科学研究
研究方向
首页 > 科学研究 > 研究方向
冶金学院科学研究-研究方向
2010-12-13     作者:      来源:冶金学院       浏览次数:7551
    以我国铝、铜、铅、锌、镍、锑、铋、钨等大宗和战略有色金属的重大需求为导向,立足金属资源高效利用理论与技术的国际前沿,依托中南大学冶金工程、环境工程以及新建专业新能源材料与器件等学科,针对下列三大研发方向开展科学研究:
一、难冶资源高效冶金:
   (1)难冶资源高效清洁冶金的基础理论
   (2)难冶资源的清洁冶金技术
   (3)冶金过程的优化与节能
    研究难冶资源高效冶金基础理论,开发难冶低品位氧化矿碱法冶金、多金属复杂硫化矿直接熔炼、多金属复合铁矿综合利用以及高效冶金反应器计算机仿真与优化等新技术。
 
二、精细制备与高值化:
   (1)高纯材料冶金
   (2)先进能源材料冶金
   (3)超细粉体材料冶金
    研究精细制备与高值化的基础理论,开发从一次或二次金属资源出发短流程及精细制备高价值金属或高价值功能材料(包括高纯材料、先进能源材料和超细粉体材料等)的新工艺、新技术。
 
三、资源循环与污染控制:
   (1)重金属废水处理与回用技术
   (2)重金属废物回收有色金属和铁资源
   (3)重金属尾砂、废渣处置及其堆场重污染场地治理技术
    研究资源循环与污染控制的基础理论,开发冶炼污染物资源化和循环利用、冶炼过程污染控制和“三废”治理等系列新技术。
 
已是最后一篇
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: