科学研究
科研动态
首页 > 科学研究 > 科研动态
我院承担省科技重大专项通过验收
2012-12-12     作者:      来源:资源循环研究中心       浏览次数:1720

日前,由我院郭学益教授担任子项负责人的湖南省科技重大专项城市生活垃圾和电子废物综合利用关键技术研究与工程示范顺利通过科技厅验收。验收专家组现场考察了示范工程,听取了项目执行情况报告,审查了验收材料,一致同意通过验收。省科技厅重大项目协调领导小组副组长、厅党组成员、纪检组长杨薇和省科技厅相关处室负责人参加了会议。我院郭学益教授、田庆华副教授参加了验收汇报。

湖南省科技厅围绕推进两型社会建设,提升我省城市生活垃圾和电子废弃物处理综合利用能力,整合省内优质科技资源,由湖南万容科技股份有限公司牵头,湖南大学、中南大学、湖南省仁和垃圾综合处理有限公司共同承担实施了该专项。在各单位系统合作下,专项先后攻克了8项关键技术瓶颈,特别是突破了含铅电子物料熔炼过程中硫含量的调控及热平衡控制技术。经过3年的努力,建成了1条处理能力为1000 /日城市生活垃圾、废塑料分拣率70%以上的垃圾自动分选生产线,1条生产能力为30/日的废塑料造粒生产示范线,以及长沙废弃电器电子产品拆解分离与无害化处理装备示范工厂、汨罗、郴州拆解基地,处理废弃电器电子产品达200万台,电子废物集中处理基地还被国家商务部等三部委授权为湖南省电子废弃物处理中心。完成了成果产出、人才培养和论文发表等任务指标。科技重大专项实施期间,国家、省领导亲临重大专项实施单位进行考察。

杨薇组长对该专项取得的成果给予了充分肯定,她指出,专项承担单位通过项目实施,显著提升了企业的创新能力和行业影响力,并对加强专项产出成果的推广应用,推进湖南两型社会建设提出了明确要求。

上一篇:学院牵头承担湖南省重大科技专项
下一篇:我院承担的稀贵金属湖南省重大专项取得突破性进展
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: