科学研究
科研平台
首页 > 科学研究 > 科研平台
先进储能材料国家工程研究中心(与企业共建)
2013-12-25     作者:院科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1710

先进储能材料国家工程研究中心 由湖南科力远新能源股份有限公司牵头,联合中南大学、国家纳米科学中心等多家先进储能材料领域的高水平大学、科研院所及优秀企业,经国家发改委批准(发改办高技[2009]2520号),于2009年在长沙、深圳两地成立,以独立法人企业运行。主要从事微网分布式新能源储能系统、先进储能材料及应用器件工程化技术的研究与开发,是我国在先进储能技术及关键储能材料领域唯一的国家级工程中心,代表我国在先进储能技术及储能材料领域工程化技术的最高水平。经过近三年的建设,国家工程研究中心汇集了该行业国内外高科技研发和运营管理的精英人才,并初步形成了长沙以先进储能材料及应用器件为主、深圳以新能源储能系统为主的研究方向与产业布局。

先进储能材料国家工程研究中心的主要目标和任务是针对电动汽车、电动工具、太阳能、风能、兆瓦级蓄电站等对新型储能材料和能源转换器件的迫切要求,以先进储能材料的高能量密度和高功率密度研究、宽环境适应性研究、长使用寿命研究、高安全性研究为重点,建立新型储能材料的系统集成的研发平台、工程化验证平台和产业化平台,开展包括镍氢电池、锂离子电池、液流电池及超级电容器等关键器件及其材料的关键共性技术研究和工程实践研究。主要研究领域包括:生产工艺开发、关键生产设备和检测设备的开发、行业标准的制定、知识产权保护、环境保护及清洁生产技术、检验检测和质量评价、对外科技交流等。重点突破其应用领域存在的大功率或超大功率的技术瓶颈并提供整体技术解决方案,为完善和优化我国先进储能材料及应用的产业链提供强大的技术支撑,提高我国在该领域的国际竞争力。

上一篇:国家重金属污染防治工程技术研究中心
下一篇:国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: