中南学子在第七届全国大学生冶金科技竞赛中斩获佳绩

发布时间:2024-08-03    作者:    来源:     浏览次数:

731日,第七届全国大学生冶金科技竞赛在江西理工大学圆满落幕。本届大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导,中国金属学会主办,江西理工大学承办。大赛以智能、绿色、新质、循环为主题,是面向全国冶金、材料、化工、资源、能源、环境等专业在读的大学生和研究生的学科竞赛。

来自全国91所高校、2112支队伍参加了本次比赛,比赛包括创意设计竞赛、科技创新竞赛、仿真实训竞赛等三个竞赛单元,经过初审、会评,最终推荐进入决赛作品共计429支队伍,其中科技创新类389支队伍,创意设计类40支队伍。

决赛中,我校冶金与环境学院等学院的参赛队伍奋勇拼搏,基于扎实的学科知识和较强的实践能力,积极凝练成果、完善竞赛项目,在现场答辩环节中表现出色,共获得特等奖8项、一等奖12项、二等奖29项的好成绩。特别注意的是据各高校评委反馈此次竞赛作品中南大学整体水平高、作品书写规范,特等奖比例达到15%平均比例高出50%其中参赛作品《留”—一种月壤原位提铁的AI绘图演示》(申报人:袁靖茹)、《铅姿百态废旧铅膏湿法冶金制备钙钛矿粉末》(申报人:陈隽之)、《喷雾热解高效制备钨参杂高镍低钴三元正极材料研究》(申报人:侯子涵)获决赛本科生组创意/创新特等奖;参赛作品《硅基前驱体的高纯化生产及产品高纯化机理研究》(申报人:孙珂)、《新一代辉锑矿绿色脱硫炼锑工艺及装置》(申报人:朱强)、《基于电化学脱嵌法的废旧三元浸出液优先提锂新工艺及其基础研究》(申报人:郝佳程)、《保为国从砷化镓废料中高效分离回收镓》(申报人:刘左伟)获决赛硕博组创意/创新特等奖资源加工与生物工程学院本科生杨然和高康乐获仿真实训-火法炼铜项目特等奖此外,中南大学获评优秀组织单位。

据悉,冶金与环境学院在此次竞赛中开展多形式学生关怀和指导服务,提前一周组织10专家为进入决赛的同学开展预答辩,释疑解惑、查漏补缺,学院陈爱良副院长和秦毅红教授在决赛前一天晚上亲自为参赛队伍加油鼓劲。

长期以来,中南大学冶金与环境学院高度重视学生的创新思维的培植与创新能力的培养,坚持以学科竞赛为重要抓手,在创新高素质人才培养和多学科交叉融合、创新发展等方面进行了积极探索学生高水平赛事屡获佳绩

一审:张大旭,二审:戴艳阳,三审:陈爱良