本科生教育
课程建设
首页 > 本科生教育 > 课程建设
冶金原理(国家精品课程)
2013-12-26     作者:冶金与环境学院      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1866

一、课程简介

    冶金是一种历史悠久的工艺。我国出土的两三千年前的冶金产品,如青铜器具、兵器等,其工艺水平令现代的冶金学家也赞叹不已;但一直到19世纪末冶金还仅仅是一种技艺,没有理论的指导,任何微小的进步都要靠人们长期的摸索。20世纪初期 ,人们将物理化学理论用于分析和研究冶金过程,揭示冶金过程的内在本质和规律性,形成了新的学科分支——冶金过程原理,才使冶金由技艺发展成为科学。在冶金过程原理的指导下,冶金得到迅速的发展, 并在国民经济中形成为一个举足轻重的产业部门。
    冶金原理课为冶金工程专业本科生的专业基础课,其目的是介绍上述冶金过程的物理化学理论,培养学生分析和解决冶金实践中问题的能力,启迪思维以利将来开拓新的高效冶金工艺。为此,我们全力进行了教学全过程的改革,在精选教学内容的同时,在课堂教学中全面采用了多媒体,制作了有关课件材料,加强了实践环节的教学,将课堂教学、讨论、实践和课外作业有机结合,形成了一个多方面的教学体系。

二、教材简介

    本书是根据冶金工程专业(本科)教育计划中《冶金原理》课的要求编写的,主要阐述冶金过程的物理化学基础,全书共分三篇,第一篇为冶金熔体,全面地综合性地介绍熔渣、金属熔体、熔盐、熔锍等熔体与冶金过程密切相关的物理化学性质,第二篇介绍冶金过程的热力学基础,第三篇介绍冶金过程的动力学基础。
根据原钢铁冶金专业、有色冶金专业、冶金过程物理化学专业合并成冶金工程专业后新形势的需要,根据学科的发展及多年的教学实践经验,作为改革的一种尝试,本书在内容的组织及取舍方面较国内已有的各种版本的冶金原理教材有较大的调整,主要是:
    1.以全面介绍冶金过程的共同理论为主线,结合分析各具体冶金过程的原理。综观国内各种版本的冶金原理教材,其共同特点是以冶金过程或主要冶金反应为主线,介绍其热力学和动力学原理。但考虑到许多冶金过程在工艺技术和处理对象方面尽管千差万别,但它们的物理化学原理均大同小异,孤立地、逐一地介绍各冶金过程的原理,虽能使学生掌握具体冶金过程的理论,但不利于其举一反三,不利于启迪思维,同时在教学过程中亦存在严重重复脱节,为此本书力图打破火法冶金、湿法冶金或钢铁冶金、有色冶金在工艺技术、工艺过程上的界线,按照冶金过程理论的体系,力争在深入介绍共同理论的基础上,适当介绍其在有关冶金过程中的应用,使学生掌握理论的要领,灵活运用。同样在介绍冶金熔体时,摈弃了过去分别介绍熔渣、金属熔体等的物理化学性质的体系,而是充分注意到它们都为液体的不同种类,性质上有着共同的规律性,因此将各种熔体组合在一起,着重介绍其与冶金过程密切相关的共性,兼顾其特性。
    2.根据近年来冶金动力学研究十分活跃、并卓有成效的形势,以及生产实践中强化冶金过程、提高冶金过程效率的需要,适当增加了有关冶金过程动力学基础的内容所占的比例。
    3.为了适应当前用提取冶金方法直接制取无机非金属材料的发展动向,在内容选择适当地兼顾了这方面的要求。
    4.为弥补学生在热力学基础方面的某些不足,本书编有“溶液的热力学性质”一节。为了便于检索及便于进行双语教学,本书编有中英文对照的索引,均作为附录列在书后。
本书已于2002~2005年在中南大学冶金工程专业连续试用了三届,获得了广大学生和校内外专家的一致好评。 经多次修改,本教材于2005年6月由科学出版社正式出版发行。

 

其他相关材料请点击链接:

http://netclass.csu.edu.cn/JPKC2007/China/06yejin/index.htm

上一篇:冶金设备学(湖南省精品课程)
下一篇:开设课程
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: