科学研究
学科建设
首页 > 科学研究 > 学科建设
学科建设情况简介
2013-12-31     作者:院科研办      来源:冶金与环境学院       浏览次数:1591

本学科在我国冶金工程领域拥有不可或缺的重要地位。特别是其国家重点二级学科“有色金属冶金”,研究范围全面覆盖重、轻、稀、贵四大类(数十种)有色金属,是全球高校冶金类学科中覆盖金属种类最多的学科。在冶金物理化学方面,发展了高效清洁冶金的基础理论与技术,并在向新能源材料与器件等交叉学科领域拓展过程中不断取得新成就。总之,本学科不仅研究涉及的金属种类多,而且研究领域不断扩展,从传统提取冶金扩展到冶金资源、能源、环境及新材料等领域,从而不断形成新的学科生长点,并很好地满足国家重大需求。

经过六十年的不断建设和发展,特别是通过国家“211工程”和“985建设,冶金工程学科取得了长足的进步。在本学科(冶金工程一级学科)设有6个二级学科(有色金属冶金、冶金物理化学、钢铁冶金、冶金环境工程、材料冶金、新能源材料与器件)、3个国家级和8个省部级科技创新平台、1个博士后科研流动站(冶金工程)、2个本科专业(冶金工程、新能源材料与器件)。本学科自成立以来,在60年的发展历程中为中南大学孕育发展了多个学科和本科专业;目前与其孕育发展的、同属冶金科学与工程学院的本科专业——“环境工程”形成紧密结合、协同发展的良好态势。

强化产学研相结合,加速实现科技成果转化是本学科科研的一大特色,也是自上世纪80年代以来本学科申请和获得国家发明专利数量、获得国家三大奖数量位居全国同类学科和本校各大学科前列的重要原因。近10年来,在铝冶金强化与节能、有色金属(钨、铅、钴、镍)等资源深度开发与高效清洁利用、重金属污染防治、高性能锂离子电池及其关键材料制造等研究方向的特色与成果最为瞩目,有的以产生巨大节能减排效果或资源高效利用效果而著称,有的则以形成了国内外有影响的高科技产业而闻名。

本学科不仅致力于推动科学技术的进步,还积极从事与行业相关的社会活动,如本学科的专家学者历来是我国和湖南省有色金属行业及相关材料产业各个时期相关政策法规、五年发展规划、中长期科技或产业发展规划以及行业标准的主要决策咨询提供者之一,也是中国工程院等学术机构相关软课题的重要参与者之一。本学科还通过支持学生开展社会实践活动、支持教师履行其社会兼职等方式,在弘扬优秀文化、推进科学普及、服务社会大众等方面取得了显著成绩。多数教师是国内外相关一级学会的会员或理事,其中8名教师在相关一级学会下属的学术(专业)委员会中担任主任或副主任委员;12名教师任国内外知名刊物编委;1人任东亚资源再生技术国际会议中方主席;1人任国家863资源环境技术领域主题专家;2人任中国有色金属工业协会专家委员会委员并任湖南省战略性新兴产业专家委员会委员,入选科技部“2012年国家创新人才推进计划重点领域创新团队1个、入选2013年度教育部长江学者和创新团队发展计划1个。

2012年由教育部学位中心组织的第三轮学科评估中,冶金工程一级学科排名全国第一。

已是最后一篇
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: