“双碳”目标下的新能源与储能工程——湖南省研究生创新论坛暨冶金与环境学院第十届研究生学术年会圆满举行

发布时间:2024-06-12    作者:    来源:     浏览次数:

为推动新兴交叉学科发展,培养研究生科学研究及学术创新能力2024527日,双碳目标下的新能源与储能工程——湖南省研究生创新论坛暨冶金与环境学院第十届研究生学术年会在中南大学新校区金贵楼举行。湖南省教育厅学位管理与研究生教育处二级调研员刘梦清、中南大学研究生院院长孙伟中南大学冶金与环境学院党委书记成琼文副书记朱忠平、副院长陈爱良、刘芳洋以及冶金与环境学院教师、学生代表们出席了开幕式。开幕式由学院党委书记成琼文主持。

开幕式上,刘梦清调研员对代表湖南省教育厅对湖南省研究生创新论坛暨冶金与环境学院第十届研究生学术年会的召开表示热烈祝贺,并从湖南省教育厅举办研究生创新论坛的初衷谈到湖南省研究生教育高质量发展和湖南省区域经济发展,希望高校创新人才及成果与企业合作,共同推动科技成果转化与落地。

研究生院孙伟院长介绍了中南大学及冶金与环境学院研究生教育的基本情况。他指出,我校研究生教育取得了令人瞩目的成绩,为国家经济和社会事业发展提供了有力的人才支撑,产出了大尖端研究成果。此次研究生创新论坛及学术年会的举办,旨在搭建一个交流思想、分享成果的平台,希望广大师生能够积极参与交流,充分展示自己的研究成果和学术风采,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到冶金+新能源的科学研究和实践中去。

随后,冶金与环境学院青年科协张文超教授、优秀研究生代表姜子昂同学发言,他们认为,秉承跨界、交流、融合、创造的宗旨通过研究所创新论坛及学术年会的形式集中展示研究生对相关学科领域的新成果,有利于进一步提升研究生学科交叉融合意识、激发创新活力

开幕式后,中南大学李新海教授、赖延清教授、肖睿洋教授、孙永奇教授、澳大利亚新南威尔士大学沈岩松教授、北京科技大学任英教授作大会特邀报告,来自新疆大学的优秀研究生宋雯雯、中南大学冶金与环境学院优秀研究生钟小灿分别做了大会报告。

52713:3046名优秀研究生在四个分会场汇报了自己最新的学术成果,现场评审专家认真聆听并对内容做出了点评。台下同学认真聆听、踊跃提问,互相学习汲取知识,交流科研心得茶歇间隙,专家学者研究生一楼学术墙报前驻足观看。

本次创新论坛及学术年会共收到省内外多所高校共261篇论文,大会共48名研究生做口头报告,70位同学进行了学术墙报展示,线上线下200余名研究生参加了本次论坛活动。经专家评审,评选出创新论坛优秀论文一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,学术年会优秀论文一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名。学院党委书记成琼文、党委副书记朱忠平、副院长刘芳洋等院领导出席了闭幕式并为获奖同学颁奖。

闭幕式上,冶金与环境学院党委书记成琼文作总结发言,祝贺本次论坛的圆满举办,并表示此次会议学术交流效果良好,充分展现了学院研究生教育的新成果和新气象,希望研究生们能够勇担时代发展重任,积极对接和服务国家的战略需求,成为具有国际视野、人文情怀、科学精神、专业素养的高层次创新拔尖研究生人才

(一审:张大旭,二审:戴艳阳,三审:刘芳洋)