科学研究
科研平台
首页 > 科学研究 > 科研平台
水污染控制技术湖南省重点实验室
2013-12-25     作者:院科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1092

水污染控制技术湖南省重点实验室”前身“水污染治理工程技术湖南省重点实验室”1996年由湖南省科技厅和湖南省环保厅批准依托湖南省环境保护科学研究院建立。2005年湖南省环境保护科学研究院与中南大学治金学院达成协议共建该重点实验室并更为现名。双方在重点实验室建设中充分进行资源共享、技术开放、人员交流与合作。重点实验室的研究方向是以水污染控制技术为主线,贯彻污染的源头控制与预防、强化污染过程的控制和污染的末端治理相结合的理念,根据我省面临的突出环境问题及全国的环境污染现状,重点针对中小城镇生活污水、高浓度难降解有机废水及有色重金属废水的污染控制及回用等三大领域开展创新性研究。

重点实验室建立后,在环境科研、环境工程设计、环境咨询等方面开展了大量的工作,取得了可喜的成绩。共承担了1000余项纵横向研究课题,其中国家级、省级、市级和社会各界等科研治理工程项目60余项,取得成果38项,获省部级以上科技进步奖4项、省级环保科技进步奖11项,取得发明专利3项,出版专著4本、发表论文60余篇,实现成果与技术转化12项,成果转化效益近400万元,为环境技术的进步和环境保护工作的开展作出了一定的贡献。

上一篇:稀有金属冶金及材料加工湖南省重点实验室
下一篇:湖南省重金属污染综合防治工程技术中心
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: