2024年湖南省“重金属污染防治”国际研究生暑期学校成功举办

发布时间:2024-08-26    作者:    来源:     浏览次数:

2024818日,由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,中南大学研究生院、中南大学冶金与环境学院承办的湖南省“重金属污染防治”国际研究生暑期学校开学典礼在金贵楼520隆重举行。冶金与环境学院院长闵小波、中南大学研究生院招生办公室主任郭克华、学院党委副书记朱忠平、学科带头人林璋、副院长刘恢、副院长刘芳洋、环境工程研究所教师代表及业务办相关老师,以及来自全国18所高校的33名暑期学校学员参加了开学典礼。

开学典礼上,郭克华主任和闵小波院长分别代表中南大学研究生院、中南大学冶金与环境学院对各位学员的到来表示热烈欢迎,并指出,本次国际暑期学校旨在搭建一个良好的交流平台,提高国内重金属污染防治研究领域及环境科学与工程学科研究生和教师的研究水平,希望能够拓宽青年学者的研究视野,提高学员在环境治理领域的实操技能与创新能力。

随后,学院主管研究生教育副院长刘芳洋向各位学员介绍了冶金与环境学院基本情况。开学典礼还邀请了学院环境科学与工程学科带头人林璋教授作了题为《我与重金属危废资源化的这些年》的精彩学术报告,赢得了全体学员热烈赞叹的掌声。

8月18日,国际暑期学校学员相继参观了重金属污染防治国家工程技术研究中心、赛恩斯环保股份有限公司,实地参观了专业从事重金属污染防治的高新技术企业,赛恩斯环保始终以“资源化、减量化、无害化、经济适用”技术研发原则,构建了重金属污染防治综合解决方案、环保产品、运营服务“三位一体”的经营体系。本次实践活动,展示了重金属污染防治科学技术在国民经济生产生活中的应用,激励着各位学员创新科研成果,为服务国家经济社会发展做出贡献。

819-22日,来自北京大学的要茂盛教授、海南大学的孙轶斐教授、中南大学的刘恢教授、香港教育大学的Li Wai Chin教授、南昌航空大学的邹建平教授、华南理工大学的刘炜珍教授、上海交通大学的瞿赞教授、台湾大学的Pen Chi Chiang教授分别为学员带来重金属污染防治相关研究的精彩报告和学术课程,课堂上学员们认真听讲,积极向老师们请教问题,深入理解和消化所学内容,学习氛围十分热烈。

8月23日,暑期学校学员进行了学术成果展示与交流研讨,通过学习交流碰撞出激烈的思维火花。当天下午,国际暑期学校闭幕式在金贵楼520举行。刘恢副院长致闭幕辞,他代表学院向所有参与暑期学校筹备与教学的老师致以诚挚谢意,并寄语学员们要怀揣家国情怀,以工匠精神深耕专业知识,积极投身于低碳绿色发展的伟大事业中,为建设美丽中国贡献力量。典礼尾声,刘芳洋副院长揭晓了8位获得“优秀学员”称号的学员名单,表彰他们在学习期间的出色表现,为本次暑期学校画上了圆满的句号。

此次暑期学校的成功举办,不仅促进了重金属污染防治领域学术与技术的交流,更推动了国际学术交流,充分彰显了环境学科科研创新的魅力和价值,为中国重金属污染防治和美丽中国建设贡献了中南智慧。

(一审:张大旭、刘玲,二审:戴艳阳,三审:刘芳洋)