首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
冶金与环境学院党委召开2017年上学期领导班子巡视整改专题民主生活会
2017-07-21     作者:      来源:       浏览次数:757

     7月12日晚,冶金与环境学院党委在冶金馆201召开2017年上学期领导班子巡视整改专题民主生活会。学院领导班子深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,进一步对照中央巡视反馈意见查摆问题,结合思想和工作实际,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评。校党委常委、副校长郭学益同志,学校办公室副主任雷先阳同志,校党委组织部副部长邹庆林同志到会指导。学院全体班子成员出席会议,会议由院党委书记张宝同志主持。

    会前,张宝同志组织召开院党委会部署专题民主生活会工作。与会成员深入学习领会习总书记重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习了《中央第十巡视组专项巡视中南大学党委的反馈意见》、《中南大学党委关于落实中央第十巡视组巡视反馈意见的整改方案》、《中央巡视办负责同志在中央第十巡视组专项巡视中南大学党委情况反馈会议上的讲话和高文兵同志表态讲话》、《高文兵同志在中南大学巡视整改工作推进部署会上的讲话》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,准确把握中央专项巡视反馈的问题和提出的整改要求,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。针对专项巡视反馈指出的问题,书记与院长之间,书记同班子成员之间,班子成员之间,班子成员与分管部门、联系单位主要负责同志之间、党员代表之间一对一、面对面的开展谈心谈话达30余次,认真做到了把问题谈开、思想谈深、意见谈好的工作,达到了查摆自身差距和促进改进提高的目的。班子成员都对照中央专项巡视的反馈,紧扣“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的九项具体问题,认真撰写剖析材料。书记和院长对班子对照检查材料进行认真提炼和仔细审定并报送联系分管校领导,张宝同志对班子成员的对照检查材料逐一审阅,对不符合要求的材料都要求退回重写,确保开出高质量的民主生活会。

    专题民主生活会开始后,首先由党委书记张宝同志通报会议准备情况,并作班子对照检查。他对照中央专项巡视的反馈,紧扣“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的九项具体问题,全面查摆和分析院党委领导班子存在的问题,剖析了问题产生原因,提出了整改举措,明确了今后努力方向。

    随后,班子成员按照张宝、柴立元、张凯、赵中伟、王志兴、田庆华、王万林、赖延清的顺序逐一进行对照检查发言,聚焦巡视反馈的问题,特别是对党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神学习领会不深、学用结合不够紧密,落实意识形态工作责任制不够有力,党内政治生活不够严肃,“两个责任”压得不实,监督管理偏松偏软,正风肃纪持续发力不够等方面存在的问题,开展自我批评,其它同志分别逐一对其进行批评帮助。班子成员问题剖析清楚,原因分析透彻,同志们批评帮助诚恳,指出问题切中要害。本学期收到上级部门函询的同志,都在会议上做了深刻检讨和详细解释。

                                                   

    中南大学党委常委、副校长郭学益同志对会议作出点评。会议开的很成功,会前准备很充分,能把存在的问题提出来,并联系实际逐一检查认领,批评与自我批评严肃认真,坦诚交流,达到了团结-批评-团结的目的,做到了红脸出汗,会议效果令人满意。同时对今后的努力方向提出了四点要求:一是进一步深化认识,强化政治意识,坚持全面从严治党,发挥政治核心作用;二是进一步查摆问题,对党负责,主动自觉认领,切实做到知错就改;三是细化整改任务,明确责任人,发现问题即知即改,及时报告整改情况;四是院党委要强化担当意识,书记作为第一责任人,要亲自督导,把巡视整改与深化校内改革结合,与双一流建设结合,迎接十九大胜利召开。

    张宝同志做了总结发言并表态:院党委将继续提高整改落实的认识程度,不断增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,加大整改落实的力度,确保整改落到实处,正制定巡视整改清单31项分解任务,针对其中60条具体整改内容,都逐一制定整改措施,落实责任人和完成时限。在接下来的工作中,全面加强和改进党的建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把巡视整改与深化校内改革结合,与双一流建设结合,切实发挥好学院党委的政治核心作用,促进学院工作再上一个新台阶。

 

上一篇:冶金与环境学院召开巡视整改工作中期情况通报会及后期推进会
下一篇:学工部李涛副部长到冶金与环境学院指导学生工作
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: