科学研究
科研动态
首页 > 科学研究 > 科研动态
我院“四氧化三锰生产废水循环利用的研究与应用”项目通过科技成果鉴定
2011-10-25     作者:      来源:甘红祥 王广楠       浏览次数:3142
 10月22日,由我校与中钢集团湖南特种金属材料厂共同完成的“四氧化三锰生产废水循环利用的研究与应用”成功通过湖南省科学技术厅组织的科技成果鉴定。与会专家一致认为,该项目彻底解决了生产四氧化三锰过程中产生氨氮废水污染环境这一难题,整体技术居国内领先水平。
    湖南特种金属材料厂每天产生含氨锰废水200立方米,新厂在建,建成后总废水排放量将达到400立方米/天,在该技术应用前,工厂采用加石灰沉淀吹脱法处理技术,排放废水中含氨氮超标,对锰的处理效果也不稳定,造成了一定的环境污染。 
    我院楚广教授课题组与湖南特种金属材料厂技术人员经过技术攻关,针对该废水所含有害离子及四氧化三锰生产用水特点,提出了改废水处理后排放为处理后回收利用的新思路,巧妙地避开了除氨的技术难题。采用沉淀-离子交换两步处理工艺,整个处理过程未引入新的杂质金属离子,处理后的废水中Ca2+<0.1ppm、Mn2+<0.1ppm、Mg2+<0.5ppm,各项指标均达到了生产用水标准,水中含有氨离子为生产所需,返回使用可以减少氯化铵的加入量,而沉淀除锰的滤渣为含锰高达55%的氧化物,有回收利用价值。目前,该技术在湖南特种金属材料厂工业化应用,经处理后的水的各项指标稳定达标,所生产的四氧化三锰产品合格。该项目解决了废水排放引起的污染问题,同时节约了生产用水,回收了废水中有价成分,为四氧化三锰生产废水的处理开辟了一条新途径,推动了循环经济的发展。
    该成果与同类含锰銨废水处理方法相比,成本低廉、工艺清洁高效、无二次污染、操作简便、运行稳定,而且该技术节约了水资源,同时回收了废水中的锰。新技术具有显著的环境效益、社会效益和一定的经济效益,应用前景十分广阔。
上一篇:《湖南日报》勇闯禁区智取白钨——访我省获国家科技进步一等奖的科研团队
下一篇:第29届全国化学与物理电源学术年会会议通知
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: