本科生教育
专业建设
首页 > 本科生教育 > 专业建设

    学院设置冶金工程、环境工程及新能源材料与器件3个本科专业,“冶金工程”、“新能源材料与器件”两个专业均为国家级特色专业建设点专业,其中冶金工程成为国家级专业综合改革试点专业及教育部“卓越工程师教育培养计划”的首批专业;环境工程通过了国家工程教育专业认证。

1、冶金工程

    冶金工程学科是我校的优势学科,在2012年全国最新学科排名中,我校冶金工程跃居全国第一。依托本学科的冶金工程专业以有色金属冶金为特色,冶金物理化学和钢铁冶金均衡发展。2007年,冶金工程成为国家级特色专业建设点专业,2009年开始创办冶金工程卓越工程师“3+1”试验班,成为中南大学“卓越工程师教育培养计划”首批专业之一。2012年,冶金工程成为国家级专业综合改革试点专业。以工科人才培养要回归工程教育为出发点,下大力气实施冶金工程卓越工程师计划,顺利推进了卓越工程型人才的培养,专业改革效果十分显著。

2、环境工程

    环境工程专业是依托我院有色金属冶金国家重点学科发展起来的,重点面向有色金属行业的重金属污染及其防治,办学特色鲜明。1998年开始招收本科生,2000年正式成立环境工程专业,并相继成为环境工程硕士学位授权点、冶金环境工程博士学位授权点、环境科学与工程一级学科硕士学位授权点、生态学一级学科博士学位授权点,形成了完整的人才培养体系。在重金属污染防治、废物资源化等方面取得突出成就,是我国冶金环境领域重要的科学研究和高层次人才培养基地之一。2012年,环境工程专业通过了国家工程教育专业认证,进一步促进了该专业的建设与发展。

3、新能源材料与器件

    新能源材料与器件专业于2010年获教育部批准创办,我校成为最早获批建设该专业的高校之一。本专业创建虽晚,但人才培养体系完善。已制订出完整的人才培养方案,并从2010级新生开始实施;拥有由16名教授、10名副教授及7名讲师组成的强大师资队伍;拥有由1个教育部工程研究中心、1个国家工程研究中心、大量的专业实验室组成的科研创新平台,在学校 “新能源材料与器件专业实践教学条件建设”项目资助下建成教学实验室;已拥有6个实习基地,为顺利开展学生的认识及生产实习奠定了良好的基础。本专业于2011年获批成为国家级特色专业建设点专业。

Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: