科学研究
科研平台
首页 > 科学研究 > 科研平台
国家重金属污染防治工程技术研究中心
2013-12-25     作者:科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1790

根据科技部《关于2011年度国家工程技术研究中心立项的通知》(国科发计【2011685号)精神,依托中南大学组建的国家重金属污染防治工程技术研究中心获得科技部立项支持,这是依托中南大学组建的第一个国家工程技术研究中心,也是我国首个重金属污染防治国家级科技创新平台。该中心主要依托冶金科学与工程学院,同时联合资源加工与生物工程学院、能源科学与工程学院等有关学科共同建设。

近年来,我国重金属污染事故频频发生,严重危及居民身心健康和社会稳定。国家先后出台了《重金属污染综合防治十二五规划》、《湘江流域重金属污染治理实施方案》,重金属污染防治已经成为我国的一项长期国策,重金属污染防治的技术研究是科学研究的一大迫切又艰巨的任务。中南大学冶金科学与工程学院以柴立元教授为学术带头人的环境工程和重金属冶金研究团队,凭借长期以来在该领域的深厚积累,紧紧抓住这一有利契机,积极整合学校在重金属污染防治技术领域已有研究基础和优势资源。

该中心的组建对促进环境工程学科发展、推动我国重金属污染防治技术整体水平的显著提升具有重要意义,对湘江流域乃至我国重金属污染治理将发挥重要作用。

中心的建设将紧紧围绕国家中长期科技发展规划纲要及国家重金属污染防治重大战略需求,以重金属清洁生产减污、重金属“三废”污染物治理与利用、重金属重污染场地修复等创新为核心,开展关键共性技术、工艺和装备的研发,聚集、培养国内外高层次专业人才,加速创新成果的孵化和转化,制定与完善相关行业技术政策、标准和规范,为我国重金属污染防治技术体系的发展奠定坚实的科学基础和技术支撑。

上一篇:难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室
下一篇:先进储能材料国家工程研究中心(与企业共建)
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: