学院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营

发布时间:2024-07-21    作者:    来源:     浏览次数:

2024年7月12日至7月14日,冶金与环境学院2024年优秀大学生暑期夏令营成功举行共有来自全国70余所高校的400多名优秀大学生报名,经过初筛,共有近200人参加了此次夏令营活动

7月13日上午,夏令营开营仪式在新校区毓秀楼和声堂隆重举行。学院党委书记成琼文、院长闵小波、主管研究生教育副院长刘芳洋及各研究所所长教工党支部书记教师代表出席开营仪式。成琼文书记代表学院向来自五湖四海的各位优秀大学生营员们表示热烈欢迎,并对学院发展历史、学科优势及学院未来发展规划进行了介绍,期望各位营员通过此次夏令营激发学习潜力和专业兴趣,并预祝各位营员顺利通过选拔来冶金与环境学院深造。

随后,闵小波院长介绍了学院基本情况,他从学院文化、学科特色、师资力量、科研成果等方面进行了全面细致的介绍,希望同学们可以通过此次夏令营活动,加深对中南大学冶金与环境学院的了解,从而更好地明确自己未来学习和发展的方向。

主管研究生教育副院长刘芳洋从研究生招生、培养奖助体系及就业等方面,介绍了学院研究生教育的整体情况。

各系所所长则分别结合各系所研究方向学科特色、师资力量、研究生培养、科研平台和项目成果等,进行了全面细致地分享。

7月13日下午,学院为营员们安排了校园、实验室参观交流活动,营员们在志愿者们的带领下参观了国家重金属污染防治工程技术研究中心、智能冶金平台、火法冶金及湿法冶金实验室、先进电池材料教育部研究中心及学院实验中心,沉浸式了解了学院的科研平台与项目成果等情况。学院各系所老师们热情、耐心地讲解,营员们踊跃提问,现场氛围热烈。

随后,各系所教师代表与夏令营营员面对面交流,营员针对冶金与环境学院学科方向、科研平台、学习生活及就业情况等方面向各位老师咨询,老师们认真详细、耐心负责地答疑解惑,交流氛围融洽,同学们收益匪浅。

714日,学院组织专家们从专业能力、综合能力、外语水平等方面对营员们进行综合面试考核。

本次夏令营旨在加强国内高校冶金、环境、新能源专业优秀大学生的交流和互动,选拔优秀本科大学生来我院深造,为提高学院研究生生源质量和2024年推免生招生工作顺利开展奠定了坚实的基础。

(一审:张大旭,二审:戴艳阳,三审:刘芳洋)