气体和液体)输送设备的类型,并以离心泵为重点,介绍流体输送机械的工作原理及构造,了解离心泵的性能参数及特性曲线,学会灵活运用柏努利方程式进行泵的选用及安装方面的有关计算。

第7章 阐述流态化的基本原理及流态化类型。了解流态化现象、临界流态化速度及颗粒带出速度等基本概念,掌握颗粒物料流态化输送的基本原理。

第8章 讲述热传导及传热系数等基本概念,傅立叶导热定律及导热微分方程的推导,要求熟练掌握平壁及圆筒壁的热传导规律及界面温度和导热速率的计算。

第9章 介绍热边界层、对流传热系数等基本概念,分析热量传递与动量传递的类似性。要求会用相似理论或量纲分析法推导准数关联式,掌握对流传热系数及对流传热速率的一般计算方法,熟悉常用的一些经验公式的适用范围。

第10章 介绍热辐射、黑度、角度系数等基本概念以及热辐射的三个基本定律:普朗克定律、斯蒂芬一波耳兹曼定律、克希霍夫定律。要求掌握物体表面间的辐射传热计算,包括两无限大平板及任意两灰体表面间的辐射传热计算。

第11章 重点介绍各种稳态综合传热现象及传热基本方程,要求掌握稳态传热条件下,对流—幅射、传导—对流—辐射等综合传热计算、换热器的传热计算以及传热温差的确定。

第12章 重点介绍分子扩散及扩散通量、扩散系数、传质通量等基本概念,掌握费克第一定律,了解传质微分方程的推导。

第13章 介绍分子传质的基本原理,熟练掌握等摩尔反向扩散及单向扩散规律,了解不稳态分子传质。

第14章 介绍对流传质的基本原理,重点掌握膜传质模型,熟悉对流传质模型。

第15章 讲述相际物质传递的基本过程,熟悉双膜理论和总传质系数概念,能进行有关传质系数的计算。

第16章 介绍“三传”现象的类似性,从微观传递理论及宏观传递规律(牛顿粘性定律、傅立叶导热定律、菲克扩散定律)比较动量传递、热量传递及质量传递的类似性。通过类比,找出描述“三传”现象及其规律的数学关系式,进一步加深对“三传”现象及其原理的理解,初步掌握进行归纳类比的一般技巧和方法,并初步学习运用相似方法对“三传”问题进行研究。