中南大学冶金与环境学院2024级研究生新生开学典礼暨入学教育顺利举行

发布时间:2024-09-14    作者:    来源:     浏览次数:

为迎接2024级研究生新生入学,让新生获得对中学校、学院直观而深刻的了解,并知晓专业学习研究相关事项,中南大学冶金与环境学院于910日在毓秀楼和声堂举行了2024级研究生新生开学典礼暨入学教育。冶金与环境学院党委书记成琼文、院长闵小波、党委副书记朱忠平、冶金与环境学院党委委员、卓越工程师学院副院长陈爱良、冶金与环境学院副院长刘芳洋、王亲猛、重(贵)金属冶金与先进材料研究所所长夏隆巩以及业务办、学工办全体老师出席此次活动,冶金与环境学院2024级全体研究生新生参加本次典礼。

成琼文书记为开学典礼致开场词。正值教师节,成琼文书记首先向全体研究生新生表达了祝贺与欢迎,也对所有研究生导师和工作人员致以衷心的感谢。在简要介绍了冶金与环境学院之后,成琼文书记对在座的新生们提出了三点希望:一是立志报国、志存高远,希望同学们树大志、立大向,将爱国情怀融入科研学习,为民族复兴国家富强贡献青春之力;二是矢志求知、勤学苦践,进入研究生阶段,需要的是主动学习主动探索,在不断沉淀、脚踏实地中练就科学思维、掌握科学方法,学到真本领;三是满怀热情、守正创新,创在他人先,干在他人前,用青春的能动力和创造力激发冶金科技创新的磅礴力量。

闵小波院长向新生们详细介绍了中南大学与冶金与环境学院的基本情况,冶金与环境学院久负盛名,有着交叉发展的一流学科、力量雄厚的师资队伍、新颖活跃的研究方向,是领军人才的培养基地。在讲话中,闵小波院长嘱托新生们,要做善良、团结的人,要做有目标有规划的人,要做矢志做学问的人,在不断的学习中锤炼自我,学到本领,多看、多想、多交流、多实践,充分利用学习机会与学习平台,实现自我价值。

重冶所所长夏隆巩教授作为研究生导师代表上台发言。要有爱国情怀,有担当,迎难而上,共同奋斗展现冶环风采,这是夏隆巩教授对全体新生的愿景,也是研究生们所要矢志达成的目标。

作为新生代表上台发言的博士研究生崔璇同学对来到冶金与环境学院进行深造表达了诚挚的感谢。他说,作为新时代的青年学子,要肩负起时代的责任,明确目标坚定意志,守正创新面对挑战,激发自我能力,书写新时代华章。

典礼最后,老生代表2021级博士研究生张羽纶上台带领全体新生宣读了科研诚信誓词,也希望同学们可以在科研中再创佳绩。

随后就是新生入学教育。业务办和学工办的相关老师为同学们详细解读了学术道德诚信教育、研究生资助政策、研究生培养与教育管理系统、校规校纪、心理健康教育等相关事项,帮助研究生新生更好地融入全新的学习生活,绽放属于自己的青春光芒!

(一审:李畅;二审:王辉;三审:朱忠平)