首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
学院成功举办第三届研究生学术年会
2017-06-02     作者:      来源:研工办       浏览次数:882

     5月19日上午,学院第三届研究生学术年会开幕式在校本部国际报告厅隆重举行。中国工程院邱冠周院士,武汉钢铁(集团)公司研究院常务副院长、中国工程院毛新平院士,中金岭南有色金属股份有限公司余刚总裁,中南大学校长助理、研究生院院长李劼教授,中南大学学工部余文武部长,中南大学出版社杨保华副社长,院长柴立元教授,院党委书记张宝教授,各研究所教师代表、学院研究生近500人参加了大会。开幕式由院党委书记张宝教授主持。

     院长柴立元教授在致辞中感谢学校和各相关职能部门对学院研究生培养的大力支持,并对首次参加学术年会的资生院和化工院师生表示欢迎。

                                            

     研究生代表王梦然同学发言,表示研究生学术年会为广大研究生提供了良好的、规范的学习和交流的空间, 是提升研究生创新思维能力必不可少的关键环节和有效途径。

     中南大学校长助理、研究生院院长李劼教授对大会召开表示了热烈的祝贺,他指出”双一流建设”的关键在于培养拔尖创新的人才,学校正在制定措施鼓励支持研究生进行科研创新和学术交流与合作,他鼓励在座的研究生要利用学院学术交流平台“练好兵”,争取走向全国甚至国际学术交流平台,展示学院“七星级”学科的风采。

     大会报告由院长柴立元教授主持,大会报告中,邱冠周院士回顾了中南矿冶的辉煌历史,指明了有色金属冶金发展的关键;毛新平院士介绍了绿色低成本汽车用钢的最新技术,指明了钢铁冶金的发展方向;中金岭南余刚总裁教导学子们步入社会应具备忠诚、感恩、有担当的品质;杨保华副社长告诉我们如何利用科学计量学工具开展科学研究;3名研究生代表张宪、辛云涛、岳梦青对各自研究领域的成果进行了精彩的报告。

                                        

     5月19日下午至520日上午进行了学术年会分会场报告,此次共设立6个分会场,其中有2个为英文会场。分会场报告中,12名青年教师、155名研究生进行了学术宣讲。此次学术交流还邀请了资生院及化工院的研究生代表参加,充分体现了学术年会参与程度高、覆盖面广的特点。

     5月20日下午4点半,学术年会在冶金馆301举行闭幕式。副院长王志兴教授总结了学术年会举办情况,学院党委张凯副书记宣读了优秀论文获奖者名单,共评出一等奖13篇,二等奖10篇,共23篇优秀获奖论文。党委张宝书记、田庆华副院长上台为获奖者颁发了证书和奖品。博士研究生高菁代表获奖同学发言,表达了对学院和大会筹备组的感谢。柴立元院长在肯定学术年会的同时也提出此次学术年会存在学生参与不积极等问题,希望研究生们能够不断提升学术思维,重视学术交流,将眼光放长远些,不要惧怕暂时的吃亏,要树立团队意识,重视团队合作,努力创造出更多的科研成果。

                                            

     据悉,学院自2015年开始举办研究生学术年会,至今已经连续成功举办两届,两届学术年会累计收到学术论文357篇,共有313名研究生上台做学术报告宣讲,18名青年教师做报告,10个分会场(第一届4个分会场,第二届6个分会场)累计听报告人次达到1079人次。

 

上一篇:冶金与环境学院2017届毕业生学士学位授予仪式顺利举行
下一篇:学院第二届青年科技工作者协会执行委员会成立大会顺利举行
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: