首页 系所概况 师资力量 科学研究 人才培养 联系我们 English
系所概况
首页 > 系所概况

重金属冶金与先进材料研究所(简称“重冶所”)是在原重金属冶金教研室的基础上建立起来的,成立于1995年,2002年4月成立冶金学院时,更名为重金属冶金及先进材料研究所。现有成员27人,其中正教授10人(含外聘中国工程院院士1人和博士导师5人),副教授(含高工)7人,讲师10人;具有博士学位24人,已形成具有特色的良好梯队,有多名学术带头人。

重冶研究所拥有建筑面积1237.76米2,仪器设备资产450万元,计574台件,其中计算机40台。重金属冶金研究所是我校有色金属冶金国家重点学科的重要支柱,拥有博士点和博士后流动站,是培养我国高层次的有色金属冶金专门人才的重要基地。重冶研究所及其前身为我国有色金属冶金的人才培养和科学技术进步作出了重要贡献,至今为止,除培养一大批本科、专科人才外,还培养了一大批高层次的专业人才,其中博士53人,研究生156人。他们的大多数已成为有关单位和部门的管理骨干和技术骨干,其中不乏知名学者和企业家。

重冶研究所亦是我国重金属冶金的重要科研基地之一,仅从1995年以来的统计,就承担了国家自然科学基金项目18项,国家“863”项目4项,国家重点科技攻关项目9项,省部级项目33项,横向合同项目200多项,近10年来,年均进帐经费在300万元以上。活跃的科研工作结出累累硕果,一大批科技成果通过鉴定并获各种奖励,得到了社会承认,迈向市场。近十多年来通过省、部级以上鉴定项目24项,其中达到国际先进水平的11项,获国家科技进步奖1项,省部级科技奖30余项,申请专利68项,获专利授权36项。在复杂矿处理及产品深加工,高纯金属及高纯金属化合物制取,软磁铁氧体磁性材料直接制取,超细粉体制备,贵金属提取与精练,双金属电解,杂铜直接电解以及计算机在冶金中的应用等领域形成了一批具有特色,处于国内外领先水平的技术。

20多年来,重冶研究所的教师共出版专著37部,在国内外学术会议及科技期刊发表论文1000余篇,其中300余篇被国外权威索引杂志引用,内容涉及重金属冶金及材料的各个领域,促进了本学科的学术交流,极大提高了本专业在国内外的知名度。所出版的专著中,《锑》、《Antimony metallurgy》、《中国大百科全书》(矿冶卷)、《中国冶金百科全书》(有色金属冶金卷)、《有色金属提取冶金手册》、《有色金属资源循环理论与方法》《化学位图在湿法冶金中及废水净化中的应用》、《湿法炼锌学》﹑《重金属冶金学》、《冶金设备基础》﹑《火法冶金设备》和《湿法冶金设备》、《锰冶金学》等均成为相关专业人员必备的工具书。特别是赵天从教授主编的专著《锑》,更被誉为锑的百科全书,在国内外引起广泛反响,获1990年国家出版总署第五届优秀科技图书一等奖。

强大的人才阵营,优异的教学成就和科研成果,使重冶研究所在国内外的影响日益扩大,对外交流不断发展。近几年来,与美、英、日、韩、俄、德、泰、伊朗等国家和地区的9个高等学校、科研机构建立了学术交流关系,开展合作科研和人才培养。重金属冶金及材料研究所正在向国内一流、国际上有重要影响的知名研究所迈进。

 

 

版权: 中南大学冶金与环境学院   进入后台
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083
相关链接: