科学研究
科研平台
首页 > 科学研究 > 科研平台
难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室
2013-12-25     作者:科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1843

难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室于200811月由国家发改委批复立项建设,中南大学作为法人单位联合我国有色金属冶金龙头企业中国铝业公司、金川集团有限公司、湖南有色金属控股集团有限公司共同筹建,主管部门为国家教育部。

实验室依托中南大学有色金属冶金等国家重点学科,充分发挥选矿、冶金、能源、化工、环境、材料、控制等交叉学科的人才、技术和信息资源优势,立足难冶有色金属资源高效利用技术的国际前沿,以我国铝、铜、铅、锌、镍、钛、锑、铋、钨等占有色金属总产量90%以上的大宗和战略有色金属的重大需求为导向,重点针对一水硬铝石、低品位氧化锌矿和复杂钨矿等低品位氧化矿,复杂铜铅锌硫化矿、铜镍硫化矿、脆硫铅锑矿和钼铋硫化矿等多金属复杂硫化矿,赤泥、冶金粉尘、重金属冶炼渣以及褐铁矿型镍红土矿、攀西钒钛磁铁矿等伴生铁含量大的难冶资源高效利用工程技术瓶颈问题,开展新工艺、新技术与新装备的研发与产业化技术孵化。建立我国难冶有色金属资源高效利用技术工程实验平台和高水平工程技术创新人才培养基地,促进我国有色金属工业产业升级和可持续发展,为提升我国有色金属企业核心竞争力提供人才和技术支撑。

实验室主要由难冶低品位氧化矿碱法冶金、多金属复杂硫化矿直接熔炼、冶金废弃物及伴生铁资源直接还原、高效冶金反应器四个研发平台构成,已建成一批先进的难冶有色金属资源加工、处理与实验设备,以及现代化的分析、表征与性能检测设备。实验室技术团队由学术带头人及技术委员会成员、主要学术骨干、实验技术人员组成。拥有中国工程院院士1名,长江学者特聘教授4名,国家杰出青年基金获得者2名,百千万人才工程国家级人选5名,新世纪优秀人才10名。

重点实验室建设期间共承担国家与省部级纵向科研项目60余项,总经费1.2亿,其中,包括国家“973”首席项目1项,“863”重点项目2项,国家科技支撑重点项目3项,国家自然科学基金30项,其中重点项目2项,国家863项目5项,省部级项目20项,与相关企业合作项目多项。重点实验室共有12项科研成果获得奖励,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖3项;省部级一等奖6项,省部级科技二等奖4项,获国家授权发明专利120项。

下一篇:国家重金属污染防治工程技术研究中心
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: