本科生教育
就业指导
首页 > 本科生教育 > 就业指导
大学生就业需学会自我推销
2013-12-26     作者:冶金与环境学院      来源:冶金与环境学院       浏览次数:791

    对大学毕业生来说,求职既是一种人生的自我选择和自我“推销”,也是对个人能力及素质的考验,需要积极的策略应对才能心想事成,如愿以偿。
    精心准备策略。择业求职就如同一场“战役”,必须未雨绸缪,做好充分的准备,其中包括自我心态的调整、求职资料的构思设计和精心制作等。著名科学家巴斯德说过:机遇最偏爱有准备的头脑。所以,做好求职前的各项准备工作,为求职创造良好的条件。
    主动出击策略。求职关系到个人的发展前途,没有积极的态度是不行的。大学生要克服依赖、等待、自卑、害怕竞争等消极心理,发挥个人的主观能动性、创造性,大胆地去“推销”自己,力求把求职的主动权牢牢地掌握在自己手中。
    善抓机遇策略。古人云:机不可失,时不再来。有时候就业的机遇稍纵即逝,因此,当机遇来临时,只要看准了就要当断则断,决不能犹豫彷徨,要珍惜和抓住来之不易的就业机遇,决不能让它与自己失之交臂。
    信息先行策略。信息在求职就业中占有举足轻重的地位。大学毕业生对求职信息要有三敏:即敏感、敏锐、敏捷。要树立敏感的信息意识,注意从网络、报纸、老师、亲朋好友等各种渠道,收集了解就业信息,并进行分析、筛选,以确定自己的求职方向和目标,为择业求职做好信息方面的准备。敏锐就是要眼观六路,耳听八方,善于发现那些别人发现不了的求职信息,做发现求职信息的有心人。敏捷就是发现捕捉到了有价值的求职信息,就要立即动手,敢于尝试。
    以智取胜策略。求职是一门学问,又是一种技巧艺术,必须讲究智慧和策略,决不能鲁莽行事。一要讲究语言艺术,求职时用语要准确流畅,巧答妙对,言简意赅;二要讲究心理艺术,在求职时你不仅要表情自然,行为落落大方,充满自信心,注意力高度集中,而且要关注和揣摩分析招聘者的心理,自己的回答和提问要讲策略,既要诚实可信,又要扬长避短,充分显示自己的才华,以引起对方的注意;三要讲究文明礼貌,求职时不仅要求衣着得体,显示个人的外在之美,而且要用语文明,行为大方,彬彬有礼,面带笑容,让招聘者感受到你与众不同的个性、良好的教养和内在素质。
    务实为本策略。对自己的才能、实力评价过高,就会孤芳自赏,好高骛远,这样便无形之中人为地抬高了就业的门槛,从而使自己很难在现实社会中找到合适的就业位置。大学毕业生必须从自己的实际能力出发,注意客观评价自己,力求做到准确定位,理智选择,不要图虚荣爱面子,与别人盲目攀比。
 

上一篇:冶金院2012届毕业生毕业去向
下一篇:大学生求职失败的心理原因
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: