科学研究
科研动态
首页 > 科学研究 > 科研动态
我院先进电池材料教育部工程研究中心顺利通过验收
2010-12-17     作者:      来源:科研部 冶金院       浏览次数:3448
 11月8日,教育部组织专家组对依托我院的先进电池材料教育部工程研究中心进行验收,验收会由教育部委托湖南省教育厅科技处左清处长主持,专家组由高校、科研院所和企业三部分人员组成,专家组长由华中科技大学的黄云辉教授担任。冶金院滕明珺书记、科研部综合办李昌友副主任和工程中心相关老师参加了验收会。  
    先进电池材料教育部工程研究中心主任李劼教授在会上作了中心建设总结报告,介绍了中心在建设期内所作出的成绩:承担了一批国家级和省部级科研项目,累计项目经费达5600余万元;获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一、二等奖5项;在国内外刊物发表论文500多篇,其中被SCI、EI等著名检索刊物检索的论文200多篇;出版专著3部;申请和获得授权发明专利50多项;在队伍建设方面,中心通过引进与培养相结合的原则,形成了一支稳定的、高水平的学术队伍,有1人入选“长江学者”,有2人入选“教育部新世纪优秀人才计划”,有1人入选“新世纪百千万人才工程”; 在人才培养方面,中心培养了一大批先进电池材料领域的博士、硕士、学士和工程技术人员,形成了有层次、有规模的人才培养体系;在学科建设方面,充分发展现有学科的优势,并新增了 “新能源材料与器件”本科专业。 
    近几年,该中心主要围绕“先进离子电池材料、先进镍氢电池材料、先进超级电容电池材料、先进燃料电池材料、先进太阳能电池材料、电池材料循环利用”六个方向开展研究和进行工程化技术开发,其研究方向明确、重点突出、建设措施得力、发展势头良好。中心在建设期内,共投入资金1500万元,完成了离子电池材料研究室、镍氢电池材料研究室、超级电容电池材料研究室、燃料电池材料研究室、太阳能电池材料研究室、电池材料循环利用研究室和中试车间、产业化试验基地的硬件建设;形成了先进、完备的电池材料工程化技术研究、人才培养、社会服务和学术交流平台;取得了一大批国际先进的科技成果,中心已成为我国先进电池材料领域的工程化技术研究与人才培养基地。该中心是国内大学中率先建立的从事先进电池材料的工程研究中心,在先进电池材料科学研究和工程化技术开发等方面起到了学科带头和行业引领的作用。 
    中心在管理运行方面,建立了健全的规章制度,有力保障了中心研发工作的顺利进行;在与企业的合作过程中,形成了科学有效的成果转化机制,并产生了显著的经济效益和社会效益。在国际交流、对外合作和开放共享方面做了大量的工作,举办和参加了多次国际国内学术会议,扩大了中心的影响力。 
    专家组还实地考察了该工程中心的研发平台与中试基地,经过认真讨论和质疑,专家们一致认为该工程中心完成了计划任务,为我国相关产业的发展提供了很好的科技支撑。专家们建议有关部门进一步加大对该中心的支持力度,加快建设,尽早成为国家级平台。
上一篇:我院处置重金属(铅)废料技术取得新进展
下一篇:我院稀有金属冶金与材料制备湖南省重点实验室顺利通过验收
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: