科学研究
科研平台
首页 > 科学研究 > 科研平台
国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心
2013-12-25     作者:院科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1633

“国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心”(以下简称中心),是国家环境保护部2004年批准依托中南大学和湖南省环境保护科学研究院建立的有色金属工业污染控制领域内高新技术研究、相关成套设备开发、成果转化以及高层次人才培养、国际交流的的重要基地。2008年中心通过验收,20092月正式授牌成立。

中心依托于中南大学和湖南省环境保护科学研究院,以有色金属工业的清洁生产、污染控制技术为研究开发的主要任务,提供集成、配套的工程化成果,已成为了行业污染控制共性技术的研发基地。形成了稳定的三大特色研究方向,即:①有色金属冶金清洁生产,②有色金属工业污染物控制及资源化,③有色金属矿区土壤污染与生态修复。中心充分利用依托单位中南大学在有色金属工业地、采、选、冶等领域的学科与技术优势,已奠定了在有色金属工业污染控制领域中稳固的地位。

中心先后承担包括国家科技重大专项课题、国家“973”、国家“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等重大科研项目63项;取得各类科技成果63项,其中国家级科技奖励2项,省部级科技奖励13项,授权发明专利46项;实现成果转化与技术工程化建设10多项,拥有技术创新和自主开发能力。“重金属废水废渣生物处理与资源化新技术”等多项工程技术已达到国际先进水平。关键技术的工程化和推广应用进一步深入,推广规模和范围显著扩大,为行业年创效益近20亿元;完成了包括国家环保部、有色金属工业协会等下达的各类技术服务项目17项,完成国家标准制订与发展规划编制6项,其它地方、企业的咨询近100项。

上一篇:先进储能材料国家工程研究中心(与企业共建)
下一篇:先进电池材料教育部工程研究中心
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: