科学研究
科研动态
首页 > 科学研究 > 科研动态
我院承担的稀贵金属湖南省重大专项取得突破性进展
2012-10-29     作者:      来源:科研部       浏览次数:2238
 针对郴州市稀贵金属资源丰富,但产业技术落后、资源综合利用差、环境污染重、产品深加工基本处于空白的状况,湖南省科技厅实施了“稀贵金属高效提取及深加工技术研发与示范”重大专项,该项目由中南大学作技术支撑单位,由我院刘志宏教授担任首席科学家,集成了郴州市5家龙头企业的科研力量进行联合攻关。
    项目紧紧围绕铅阳极泥中稀贵金属的高效提取与深加工、铋的高效提取与深加工、铁锂云母的直接浸出等关键共性难题,历经3年的艰苦攻关,取得了一系列的突破:研发出以碱性加压浸出为核心技术的铅阳极泥及铅冰铜处理新工艺,并建成2条示范生产线,砷脱除率98%、熔炼节能20%、铋回收率由45%提高至98%、碲回收率由75%提高至93%,每年为企业增加效益约2亿元;在世界上首创了复杂多金属硫化矿氯化物体系湿法冶金工艺,建成月处理1000矿规模的示范生产线,彻底消除了火法冶金SO2污染,产品能耗降低50%,铋直收率提高20%,资源综合利用率提高15%;开发了真空分步结晶等技术,建成了粗铋高效精炼生产线;开发了等离子气化技术,建成300吨/年规模的高纯超细球状三氧化二铋粉末制备新工艺示范线,实现粗铋的高效提取及深加工;开发了高效分离铂族金属技术,建成年处理500kg铂族金属富集渣生产线,产出铂、钯、钌、铑、铱共六种铂族金属或化工产品(金属量)共200~300kg,产值达到1亿元左右;开发出控制过饱和度沉淀、表面包覆等技术,制备的银粉达到国外同类产品先进水平。
    项目共获专利18件,建立研发中心1个,为企业培养技术骨干50多人。成果全面推广后,郴州市将形成年产值超过50亿元的银、铋、锂、铂族等稀贵金属高效提取与深加工产业集群,其中,回收率提高实现经济价值8亿元/年,产品深加工实现增值10亿元/年。
    该项目也是学校科研部紧密结合区域重大需求,做好顶层设计的结果。项目作为高水平的科学研究和高层次人才培养的载体,学校科研部在今后的项目组织中,将更注重“重”、“大”、“专”做好项目的顶层设计:“重”就是紧密结合国家、区域和行业的重要而又迫切得需求;“大”就是多学科、多领域交叉,多家单位联合参与,项目的经济效益显著、社会效益大;“专”就是集中力量突破关键共性技术难题。目前,学校科研部正组织调研项目库的建设工作,欢迎广大科技工作者献计献策。
上一篇:我院承担省科技重大专项通过验收
下一篇:《湖南日报》勇闯禁区智取白钨——访我省获国家科技进步一等奖的科研团队
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: