首页 系所概况 师资力量 科学研究 人才培养 联系我们 English
系所概况
首页 > 系所概况

轻金属及工业电化学研究所是中南大学冶金与环境学院下属研究所之一。本研究所成立于1992年,是在原中南矿冶学院有色金属冶金系下属轻金属冶金教研室的铝电解课题组的基础上发展而成,是一个以中国工程院院士刘业翔和教育部长江学者特聘教授李劼为学术带头人,集教学、科研及应用于一体的综合性教学科研机构。

研究所目前在职专任教师24名,其中有中国工程院院士1名,教授(均为博士生导师)6名,副教授、高级工程师及高级实验师12名,讲师及工程师等5名。研究所在读研究生100余名,其中博士研究生30余名,硕士研究生70余名。

研究所一直承担《轻金属冶金》、《轻金属冶金专论》、《炭素材料》、《新能源材料与器件导论》、《化学电源基础与应用》、《储能材料与技术》、《冶金工程发展动态》和《新能源材料与器件发展动态》等10余门本科生和研究生课程教学;每年培养博士研究生10余名,培养硕士研究生20余名,指导本科生毕业论文(设计)40余名。

研究所一直以实现冶金过程节能减排和发展绿色清洁能源为目标,坚持走多学科交叉发展道路,研究领域涉及有色金属冶金、材料冶金、电化学工程、新能源材料与器件等,主要研究方向包括:

① 轻金属(铝、镁)冶金;

② 功能电极材料与节能技术;

③ 冶金过程计算机仿真与自动控制;

④ 熔盐电化学;

⑤ 炭素材料;

⑥ 粉体材料;

⑦ 泡沫金属与多孔材料;

⑧ 储能材料、器件与电源系统(涉及锂离子电池、超级电容器、超级电容电池、锂硫电池和锂空气电池等);

⑨ 薄膜太阳电池与太阳能利用等。

研究所先后承担国家973计划项目、国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、湖南省科技重大专项以及国内外企业科研项目等100余项。在国内外权威或重要刊物上发表学术论文逾300篇,其中被SCI和EI收录200余篇,出版《现代铝电解》和《功能电极材料及其应用》等学术专著6部,获国家授权发明专利60余项。成功开发并推广应用了“铝电解锂盐阳极糊节能技术”、“铝电解过程智能控制系统”、“低电压高效节能铝电解控制技术”、“铝电解TiB2阴极涂层技术”、“高密度高电压平台锂离子电池正极材料钴酸锂”等10余项科技成果,取得了显著的社会经济效益。先后获得国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖10余项。以研究所科研团队和科研成果为依托,先后孵化发展起了湖南中大业翔科技有限公司、湖南瑞翔新材料有限公司、湖南中大冶金设计有限公司等高科技公司。

地址:长沙市岳麓区 中南大学 校本部 冶金馆318室,410083

电话:0731-8830474

 

 

版权: 中南大学冶金与环境学院   进入后台
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083
相关链接: