科学研究
科研平台
首页 > 科学研究 > 科研平台
中国有色金属行业冶金分离科学与工程重点实验室
2013-12-25     作者:院科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1138

中国有色金属工业协会冶金分离科学与工程重点实验室的前身是1996年成立的原中国有色金属工业总公司的重点实验室冶金分离科学与工程实验室2011年经中国有色金属工业协会认定为中国有色金属工业协会冶金分离科学与工程重点实验室。该实验室的创始人为张启修教授。目前本实验室拥有全职研究人员7人,其中教授3人,副教授2人,学术带头人为肖连生教授。

本实验室致力于应用各种现代分离技术创造新的冶金单元过程,组合高效、节能、无污染的冶金新工艺,为复杂共生资源的高效清洁冶金、相似元素深度分离以及冶金废水的治理服务。本实验室的研究重点为含有金属离子的溶液分离技术,核心的分离技术手段为溶剂萃取、离子交换与色层分离和膜分离技术。研究工作主要涉及稀有难熔金属、稀土金属、有色重金属等冶金领域的分离纯化、富集回收及废水处理。

多年来实验室承担了国家重点科技攻关项目9项、国家自然科学基金2项、国家863重点项目1项,国家科技重大专项1项等国家或省部级课题,以及来自厂矿企业的几十项合作项目,研究领域以稀有金属冶金为主,涉及整个有色金属冶金和冶金废水处理,在上述领域,特别在钨、钼、钒、镍等金属的高效清洁提取冶金和钨/钼,钼/钨,钼/钒等相似元素分离和冶金废水治理方面取得了一批在国际、国内领先的研究成果,申请专利30项,获授权专利18项,发表科技论文近200篇,获部级科技奖2项,开发的多项研究成果在国内近30家企业获得了大面积的推广应用,为国内冶金企业创造了良好的经济效益。代表性的科研成果有基于碱性萃取的钨湿法冶金清洁生产工艺镍钼矿提取的清洁生产工艺密实移动床-流化床离子交换钨钼分离技术连续离子交换净化镍电解液技术离子交换钼钒分离技术离子交换钼钨分离技术双氧水络合萃取分离钨钼技术镍钴高选择性萃取剂的合成等。本实验室的研究工作在国内和国际冶金界拥有广泛的学术影响并享有一定的学术声誉。

本实验室在进行科学研究的同时还培养了大量的本专业高层次专业人才,其获得博士学位的博士研究生15人,获得硕士学位的硕士研究生45人。

本实验室与国外建立了广泛的联系与合作,先后与俄罗斯、英国、日本、德国、加拿大、澳大利亚、意大利、匈牙利等国专家、教授进行了广泛的双边学术交流和研究合作。

上一篇:先进电池材料教育部工程研究中心
下一篇:稀有金属冶金及材料加工湖南省重点实验室
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: