首页
通知公告
当前位置: 首页> 通知公告> 正文>

冶金与环境学院2021年专业技术职务评审办法

发布时间:2021-09-23    作者:    来源:     浏览次数:


根据中南大学2021年专业技术职务评审工作的通知有关精神及要求,结合我院实际情况,经学院党政联席会讨论通过,制订本办法。

一、评审组织

学院成立职称评审工作领导小组负责本单位申报职称教职工的资格审查、晋职考核、推荐工作;成立中级职称评审委员会负责中、初级职称的评审工作。

职称评审工作领导小组下设思想政治表现和师德师风考核小组,负责制定、实施本单位职称评审过程中的思想政治表现和师德师风考核方案。教授委员会负责对申报人员进行学术把关和学术评价。

职称评审工作领导小组(含思想政治表现和师德师风考核小组,下同)和中级职称评审委员会名单报学校备案。

1、领导小组

   长:柴立元  成琼文  

副组长:陈爱良  杨建广

   员:张  凯 王万林  赖延清  闵小波 王志兴      周秋生

下设思想政治表现和师德师风考核小组

   长:成琼文  柴立元

副组长:张  凯 陈爱良

组   员:王万林 赖延清 闵小波 杨建广 王志兴  周秋生 宗传鑫 戴艳阳 侯晓华 王辉

2、中级专业技术职务评审委员会

 长:柴立元  成琼文

副组长:陈爱良  杨建广

 员:张凯 王万林  赖延清  闵小波 王志兴 刘恢 周秋生

二、申报条件

各系列职称申报条件见“中南大学冶金与环境学院2021年职称申报条件一览表”(附件[1])。

三、评审程序

)高级职称评审

1.同行专家函评

此项工作已于前期开展,《关于做好2021年职称评审同行专家函评工作的通知》见校园网校内通知栏。

2.自愿申报

申报人员根据高级职称申报条件和自身实际自愿申报,进职称评审系统填报相关业绩,并向学院报送相关业绩支撑材料。职称评审系统登陆、填报方法见操作手册(附件[2])。

3.资格审查

(1)教师科研(含临床教师、技术开发类)系列资格审查由学院负责。学院在职称评审系统中上传本单位职称评审办法(签字盖章的扫描版,含评审组织成员名单、申报条件、本科教学工作量认定办法),按照中大人字〔2017〕44号文(附件[4])要求组织开展申报人员的思想政治表现和师德师风考核,对照申报条件在职称评审系统中进行资格审查。

(2)破格类、教学为主类、教育管理、实验技术、工程技术、图书、档案、出版、思政教师、卫生技术(职工医院副高)、会计、审计、中小学幼教等系列申报人员的材料由学院在系统中进行资格预审后向学校推荐初选人选,由校人事处统一协调有关职能部门进行资格审查。资格审查通过后向学院反馈资格审查通过人员名单,由各二级单位公示资格审查通过人员名单、业绩材料及相应支撑材料,公示期5个工作日。

(3)资格审查不合格者不得参加下一轮的评议推荐,申报材料报送地点见附件[5]

4.教授委员会学术把关和学术评价

(1)申请人整理反映本人业务水平和学术能力的业绩支撑材料并填写附件6“冶金与环境学院职称申报业绩考核表”(业绩支撑材料和附件6一同签字后于9月24日12:00前交到金贵楼207)。业绩支撑材料需充分反映(并证明)申请人申报系统填报的任现职以来的主要业绩。业绩的主要范围及参考量化评分如下表所示:

序号

业绩内容

量化评分标准

1

承担的本科生及研究生教学工作情况



按照或参照学院绩效考评办法

2

承担班导师、助教工作情况(量化考评办法另行规定)

3

主持(或作为主要成员承担)的各类教改(含教学、实验技术)项目和科研项目(需说明项目的类型、本人的排序及本人在项目中发挥的作用和对应的成果),及其本人名下的进校研究经费(需说明各项目的总经费、实际进校经费以及属于本人名下的实际进校经费)

4

获得的国家或省部级教学(含实验技术)成果奖、教材优秀奖(或特等奖)、科技成果奖等奖励(需说明获奖项目的类型、本人的排序及本人在获奖项目中发挥的作用和对应的成果)

5

获得的校级以上(含)竞赛奖励(如校级青年教师教学竞赛奖励等;需说明获奖项目的类型、本人的排序及本人在获奖项目中发挥的作用和对应的成果

6

获得的校级以上(含)教学质量优秀奖

7

作为指导教师指导学生参加省级以上(含)学科竞赛、科技创新、社会实践并获得奖励(需说明获奖项目的类型、本人在指导教师中的排序,及本人在获奖项目中发挥的作用和对应的成果)(量化考评办法另行规定)。

8

作为负责人或主要成员获得和(或)承担的校级、省部级和国家级一流课程、课程思政(需说明本人的排序,及本人在项目申报或承担教研中发挥的作用和承担的内容)等教改教研活动

9

以第一作者或第一通讯作者发表论文(需提供权威机构的收录证明,并标注论文的影响因子和他引次数,并对国外期刊论文标注是否属于国际重要或国际权威刊物)

10

主编或参编的教材、著作(需说明教材或著作的类型与总字数、本人的排序及本人完成的字数、本人完成的主要内容及其对应的贡献)

11

获得的授权发明专利及专利转让情况

12

其他为学院公共事业所做出的重要贡献。

备注:

①正高、副高业绩:按任现职以来的业绩进行计分;

②班导师、院长助理、指导学生创新创业、挑战杯等省级以上的奖励不再单独算分。

③表中1-11项按总分85%计,表中12项按总分15%计(专家组现场打分)。抽取教师代表、院领导等打分。分优、良、中合格不合格五个等级。


(2)由学院职称评审工作领导小组组织业绩材料审查,对各申请人提供的业绩材料的真实性进行审查,计算出各项业绩量化分数及总分,并出具审查意见。若审查意见认为申请人提交的业绩材料中存在不真实的或无法得以证实的内容,则申请人必须依据审查意见去除业绩材料中不真实的或无法得以证实的业绩内容,再将修改后的业绩材料报审查组重新审查,直至审查通过。若申请人与审查组之间产生不可解决的争议,由教授委员会组织专家对争议进行裁决。

(3)学院业绩材料审查组分不同系列(正高、副高等)摘要出每个申请人的主要业绩及对应的业绩量化评分,并统计每个人的分项业绩总分,然后按照各系列申请人姓氏笔划排序,形成“冶金与环境学院系列职称申请者业绩总表”,供教授委员会评审时参考。该总表经每个申请者本人签字认可、材料审查人员签字认可、最后报评审工作领导小组审查,连同每个人的业绩材料及其审查意见一道提交到院教授委员会的评议会上。

(4)学院教授委员会召开会议,审阅申请人的申报材料,听取申请人的述职答辩,对申请人进行学术把关和学术评价。教授委员会委员应充分发表意见,就申报人员的学术水平是否达到相应申报职称要求做出明确结论,由主任委员当场宣布结果,秘书做好记录,最终形成会议纪要经教授委员会主任签字后提交学院职称评审工作领导小组,经教授委员会评议达到相应申报职称要求的申报人员名单填入职称评审系统。

(5)各单位教授委员会组织述职答辩的方式及要求见附件[7]

5.下达控制指标到学院。

6. 学院向学校推荐参评人选。

(1)学院职称评审工作领导小组召开会议,在学校下达的指标内研究决定推荐参评人选。会议须有三分之二以上成员到场方可召开,在综合教授委员会对人选的评议情况、学科发展布局、人才队伍建设等各方面情况后采用无记名投票方式进行推荐表决,超过应到会人数的二分之一同意推荐为通过,如果通过人数超出学校下达指标数,则按得票数排序在指标数内推荐上报。

(2)推荐人选及业绩材料公示5个工作日,公示期满后向学校推荐参评人选。对群众反映意见较大,有关问题经查证核实不符合要求的,不能推荐上报。

(3)破格类、教学为主类、临床医疗类、技术开发类、教育管理、实验技术、工程技术、图书档案、出版技术、思政教师、卫生技术(职工医院副高)、会计、审计、中小学幼教等系列参评人选先由学院推荐(在下达控制指标前完成推荐工作),再参加学校组织的学科评议组选拔。各系列学科组召开测评会,在学校下达的指标内推荐拟晋升人选,并公示5个工作日。对群众反映意见较大,有关问题经查证核实不符合要求的,不能推荐上报。

(4)相关系列学科组组织述职答辩的方式及要求见附件[7]。

7.学科组评议

学校组织相关学科组对教师科研、卫生专业技术系列高级职称参评人员进行评议,向高评委推荐拟晋升人员。

8.高评委评审

高评委评审是高级专业技术职务最终评审,评审结束后学校对高评委评审结果统一公示,公示期5个工作日,公示期满无异议,学校下文确认相应任职资格。

(二)中、初级职称评审

中、初级职称评审由各单位严格按照申报条件(附件[8][9])送审代表作、推荐参评人员,经学院或学校组织资格审查,学校下达评审指标后,由相关系列中评委召开会议评审,其中教师科研系列由学院中评委评审,卫生技术系列由各附属医院中评委评审,其他系列由学校组建的中评委评审。中、初级职称报送材料的时间、地点与高级职称相同,具体见附件5。

五、有关政策和说明

(一) 职称评审对象应在编在岗(截止2021年9月30日)

(二) 所有业绩统计起止时间为任现职以来至2021年9月30日间。

(三) 为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神及中央有关文件精神,对所有申报职称人员加强思想政治把关,实行师德失范行为“一票否决”。申报教师科研系列职称人员的思想政治把关要求按中大人字[2017]44号文执行;申报非教师科研系列职称人员的思想政治把关要求按中大人字[2017]44号文第三部分“强化思想政治表现和师德师风考核在职称评审、岗位分级中的激励和约束作用”执行。国家若有相关规定,按从严原则执行国家或学校有关规定。

(四) 2020年起,所有管理岗位人员均可以参加教育管理系列职称评审、岗位分级,学校只规定其管理岗位工作年限,不对其行政职务级别、职员等级进行限制性规定;计划财务处、审计处、基建处、后勤保障部、资产经营有限公司等5个部门管理岗位人员可根据所从事的工作任务和内容,按程序选择申报教育管理系列职称或相应的会计、审计、统计、工程系列职称。详细申报条件见附件[10]

(五) 所有述职答辩环节需本人参加,如因生病、出国等原因不能本人现场述职需请人代述职的,代述职人员需报人事处批准备案。

(六) 所有申报教师科研(含破格类、教学为主类、技术开发类)、卫生技术(含临床医疗类)系列高级职称人员填写的“所在一级学科”须与报送发展规划与学科建设处的学科归属一致。

(七) 除破格申报职称人员和当年引进的各类高层次优秀人才,申报职称人员应先定职,才能申报高于定职标准的职称。例如,博士毕业后,须先确定中级职称后,才能申报副高级职称的评审。

(八) 申报人员申报的职称系列原则上应与本人现从事岗位一致,并符合申报条件要求。鼓励附属医院卫生技术岗位人员基于不同业绩贡献申报多系列职称,即:医疗、药剂、护理、医技岗位专业技术人员可以申报卫生技术、科研、临床教师系列职称;科研业绩特别突出的实验技术岗位人员可申报科研系列职称。

(九) 如现有职称系列与所在岗位系列不符,原则上需转评所在岗位的同级职称,已达到所在岗位高一级职称申报条件者,可以当年即转即升。平转、晋升的职称申报条件与所在岗位相应职称申报条件相同。平转者不占所在单位当年晋升指标。

(十) 教学课程性质和教学工作量认定

1.实践课程授课工作量认定以申报教师每年的年度考核表为准,由学院出具证明,要求院领导签字,并加盖学院公章。

2.公共基础课、专业核心课由本科生院统一认定。

(十一) 国家级课题认定范围

1.国家自然科学基金项目(含青年、面上、重点、杰青、国际合作研究、仪器专项及其他研究期限超过一年的项目, 不含主任基金资助项目)。

2.国家社科基金项目(含全国教育科学规划项目中的国家级项目、全国艺术科学规划项目中的国家级项目)。

3.国家重点基础研究发展计划(973)项目及课题。

4.国家科技支撑计划项目及课题。

5.国家高技术研究发展计划(863)项目及课题。

6.国家国防科工局项目,国防科技重大专项项目及课题,国防科技973、863项目及课题。

7.国家重大专项项目及课题。

8.美国国立卫生研究院(NIH)项目。

9.美国中华医学基金会(CMB)项目。

10.教育部人文社会科学规划课题。

11.国家重点研发计划项目及课题。

12.其他没有列明的经科研部按程序认定的课题。

(十二) A类科研项目认定范围

1.作为第一负责人主持的项目:

(1)国家自然科学基金各类项目(不含主任基金和小额资助项目)。

(2)国家社科基金项目、全国教育科学规划项目中的国家级项目、全国艺术科学规划项目中的国家级项目。

(3)国家及中央各部委国际合作项目(理工医管类3万美元以上、人文社科类1万美元以上)。

(4)国防预研基金项目;国防预研计划项目和军品配套项目(实际到校经费30万元以上);国防科工委、总装、教育部立项的国防重大、重点项目;科技部军工部门重大项目(实际到校经费100万元以上)。

(5)国家新世纪教学改革项目、国家级教改教研项目、国家软科学研究计划项目。

(6)省部级教改、科研重大重点项目(科研项目政府拨款实际到校经费50万及以上,教改、人文社科项目不受此限)。

(7)重大横向科研项目(理工医类单个合同100万及以上,实际到校经费为该项经费标准的80%以上;经管学科单个合同60万及以上,人文社科其他学科单个合同40万及以上)。

(8)省杰出青年基金、霍英东青年教师基金项目。

2.作为课题组骨干成员(前3名)承担的项目(不含子课题):

(1)国家重点基础研究发展规划(973)项目[包括项目、课题合同经费在30万元以上(数学学科在20万以上),并实际到校经费为该项经费标准的80%以上]。

(2)国家科技支撑计划项目、国家高技术研究发展计划(863)项目(合同经费在30万元以上,实际到校经费为该项经费标准的80%)。

3.其他没有列明的经科研部按程序认定的课题。

(十三) 作为第一负责人主持的B类科研项目

1.全国教育科学规划项目中教育部、全国艺术科学规划项目中文化部项目、教育部人文社会科学规划课题。

2.省社科规划项目、省教育科学规划项目、省社科成果评审委员会项目。

3.省软科学计划项目、省级教改教研项目。

4.省自然科学基金各类项目、省发改委、省科技厅各类科研计划项目、省“五个一工程”研究项目、省面向21世纪教学改革项目(正式立项)。

5.中央各部委科研计划、规划项目(含软科学研究计划项目)。

6.教育部各类项目(包括重大、重点项目、高等学校优秀教师教学科研奖励计划、跨世纪优秀人才培养计划、新世纪人才支持计划、高等学校博士学科点专项科研基金、优秀青年教师资助计划、高等学校骨干教师资助计划、教育部优秀博士论文奖励基金)。

7.国家自然科学基金一年期项目(含主任基金和小额资助项目)。

8.厅局级重大项目,实际到校经费30万以上。

9.横向科研项目(单个合同50万以上,实际到校经费为该项经费标准的80%;经管学科单个合同30万及以上,人文社科其他学科单个合同20万及以上)。

10.其他没有列明的经科研部按程序认定的课题。

(十四) 从2014年起,对其他系列中我校拥有评审权的高级职称和所有系列的中级职称,外语不再作为申报的必备条件。凡我校没有评审权需委托湖南省评审的职称,外语标准按照湖南省的相关要求执行。

(十五) 同行专家函评分为“综合材料”评议和“代表作”评议,有关规定说明如下:

1.“综合材料”送审对象为教师科研(含破格类、教学为主类、技术开发类)、卫生技术系列(含临床医疗类)高级职称申报人员。“综合材料”的评议结果分为“合格”和“不合格”。评议结果中有2个及以上“不合格”视为不通过。

2.“代表作”送审对象为教育管理、实验技术、工程技术、图书、档案、出版、思政教师、卫生技术(仅限职工医院副高)、会计、审计等其他系列高级职称申报人员,“代表作”评议结果分为“完全达到”、“基本达到”、“有欠缺”、“差距较大”,如评议结果中出现1个“差距较大”或2个“有欠缺”视为不通过。

3.从2017年起,“综合材料”的送审提前到评审工作的前期开展。凡已达到当年申报条件且准备当年申报职称的人员应申请送审。

4.如通过同行专家评议,评议结果2年有效;如未通过,以后申报时需全部重新送审。

5.教师科研(不含教学为主类)、卫生技术(不含临床医疗类)系列申报人员如未通过且对返回的函评意见有实质性争议可申请仲裁,学校不接受因学术水平不够导致函评未通过者申请的仲裁。实质性争议的界定和仲裁程序如下:

(1)实质性争议包括2类:①函评专家对我校职称申报条件不了解导致函评未通过。②因学术观点上的争议导致函评未通过。

(2)仲裁程序:

①参评者须提出书面仲裁申请,申请中须对函评意见中存在的争议问题做出详细说明。

②所在单位教授委员会、职称评审工作领导小组审议后明确是否同意报送学校仲裁。

③送3位校内同行专家函评,“综合材料”函评结果全部“合格”者可以上校学术委员会进行仲裁评议。

④学校组织学术委员会听取参评者的申诉、审阅参评材料和函评专家意见后评议裁决是否通过参评者的申诉。评议裁决时,出席会议的人数超过应出席人数四分之三(含四分之三)为有效评议,未出席评议会议的成员不得委托投票或补充投票;评议裁决采取无记名投票方式。超过实际出席人数四分之三(含四分之三)赞成票的方为通过。

⑤评议仲裁结果为最终结论。

6.“综合材料”和“代表作”评议结果未达到规定要求者,不得参加后续的评审。

(十六) 非事业编A类岗位人员可按照学校相关规定和程序参加职称任职资格评审,参评人选占学校核定二级单位的评审指标。非事业编B类、C类岗位人员的职称任职资格由个人自行委托政府人才流动服务机构实行社会化评审。

(十七) 申报人员不需缴纳资格审查费。

六、工作要求

1.坚持重师德、重岗位、重水平、重条件、重贡献的聘用原则,择优推荐。明确程序和规章,保证公开、公平、公正。

2.学院在学校基本条件之上,应根据自身实际自主设置其他申报条件。学院在自主设置申报条件时,要把认真履行教育教学职责作为基本要求,根据学科特点将优秀网络文化成果纳入职称申报条件,构建网络文化成果评价指标体系,不将出国出境学习经历作为限制性条件,不以SCI论文相关指标作为判断的直接依据,突出质量导向,完善分类评价。各单位自主设置的申报条件要报学校备案。

3.按照《教育部办公厅关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》(教技厅函〔2018〕110号)精神,各单位在组织职称申报及学术评价时不得“唯论文、唯帽子、唯学历、唯奖项”,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响。

4.申报人员须同时满足学校条件和学院条件方可申报,学院不得向学校推荐未达到申报条件人员。学院必须对申报人员进行严格的资格审查,并对是否符合申报条件做出明确结论,务必真实、准确,若有不实,取消相关人员参评资格,已确认任职资格的取消其任职资格,核减所在单位当年度和下年度指标。

5.参评对象的申报材料须按学校统一规定的时间上交,逾期不予受理。

6.评审时凡涉及评审组成员本人及其亲属时,本人应主动回避。

7.严肃评审工作纪律。在职务评审过程中有下列情形之一的,取消相关人员参评资格,若已确认任职资格的取消其任职资格,并计入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年,在以后年度中至少取消一次申报资格,情节严重要进行相应处分,其他文件有相关规定的,按从严原则执行:

(1) 涂改出生年月,伪造学历、学位、资历、奖励和职称证书。

(2) 谎报所承担的各级各类项目以及到校科研经费。

(3) 伪造谎报教学、科研、人才培养等研究成果。

(4) 抄袭、剽窃他人的学术成果。

(5) 打招呼、跑关系,贿赂各级各类评审专家的不正当行为。

(6) 有其他不实或严重的违纪、违规行为。

8.根据《中南大学职称评审监管暂行办法》(中大人字[2018]7号,附件[12]),学院对职称推荐过程有关材料妥善保存至少10年,保证推荐过程可追溯。学校将于职称评审工作结束后对学院职称推荐评审过程进行抽查,具体时间另行通知。

七、评审工作日程安排

具体工作日程安排见附件[13]

八、其它

1.未尽事宜请查阅学校人事处通知,网址如下:

http://tz.its.csu.edu.cn/Home/Release_TZTG_zd/E208E2E08B454537955325C9A38A467F

2.联系方式

地址:金贵楼207室;电话:0731-88830923

Email: csuyhybgs@163.com

附件:




[1].中南大学冶金与环境学院2021年职称评审申报条件一览表

[2].中南大学职称评审用户操作手册

[3].职称申报工作中对本科教学工作要求的规定

[4].关于在职称评审、岗位分级工作中加强思想政治把关的若干规定

[5].职称申报材料报送地点

[6].冶金与环境学院职称申报业绩评分表

[7].中南大学申报高级职称述职答辩的有关说明

[8].中南大学中、初级职称申报条件

[9].中南大学晋升职称的学历与任职年限规定

[10].中南大学教育管理、实验技术等系列高级职称申报条件

[11].关于做好2021年职称评审工作的通知(湖南省)

[12].中南大学职称评审监管暂行办法

[13].2021年中南大学职称评审工作日程安排表

冶金与环境学院

                           2021年9月7日