本科生教育
教学动态
首页 > 本科生教育 > 教学动态
张国成院士畅谈“创新来自热爱工作、熟悉工作”
2012-03-20     作者:      来源:       浏览次数:2185
近日,由校团委文化素质教育中心主办,冶金院、信息院分团委和校研究生会承办的“我的理想、实践与情操”院士系列报告会之张国成院士专场在信息院民主楼小礼堂举行。报告会上,张院士与中南学子们分享了自己早年探索人生方向、进入研究院后走上科研之路、投身稀土事业的艰辛与快乐。张院士丰富的人生阅历、深厚的人文底蕴和高尚的道德情操,给予在场学生们以智慧的启迪和成才的指引。  

 


创新源于热爱工作和熟悉工作 
    张国成院士是中国工程院院士、稀土冶金专家,被国外一些稀土同行誉为“酸法之父”,为我国的稀土界做出了卓越的贡献,并实现了多项科研成果产业化。 
    张院士在稀土领域做了许多原创性的工作,对于原创有没有什么捷径可走的问题,张院士说“要想做出原创性的工艺,就要热爱你的工作,熟悉你的工作,搞懂你要做的东西的性质,只有这样,才能找出工作中的缺点和弊病,得出解决方法。” 
    对于创新,张院士认为:“创新不是天上掉下来的,它是一个个知识的积累逐渐演变来的。” 张院士建议学生要热爱自己的工作,熟悉自己的工作,从中去挑它的毛病,针对不足寻找方法,从而促进科技的进步。“如果你厌恶你的工作,不安心搞你的工作,那你在本专业上不可能取得好成绩。”  
科学成果源自不断进步,进步来自不畏艰难      
    张院士讲了他早年的人生探索,他在部队当过文工团的战士,可他不满足于只是一名小演员,“一心想往上走,有点野心,总想把自己的工作做得更好。” 
    张院士告诫学生们:科研要不满足于现状,做完一个工作后要问一问自己在这个工作中哪些东西是属于自己的。“不是照搬照抄国外的,总要有点自己的”,这是张国成院士做工作的人生追求。张院士给同学们讲了他分离提炼氧化铕(用于彩色电视机的一种重要成分)的故事:刚开始经过努力纯度达到了99.99%,这个工艺在工业上得到了大面积的应用;后来他又继续探索,将氧化铕的纯度提高到了5个9。 
    张院士总结自己的人生,就是苦,但他坚持下来了,他认为“苦,人生之短暂”,始终以乐观的心态面对前行中的困难,“历险关而无畏”。 
    面对成功和失败,张国成院士认为,不管在你成功的时候或者失败的时候,都要很好的坚持下来,去克服缺点,这样工作才能搞好。    
夕阳奋蹄老马 芳香留给后人     
    张院士虽已是耄耋之年,但说起话来铿锵有力,笑声爽朗,言语中对年轻人充满着殷切的关怀,而且正在为中国稀土工业的发展培养和指导博士生和博士后。  
    “愿后代的子孙,以仰望和敬爱的心情,来回忆我的名字”,张院士一直用这句话来勉励自己。他深情地说:“后人,在稀土界,还知道我张某某做了一点东西,我就满足了。”张国成院士如是勉励自己的人生,如此的坦坦荡荡,在这个浮躁的社会是多么具有震撼力。不为金钱,不为权势,而是真心要为科学的发展作一份贡献,为后人留下些东西,这是对自己人生价值的追求。 
    在现场互动环节上,同学们纷纷就各自关心的问题与张院士进行了交流,张院士逐一作了精彩的解答。报告会的最后,张院士为中南学子深情寄语:创新来自热爱你的工作,熟悉你的工作。

上一篇:《湖南工人报》赵中伟:与钨结缘 与钨“热恋”
下一篇:近年来冶金学院获得教改项目
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: