科学研究
科研平台
首页 > 科学研究 > 科研平台
湖南省重金属污染综合防治工程技术中心
2013-12-25     作者:院科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:988

“湖南省重金属污染综合防治工程技术中心”是湖南省科技厅2008年批准依托中南大学组建的重金属污染综合治理技术领域研究开发、成果转化的重要基地。目前已形成了“重金属废水处理与回用技术”、“重金属固体废物高效利用与无害化”、“重金属污染环境风险评价与重污染土壤生态修复”3个特色研究方向。新建了重金属废水生物法深度处理与回用、重金属废渣的稳定化与重金属回收、重金属污染场地修复等3个中试实验室。

工程技术研究中心自组建以来,承担了包括国家水体污染控制与治理科技重大专项课题、国家科技支撑计划项目、国家863计划重点项目、国家自然科学杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目及面上项目、湖南省重大科技专项各类科研课题近40项,科研经费达6892万元。在重金属污染防治及其相关研究领域取得了一系列研究成果,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖1项。

工程中心建设期内申请专利76项,其中授权专利 23项,发表科研论文125篇,其中SCIEIISTP收录论文96篇,出版学术著作2部。研究开发8项关键技术;完成8项关键技术的中试,为重金属污染综合治理提供新工艺、新技术;推广3项重金属污染防治技术,总体技术水平居国内领先、国际先进水平。

组建了一支由32名固定研究人员和30名流动人员组成的研究队伍,聘请5名国内外知名专家作为中心兼职教授或客座教授;从国内外高水平大学引进各类高层次人才7人,其中“中南大学猎鹰计划”1人。培养长江学者1人、国家杰出青年1人,培博士后12人。

上一篇:水污染控制技术湖南省重点实验室
下一篇:有色金属工业清洁冶金工程研究中心
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: