研究生教育
培养管理
首页 > 研究生教育 > 培养管理
博士2013-2015生态学培养方案
2014-01-04     作者:张健      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1018

窗体顶端

博士研究生培养方案

 学位类别:

 207 理学博士学位

 一级学科代码与名称:

 0713 生态学

 二级学科代码与名称:

 071300 生态学 

 执行开始--终止年级:

 2013--2015

 制订二级单位:

 冶金与环境学院、生命科学学院、隆平分院

一、  学科概况

   生态学是研究生物及其环境相互作用关系的学科,最初是生物科学的一个分支学科,但随着20世纪人类社会面临的环境污染和生态破坏问题,生态学一跃成为世人瞩目的、多学科交叉的综合性学科。生态学分为理论生态学和应用生态学。理论生态学研究生命系统、环境系统和社会系统相互作用的基本规律,预测系统未来的发展变化;应用生态学则是将生态学的基本规律应用到生态保护、生态管理和生态建设中,使人和自然和谐相处。 
   中南大学生态学科一级学科博士点具有明显的优势与特色,主要围绕有色金属工业、工业园区建设、生物多样性保护、农业生产过程中存在的生态问题,整合了冶金工程、农业资源利用、生物学、环境科学与工程等相关学科方向的学术资源,设置工业生态学、农业生态学、污染生态学、分子生态学、生态工程与技术、生态规划与管理等6个研究方向。 
   中南大学生态学科2007年获得博士学位授权点,2011年获生态学一级学科博士学位授权点。现有教育部长江学者1人,国家杰出青年基金获得者1人,博士生导师12人,拥有国家重金属污染防治工程技术研究中心、国家遗传学重点实验室、国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心、农业部望城红壤水稻土重点野外观测试验站、湖南省重金属污染综合治理工程技术研究中心、湖南现代农业技术创新基地等8个高水平科研平台。 
   近5年来获得国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖8项、二等奖4项;承担国家杰出青年基金项目1项,国家自然科学基金项目18项,国家水专项课题、863计划重点、科技支撑计划重点、省部级重大项目等50余项,合计科研经费1.4亿多元;发表论文600余篇,其中EI收录100余篇,SCI收录200余篇,授权专利30多件。 
  

二、培养目标

   1、培养适合我国具有特色的社会主义建设需要的,热爱祖国,全心全意为人民服务,遵纪守法,品德高尚,身心健康,基础扎实,追求真理,学风严谨,勇于探索并具有团结协作精神,具有较高的综合素质和科技创新能力的生态学领域方面的高层次专门人才。 
   2、要求系统掌握生态学的基础理论,在污染生态学、有色金属工业生态学、农业生态学、分子生态学和生态工程与技术等方面具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉生态学科的发展方向及国际学术研究前沿,能够独立地创造性地从事科学研究工作;至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文文献,并具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力;具有较强的独立科学研究和学科创新能力,具有主持较大型科研、技术开发工程项目的能力,或解决和探索我国经济和社会发展问题的能力,能在高等学校、科研机构、企业胜任本学科及相近学科的教学、科研、工程设计和高层次管理工作,经过几年的锻炼和培养,可以成为在生态学领域具有一定影响力的科研工作者。 
  

三、学科专业主要研究方向

序号

研究方向代码名称

研究方向英文名称

1

07130001 污染生态学

Pollution Ecology

2

07130002 分子生态学

Molecular Ecology

3

07130004 农业生态学

Agricultural Ecology

4

07130005 生态工程与技术

Ecological Engineering and Technology

5

07130006 生态规划与管理

Ecological Planning and Management

6

07130003 工业生态学

Industrial Ecology

四、学习年限、课程学习时间与培养要求

   博士学位研究生的学制为3年,实行弹性学制,在学的最长年限6年,其中课程学习时间约为20周,要求修满的总学分在15学分以上。博士生课程学习应在资格考试前完成,允许博士生分三阶段完成学业。 
   硕博连读生是促进优秀人才培养的一种模式,在硕士生课程学习期间后,选拔学习成绩拔尖,科研潜力大的优秀硕士生,不经过硕士论文阶段,直接进入博士生阶段学习。硕博连读博士生的学制为5年,实行弹性学制,在学的最长年限为8年,其中课程学习时间约为60-70周。生态学专业硕博连读生应修满总学分在44学分以上,其中博士生阶段学分15学分以上,硕士生阶段学分29学分以上。 
  

五、学分要求与课程设置

学分要求

 课程类别

 学分要求

 专业学位课分组

 学分要求

 分组说明

 公共学位课

 4

必修一组

 4

 专业基础课

 专业学位课

 4

必修二组

 

 

 选修课

 0

必修三组

 

 

 培养环节

 7

必修四组

 

 

 补修课

 

必修五组

 

 

 总学分

 15

 

 

 

 学分说明

 

课程设置

 

课程类别

课程号与名称

学时

学分

开课学期

说明

01 公共学位课

010101102 中国马克思主义与当代

32

2

秋季

 

01 公共学位课

050201101 博士生综合英语

64

2

秋季

 

11 必选一组

071301200 现代生态学

32

2

秋季

 

11 必选一组

071301300 污染生态学

32

2

秋季

 

11 必选一组

071301301 分子生态学

32

2

秋季

 

11 必选一组

071301302 农业生态学

32

2

秋季

 

11 必选一组

071301303 工业生态学

32

2

秋季

 

11 必选一组

071301304 环境生态学

32

2

秋季

 

11 必选一组

071301305 生态工程学

32

2

秋季

 

40 选修课

050201103 德语(二外)

108

3

秋季

 

40 选修课

050201102 日语(二外)

108

3

秋季

 

40 选修课

080601303 现代环境工程学

32

2

秋季

 

40 选修课

071301400 废水生物处理技术

32

2

秋季

 

40 选修课

071001500 农业生态学研究专题

32

2

春季

 

40 选修课

071301500 分子生物学前沿进展

16

1

秋季

 

45 培养环节

000001801 学术交流与学术报告

 

2

秋季

 

45 培养环节

000001802 形势与政策

32

2

秋季

 

45 培养环节

000001803 博士生资格考试

 

1

秋季

 

45 培养环节

000001804 学位论文选题报告

 

1

秋季

 

45 培养环节

000001806 社会实践

30

1

秋季

 

 

课程说明

 

六、临床能力训练、社会实践、实践教学

   博士生应完成50学时的社会实践。

七、学年总结与筛选考核

   研究生中期筛选是对具有正式学籍的全日制研究生在课程学习基本结束后,进入学位论文之初进行的一次综合考核与评定。本学科研究生在第四学期六月下旬进行中期筛选考核(根据不同学制)。考核内容包括思想政治表现、课程学习成绩、科研综合能力、身心状况四部分。 
   考核结果设优秀、合格、不合格三个等级。考核结果为优秀、合格的的研究生,可按培养计划进入学位论文工作,继续攻读学位。对考核结果不合格的研究生,三个月内进行一次补考核。补考核通过者,继续攻读相应学位;补考核仍不合格者,按中南大学研究生学籍管理有关规定给予退学处理。考核结果将作为研究生评优、评奖的重要依据,“中期筛选考核表”将存入研究生业务档案。 
   在每学年放假前,学校组织研究生对一年来的政治思想表现、课程学习、科研和业务能力等方面进行一次全面总结、评定和考核。 
  

八、进入博士学位论文工作资格考试

   攻读博士学位研究生必须在做选题报告之前进行博士学位论文工作资格考试,以取得进入博士学位论文工作的资格。进入博士学位论文工作资格考试包括下述内容:(1)政治思想品德、行为道德和科研态度方面;(2)个人培养计划的执行情况和课程学习成绩;(3)基础理论、专业知识、现代科学技术方面的知识和技能;(4)对所在学科和所从事研究领域的国内外最新动态与进展、前沿客体、主要研究方法和手段等方面的了解情况;(5)所具备的科研素质、创新精神与发展潜力。 
   进入博士学位论文工作资格考试按学科专业进行组织,成立较稳定的考试小组,指导教师不任负责人。采用笔试(可开卷)、口试相结合的方式,笔试部分的内容应有一定的广度、深度和难度。 
  

九、学位论文选题报告

   博士研究生在导师的指导下,在查阅大量文献资料并结合本人工作的基础上作选题报告,确定学位论文选题。博士生查阅的文献资料应在120篇以上,其中外文文献资料应占三分之一以上。 博士生的学位论文选题应立足于学科前沿,在理论或技术上能做出创新成果,具有较大的实用价值或潜在价值。首次选题报告未通过者,应在1年内补作。博士生选题报告应在一级或二级学科范围内公开举行,可结合学术交流与学术报告进行组织。 
   选题报告评审小组由本学科专业5人以上专家(一般要求教授以上)组成,跨学科的论文选题应聘请相关学科的专家参加,负责对研究生的开题报告提出具体的评价和修改意见。选题报告一般应于入学后第三个学期作出,评审通过后填写《中南大学研究生学位文论选题报告》,交所在单位研究生助理存档。 
  

十、学位论文工作检查与考核

   研究生的学位论文工作中期检查由学院、系(所)负责,分研究所(教研室)组成检查小组对研究生的论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的问题、与预期目标的差距等进行检查考核。对存在的问题,要提出解决问题的措施或要求。学位论文工作中期检查安排在每年12月上旬进行。

十一、发表学术论文

   博士研究生在学习期间,必须在SCI、EI、ISTP、CSCD等检索系统的刊物源上发表3篇或以上反映学位论文主要内容的学术论文,其中必须至少一篇以上的外文发表的论文(其中允许一篇论文为外文刊物录用)。经导师审定研究内容属中南大学知识产权的论文应以中南大学为第一署名单位,研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者。未达到要求者,可准予毕业,但必须等到达到要求以后才能申请授予学位。

十二、学位论文答辩

   博士学位论文是博士生学术水平的重要标志,应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果,并反映作者在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。 
   博士学位论文应是系统的完整的学术论文,应对科技进步与国家经济建设具有较大的理论意义或使用价值。学位论文的主要工作,必须由作者独立完成。研究工作必须坚持实验性原则,论文内容必须以博士生本人完成的第一手实验、观测或调查的材料为主。博士学位研究生从事学位论文的最短工作时间不少于2.5年,硕博士连续研究生从事学位论文最短工作时间不少于3年。 
   博士生的学位论文应按学校要求用中文撰写,在导师的指导下由研究生本人独立完成。学位论文应表明研究生已经达到培养目标的要求,按照要求组织论文评审和答辩委员会,论文答辩做到公正、公开、严格要求。 
   学位论文答辩前需提前3个月由学校组织匿名送审,通过专家评审后方可组织答辩。答辩委员会组成需有三分之二以上的是课题组外的专家和有两名校外专家。 
  

十三、主要参加专家

  柴立元,彭兵,薛生国,郭朝晖,杨志辉,罗志勇,纪雄辉,霍广生

窗体底端

      

上一篇:硕士2013-2015冶金工程培养方案
下一篇:博士2013-2015冶金工程培养方案
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: