登录  
最新更新时间:2015/5/11 23:24:07  访问数量:119
周向阳
个人简介

周向阳

教授,博士生导师

电话:0731-88836329

传真:0731-88836329

电子邮件:xyzhou@csu.edu.cn

联系地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部冶金馆307室(410083)

教育背景

●1986.9-1990.6

中南工业大学有色冶金专业,本科。

●1997.9-1999.7

中南大学攻读硕士学位,从事湿法冶金电积过程研究;1999年9月提前攻博。

●1999.9-2002.7

中南大学攻读博士学位,博士学位论文题目:改性天然石墨的嵌/脱锂性能及嵌锂过程动力学的研究,导师:中国工程院院士刘业翔教授,2002年12月获工学博士学位。

●2007.3-2007.7

北京外国语大学,出国英语培训,成绩优秀。

工作经历

●1990.7-1997.8

长沙铜铝材厂(现湖南华菱集团)与长沙经阁集团等企业工作,工程师,历任班组长、工段长、车间主任与部门经理等职。

●2002.7-2004.7

中南大学博士后,合作导师:中国工程院院士黄伯云院士,博士后期间研究内容:电化学超级电容器。

●2002.7-2004.8

中南大学冶金学院,讲师。

●2004.9-2009.8

中南大学冶金学院,副教授。

● 2009.9-

中南大学冶金学院,教授。

个人简介

周向阳:男,1969年生,湖南桃江人,工学博士,中南大学教授,博士生导师。中国无机盐工业协会专家委员会委员、无机盐学科学术带头人,《化学工程与技术》编委会成员,美国矿物、金属及材料学会(TMS)和国际电化学会(IES)会员,湖南省青年骨干教师,包括《Electrochimica Acta》、《J Power sources》与《J. Mater. Chem. A》等在内多家国际知名刊物的审稿人。主要研究方向涉及材料冶金与电化学工程。

至2013年,先后主持/参与国家支撑计划项目、国家“863”项目、国家“973”课题以及企业重大横向项目二十余项,其中,所主持的“煤基焦粉制备锂离子电池负极”项目正在进行中试,所开发的“改性天然石墨负极制备技术”、“高性能镁非金属功能材料制备技术”与“泡沫铝低成本制备技术”已成功实现产业化,所开发多孔节能铅阳极已完成中试;已申报包括“一种高容量官能团化炭素层状电极及制备方法(授权号: ZL201110036873.4)”与“至少包含一泡沫金属层的层状金属材料及其制备方法(专利授权号:ZL 200610032593.5)”等在内的国家发明专利三十余项,其中二十项已获授权;在“J. Power Sources”、“J. Mater. Chem. A”与“Materials Science & Engineering A”等国际知名刊物上并发表论文一百余篇;先后获省部级科技进步奖与发明奖多项。

现主讲《轻金属冶金学(镁冶金部分)》、《有色冶金专业外语》、《化学电源基础与应用》与《新能源材料与器件发展动态》等本科生课程,先后指导学生获得本科生自由探索计划项目、大学生创新创业启航行动、大学生创新训练项目、米塔尔学生创新项目等计划支持。目前已指导硕、博士研究生三十余人次,其中,所指导的唐晶晶博士于2013年获“中南大学十佳博士研究生”称号。

研究生(含博士生与硕士生)招生专业:

1、有色金属冶金(080603)

2、电化学工程(080620)

3、材料冶金(080621)

备注:

QQ898774857。


讲授课程
_________________________________________________________________________________________

课程名称:轻金属冶金学Ⅰ与轻金属冶金学Ⅱ

授课对象:本科生

承担情况:主讲镁冶金部分

英文名称:Light Metals Metallurgy Ⅰ and Ⅱ

学时与学分: 64/4

适应专业:冶金工程

课程简介:

“轻金属冶金学”属冶金工程专业本科生的选修课,该课程主要讲解铝、镁轻金属的冶炼及其相应化合物的生产原理与工艺。周向阳教授主讲“轻金属冶金学”中的镁冶炼部分,重点讲述的是镁的性质与用途、金属镁制备用原料、金属镁冶炼方法以及镁化合物应用领域与制备技术等方面的内容。希望通过学习,使学生们弄懂金属镁能在汽车等常规工业领域以及航空航天等高科技领域得到广泛应用的原因,了解现行镁冶炼技术存在的问题与未来的研究方向,清楚如何从白云石、菱镁矿与盐湖卤水等镁资源绿色制备包括碳酸镁系列、氧化镁系列以及氢氧化镁系列在内的镁化合物。


科研方向
_________________________________________________________________________________________

(1) 该方向重点开展内容:

① 锂离子电池、超级电容器等电化学储能体系以及这些体系用高容量、高倍率电极材料方面的研究,所研究电极材料涵盖改性天然石墨、人造石墨、硅基负极、锡基负极以及高容量的硫电极等。重点开展以天然石墨、优质煤、煤沥青与煤焦粉等为原料的锂离子电池用负极材料的低成本制备技术与产业化研究,以及高容量新型合金类负极材料的基础研究。同时还开展兼具高功率密度与高能量密度储能器件(动力型锂离子电池与超级电容器)的产业化制造与寿命预测方面的研究。

② 石墨烯的规模化制备与应用技术研究。石墨烯所具有的高容量、高导电、高导热、大载流子迁移率等方面的优异特性使其在许多高科技领域应用前景广阔,然而目前在大规模工业化生产方面还存在诸如分散性不良、产量低、成本高等问题。针对这些问题重点开展石墨烯的规模化制备技术的研究及其在储能等领域的应用。

③ 其他功能材料的研究。例如纳米多孔碳、活性炭、储氢合金等材料。

(2)该方向目前已完成或正开展的代表性项目:

序号

项目名称

项目性质

执行年度

1

高容量/高倍率碳素电极的自组装制备及其储能机理研究

国家自然基金(面上)

2013.01-2016.12

2

三维预留孔容碳/纳米硅复合锂电负极材料的结构设计与性能研究

国家自然基金(青年)

2013.01-2015.12

3

高能量密度、高功率密度锂离子电池用纳米 Si-多孔PPy弹性综合体结构负极及其充、放电过程研究

国家自然基金(面上)

2011.01-2013.12

4

超级电容电池用低电位三位层次孔多孔碳/CMS双功能复合负极材料及其储能机理研究

国家自然基金(面上)

2010.01-2012.12

5

动力型超级电容电池系统用低电位多孔炭/LiTiO新型负极材料的研发

国家支撑计划项目

2008.01-2012.12

6

以煤基焦粉为原料制备锂离子电池材料的实验室研究与中试

重大横向项目

2011.11-2014.12

7

石墨烯的规模化制备技术基础研究

重大横向项目

2011.11-2013.12

8

退役电动汽车动力电池梯级利用技术研究

重大横向项目

2014.01-2016.12

9

以煤焦粉为原料制备净化水用活性炭实验研究

重大横向项目

2013.04-2014.05

10

制氢用铝镓合金制备的关键技术研究

重大横向项目

2013.04-2014.05

(3)该方向已申报或授权的代表性专利情况:

序号

专利名称

专利性质

申请/授权号

1

一种超级电容电池用复合碳负极材料

授权发明专利

ZL2009103111128.8

2

一种超级电容电池用碳类复合负极材料的制备方法

授权发明专利

ZL200910311114.7

3

一种含多孔聚合物弹性体的锂离子电池薄膜负极及制备方法

授权发明专利

ZL201110036941.7

4

一种锂离子电池用层次孔结构炭负极材料及制备方法

授权发明专利

ZL201110036892.7

5

一种高容量官能团化炭素层状电极及制备方法

授权发明专利

ZL201110036873.4

6

一种具有纳米微米结构的锡钴碳复合负极材料及制备方法

授权发明专利

ZL201110036864.5

7

一种含多孔聚合物弹性体的锂离子电池薄膜负极制备方法

申请发明专利

201110036854.1

8

一种锂硫二次电池体系用凝胶型聚合物电解质及制备方法

申请发明专利

201110036861.1

9

一种锂离子电池用硫化锂-多孔碳复合正极材料及制备方法

申请发明专利

201110036845.2

10

具有三维预留孔结构的硅碳复合负极材料及其制备方法

申请发明专利

201210097516.3

11

一种锂离子动力电池用煤焦粉基负极材料及其制备方法

申请发明专利

201210519465.9

12

一种纳米碳空心球及其制备方法

申请发明专利

201310346740.6

13

一种基于交流阻抗谱的估计电池寿命方法

申请发明专利

210310684877.2

14

一种电池寿命周期预测方法

申请发明专利

201310683449.8