科学研究
科研动态
首页 > 科学研究 > 科研动态
我院处置重金属(铅)废料技术取得新进展
2011-03-24     作者:      来源:冶金院       浏览次数:3159
3月19日下午,由我校冶金学院唐谟堂教授课题组和郴州国大有色金属冶炼有限公司共同完成的项目“鼓风炉还原造锍熔炼清洁处置重金属(铅)废料新技术”顺利通过了湖南省科技成果鉴定会审核。这一成果的取得,标志着我校在处置重金属(铅)废料技术方面取得了新的突破,为我省乃至全国重金属污染防治和资源综合利用提供了有效的“以废治废”先进技术。  
    从九十年代末开始唐谟堂教授课题组就开始了对该项目的研究并取得了发明专利,2009年与郴州国大有色金属冶炼有限公司成功合作,开展了为期一年零五个月的工业试验,共处置各种铅废料31530吨,含重金属的氧化铁废料和高铁氧化铅矿10510吨,有毒重金属和98.59%以上的硫都转化为粗铅、铁锍和水淬渣等有用资源,实现了减量化、稳定化、资源化目标,达到了国家相关环保标准,年创利2418.5836万元,税后利润1038.6598万元,社会、经济和环境效益突出。项目得到了以中国工程院张文海院士任主任委员的鉴定委员会专家的高度评价,委员会专家一致认为该技术创新性强,具有自主知识产权,整体技术达到国际先进水平,其中用鼓风炉还原造锍熔炼处理低铅固废技术居国际领先水平;同时,专家们也给项目组提出了宝贵意见,在产业化过程中要严格按照国家相关环保要求,杜绝产品带来的二次污染。  
    湖南省科技厅张艳琼处长、李立文副处长,我校校长助理、冶金院院长李劼教授以及郴州市政府有关领导出席了科技成果鉴定会。
上一篇:第29届全国化学与物理电源学术年会会议通知
下一篇:我院先进电池材料教育部工程研究中心顺利通过验收
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: