党群工作
党群动态
首页 > 党群工作 > 党群动态
冶环院广开言路查问题 推进党的群众路线教育实践活动
2013-12-24     作者:刘汉森      来源:党委办公室       浏览次数:797

随着“党的群众路线教育实践活动”进入查摆问题、展开批评环节,冶金与环境学院党委认真贯彻党中央关于切实把解决问题和创新体制机制贯穿学习实践活动始终的要求,于9月中旬至10月下旬先后召开党委及党委扩大会,青年教师座谈会、教职工与学生党支部全体党员大会、民主党派及无党派人士座谈会,广开言路,面向600余名师生党员及党外人士听取和收集意见,为接下来的“洗洗澡、治治病”活动环节打下基础。

9月上旬以来,学院领导班子先后召开学院党委会、党委扩大会及民主生活会,带头集中学习、深入调研、认真思考、查摆问题。通过多次深入讨论,领导班子一致认为:只有学院领导班子带头做到“要求别人做的自己先做,要求别人不做的自己坚决不做”才能真正把“党的群众路线教育实践活动”落实到实处。领导班子带头“照镜子、正衣冠”,积极开展自我批评,努力查找自身存在的问题,这为学院全面整改落实、建章立制打牢了思想基础。

1017日,学院召开青年教师座谈会,学院领导班子听取了全院30余位青年教师关于学科建设与发展、实验室建设与开放、青年教师培养等方面的意见与建议。结合自己的经历,青年教师们表示,希望学院加大资源整合力度,平衡学科配置,促进相对弱势学科的发展;在保证现有实验资源的前提下,尽可能提高实验设备的使用效率;通过听课、下基层、举办学术讲座等多样形式来增强和提高青年教师的课堂教学、专业实践能力。

1018日,学院召开全体党支部书记会议。党委书记滕明珺首先传达了学校党委书记高文兵和常务副书记徐建军关于继续深入贯彻落实“党的群众路线教育实践活动”的会议精神。随后,他宣读了学院领导班子“照镜子”自查出来的20余条问题,问题涉及政策措施落实不到位、学科建设与发展不平衡、学院文化建设不足等方面。针对这些问题,他希望学院各党支部近期内召开一次全体党员大会,就学院领导班子及班子成员存在的“四风”问题展开批评并提出相关建议。

1020日至24日,全院17个教职工、研究所、学生党支部先后召开全体党员大会,同时,学院党委书记滕明珺也主持召开了学院民主党派及无党派人士座谈会,听取和收集党内外人士针对学院领导班子“四风”问题及学院发展的意见与建议。经整理,集合了针对领导班子“四风”问题的意见与建议19条,针对学院发展的意见与建议31条。这50条意见经再归纳合并,形成了18条主要意见,加上学院领导班子自查出来的5条意见,最终形成了23条主要意见,这些都为学院即将全面开展的“洗洗澡、治治病”提供了努力和整改的方向。

此外,自开学以来,学院通过新生课、主题班会、聊天谈心、下宿舍等形式广泛听取学生意见,内容涉及学风建设、课程安排、学习目标、空调安装、宿舍卫生等方面,学院也及时采取措施解决学生反映的问题,如住在校本部的大四学生反映宿舍老鼠多、蟑螂多,学院立即购买捕鼠笼、灭蟑药分发给学生。

“党的群众路线教育实践活动”必须立足于群众,服务于群众,为群众办实事办好事。学院通过召开一系列“党的群众路线教育实践活动”座谈会,广开言路,纳谏听议,本着依赖于民、取信于民、服务于民的理念,听取并收集党内外人士关于学院发展的意见与建议,学院领导班子也及时进行归纳与整理,并积极制定切实可行的整改措施与方案,努力推进“党的群众路线教育实践活动”向前更进一步发展。(文/刘汉森)

上一篇:牢记总书记嘱托 冶环院召开群众路线专题民主生活会谈改革创新
下一篇:冶金学院成立青年科协 助力青年学者成长
Copyright 中南大学冶金与环境学院   进入后台
联系电话:0731-88830923 传真:0731-88710171 Email:mbgs@mail.csu.edu.cn
相关链接: