首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
学院成功承办中国新能源材料与器件第一届学术会议
2017-10-03     作者:蒋良兴、宗传鑫      来源:       浏览次数:1547

    920-22日,由中国有色金属学会、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中南大学联合主办,中南大学冶金与环境学院、中国有色金属学会半导体材料学术委员会、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办的“中国新能源材料与器件第一届学术会议”在长沙隆重举行。

大会开幕式由中南大学冶金与环境学院党委书记张宝教授主持,中国有色金属学会贾明星理事长,国家自然科学基金委员会工程与材料学部朱旺喜处长,中南大学郭学益副校长,北京有色金属研究总院、中国工程院屠海令院士,长沙望城经济技术开发区管委会党工委姚罗光副主任先后致辞,对出席此次会议的代表们表示热烈欢迎,对支持本次会议的企事业单位表示衷心感谢。



中南大学校长助理李教授主持了随后的大会报告,中国科学院曹镛院士,上海大学、加拿大皇家科学院张久俊院士,中南大学郭学益副校长,比亚迪股份有限公司高级工程师罗勇,中国恩菲工程技术有限公多晶硅制备技术国家工程实验室司严大洲主任等专家分别以《聚合物体相异质结太阳电池研究进展材料、器件、印刷工艺与应用前景》、《可持续能源发展与新能源汽车动力电池》、《锂电池及其关键材料与性能表征》、《有色金属与新能源》、《比亚迪动力电池产业化进展及发展规划》和《晶体硅材料制造技术进展及对光伏的影响》为题作了主题发言。


本次会议共设置了7个分会场,共有注册代表700余人,其中有院士3人,有杰青、长江、千人、万人及四青人才等知名专家100余人,有来自全国93个高校和科研院所的奋战在科研一线的青年教师和研究生们以及100余家企业的产业界代表,也有来自香港和台湾的同行专家,基本上涵盖了中国从事新能源材料与器件相关科学研究、人才培养和产业开发等各个环节。大会共收到论文和摘要近300篇,张贴墙报50余份,宣讲报告180人次。代表们围绕储能电池和太阳能利用两大新能源的热点领域,从资源、材料、器件、表征、应用至资源循环全链条,广泛交流与研讨了新能源领域的前沿课题、关键技术、热点问题及产业动态。同时举行的“新能源材料与器件”专业建设与人才培养论坛和动力电池及材料产业企业家论坛中,来自教育界和企业界的代表们积极发言,为中国新能源材料与器件的产业发展和人才培养分享经验,出谋划策。

大会闭幕式举行了优秀报告和优秀墙报颁奖仪式,中国有色金属学会高焕芝副秘书长宣读了10名优秀报告和10名优秀墙报获奖者名单,江西理工大学副校长徐盛明教授等对获奖者颁发了荣誉证书和奖金。最后,中南大学冶金与环境学院副院长赖延清教授作了闭幕式致辞,对本次大会的基本情况进行了总结,对参与本次大会的各位代表、工作人员等表示了感谢,并对中国新能源材料与器件第二届学术会议提出了寄望。

上一篇:“学习十九大精神,争当美丽建设者”—记冶金与环境学院重冶所研究生第三党支部党日活动
下一篇:国家重点研发计划项目 “有色冶金大气多污染物全过程控制耦合技术与示范”启动会暨课题实施方案论证会举行
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: